Меню сайта

Добро без кулаков и бронежилетов

Добро без кулаков и бронежилетов



- Все мы люди, - сказала жительница Краснодара Мария Бердник, отвечая на вопрос, почему решила приютить беженцев. Сейчас в доме ее родителей в Северском районе Кубани живут четыре семьи с юго-востока Украины. Как преподаватель в университете и мама, она считает, что именно на таких примерах надо воспитывать своих детей.

Кубань стала одним из 44 российских регионов, который принимает у себя граждан с юго-востока Украины. По последним данным властей, в край приехали уже более 11 тыс.  украинских беженцев, в том числе почти 3,4 тыс. детей. Многие едут к своим родным или друзьям, но немало и тех, кто находит приют у совершенно чужих людей.

Мамино решение

Мария рассказывает, что приютить беженцев захотела ее мама. В селе Львовское в Северском районе у них частный дом. Все обсудили, решили брать семьи с детьми. Для них как раз есть пять комнат.

- Сейчас у нас живет четыре семьи из Донецкой и Луганской областей - всего 14 человек, среди них пятеро детей. Первые заехали неделю назад, последние - вчера-позавчера. Решение их приютить было больше мамино, она там живет, а я выступила как координатор, - рассказала Мария.

По ее словам, во время отпуска она с семьей заехала в пункт временного размещения (ПВР) в районе ростовского города Миллерово. Там кубанцы сообщили представителям штаба, что готовы приютить беженцев, оставили свои контакты.

- Еще мы хотели сами посмотреть, насколько в СМИ говорят правду, действительно ли люди приехали сюда со своей бедой или просто хотят отдохнуть, - сказала женщина, отметив, что увиденное тронуло ее до глубины души.

По ее словам, первую семью они нашли через девочек из ПВР в Миллерово, остальные попали к ним благодаря волонтерам - им Мария также оставляла свои координаты.

Власти края еще советуют кубанцам, которые хотят приютить у себя беженцев, обращаться к квартальным ТОСовцам, те передадут все контакты в районные штабы.

- Если люди будут сами звонить в штабы, оставлять свои контакты, то в штабах просто некогда будет помогать беженцам, - отметил представитель краевого правительства.

Молчат и боятся журналистов

Мария признается, что пока еще немного знает о своих беженцах. По ее словам, первое время они вообще молчали, сейчас постепенно идут на контакт.

- Первые два дня они вообще молчали, сейчас вживаются, по дому помогают по-мелочи, - сказала она.

По ее словам, один глава семьи на родине работал милиционером, другой - промышленным альпинистом, еще двое - мастер в сфере ЖКХ и автомеханик.  

- Они боятся рассказывать относительно событий на Украине, переживают, ведь у них там остались родители. С журналистами вообще отказываются общаться, пояснили, что у них друг выступил по ТВ в связи с тем, что мирных бомбили, так потом его дом расстреляли из гранатомета. Слава богу, он успел уйти, - говорит Мария.

Помощь не помешает

Женщина рассказывает, что семьи, которых она приютила, пока хотят остаться в России, надеются найти здесь работу.

- Они оформляют документы, чтобы остаться. Возвращаться им некуда. Будут искать работу, может, поедут в Краснодар искать, - сказала она.

Конечно, беженцы нуждаются в помощи. По словам Марии, детям нужны лекарства, памперсы, средства гигиены.

- Одежда у них есть, попросили еще постельное белье. Я держу связь с волонтерами, сегодня еще пойду в штаб по сбору гуманитарной помощи, - сообщила Мария.

Желающие помочь семьям беженцев, которых приютила педагог из Краснодара, могут обратиться к ней напрямую по телефону + 7 (918) 462-89-25.

Мария ИВАНОВА. ИА «Живая Кубань».








Яндекс.Метрика