Меню сайта

Фольклорный фестиваль в олимпийской столице

Фольклорный фестиваль в  олимпийской столице



Вот уже в 13-й раз  в поселке Лазаревское  города Сочи с успехом прошел  Всероссийский фестиваль  фольклорных коллективов Кубанский казачок, который включен в программу Культурной Олимпиады Сочи-2014.

Автором идеи фестиваля и бессменным председателем жюри является народный артист России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия, лауреат Государственной премии РФ, профессор, композитор Виктор Гаврилович Захарченко. В этом году фестиваль посвящен большой дате – 200-летнему юбилею Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, ставшего визитной карточкой страны. Старейший профессиональный народный коллектив при действенной поддержке краевых властей и лично губернатора Александра Ткачева показывает пример искренней любви к традиционному народному искусству.

На  сей раз в отдел фестивалей ГНТУ Кубанский казачий хор поступило более двух десятков заявок от творческих коллективов из Омской, Оренбургской, Саратовской, Курской, Калужской областей, Республики Адыгея, Краснодарского края. Кубань представили 7 детских коллективов. Как никогда много ансамблей приехали из Московской области. Радует, что на сей раз жанр фольклора превалирует над сценической народной стилизацией. Впервые в фестивале приняли участие не только детские, но и взрослые коллективы. Возможно, это станет традицией, мы воочию видим, что фольклор – то духовное культурное средство, которое объединяет различные поколения людей.  

Торжественное открытие фестиваля из-за непогоды пришлось перенести с площади в зал. Но это ничуть не омрачило настроение участников, ведь и шествие, и концерт состоялись в обновленном Лазаревском Центре национальных культур, капитально отремонтированном для приема гостей XXII Зимних Олимпийских Игр.

– В таком зале хочется работать с удвоенной энергией, – заметил Виктор Гаврилович Захарченко и преподнес от имени фестиваля и Кубанского казачьего хора казачью папаху и булаву – символ власти – главе Лазаревского внутригородского района Виктору Петровичу Филонову. А тот подчеркнул, что великая честь принимать  фестиваль, председателем жюри которого является руководитель всемирно известного коллектива.

Ребята, которые приезжают  на Кубанский казачок, действительно носители добрых традиций народной культуры, и есть что передать следующим поколениям. Не случайно генеральный директор Государственного Центра русского фольклора Анатолий Степанович Каргин, прибывший из Москвы для участия в жюри, назвал фестиваль знаковым. Он передал послание министра культуры страны Александра Авдеева тем, кто ежегодно в конце июня собирается в поселке Лазаревском на большой форум народного творчества и своим присутствием, географией мест, откуда прибыли, масштабом, который набрал фестиваль за последние годы, доказывает жизненность и правильность выбранных организаторами фестиваля акцентов.

Фестиваль Кубанский казачок, родившийся 20 лет назад как краевой, а в 1999 году получивший статус Всероссийского, стал одним из заметных событий культурной жизни Юга России. В нем уже приняли участие более семи тысяч юных артистов. Ширится творческая палитра фестиваля, включающая многие жанры народного творчества. Этот праздник национального искусства способствует межрегиональному культурному сотрудничеству, продолжению  преемственности в деле сохранения народной традиционной культуры. Кубанский казачок стал настоящей школой народного искусства для ребят и взрослых из всех уголков России, которые взяли на себя ответственность нести вековые народные традиции грядущим поколениям.  

Церемонию открытия фестиваля на сей раз украсило выступление Государственного ансамбля казачьей песни Криница. Однако номера самих конкурсантов, мастерски сведенных режиссером Лазаревского Центра Иваном Кузьмичем Желнаковым в единую феерию, ничуть не уступали по эмоциональности профессионалам.  

Два конкурсных дня выявили лучших исполнителей по трем номинациям: народные хоровые коллективы, танцевальные коллективы, солисты-вокалисты. Лауреатами стали: народный фольклорный ансамбль Тополына из станицы Азовской Северского района Краснодарского края, превративший обряд сватовства в веселый увлекательный спектакль, народный фольклорно-этнографический мужской ансамбль Ермак из города Омска, образцовый ансамбль танца Задоринка из станицы Елизаветинской, детский образцовый коллектив Боярушка из деревни Кострово Московской области, 16-летняя Маргарита Солодовникова из Курска и 12-летняя Ангелина Касумова из образцового ансамбля Кубаночка поселка Тимирязева Республики Адыгея, мастерски исполнившая песню Александры Пахмутовой Горькая моя Родина.  

Гран-при  жюри решило разделить  между двумя достойными коллективами: Образцовым вокальным ансамблем Глафирянка Щербиновского района Кубани и детским фольклорным ансамблем Тимоша из города Курска. Впрочем, дипломы получил каждый участник фестиваля, даже 6-летний Артем Алексанян, воспитанный в казачьих традициях мамой и бабушкой – Полиной и Любовью Мокровыми.  

Вообще,  фольклор лучше усваивается  с детства, когда  ребенок живет  в большой дружной  семье с глубокими  народными традициями. На такой почве  чаще всего вырастают  таланты и гении, – уверен Виктор Гаврилович. Захарченко лично провел на фестивале  несколько круглых столов, постоянно общаясь и с детьми, и со взрослыми. Во второй половине каждого дня проводились творческие мастерские с хормейстером и балетмейстером Кубанского казачьего хора, молодежные игровые программы, экскурсии. Участники фестиваля выступили с концертами в пансионатах и здравницах приморского поселка. Завершился фестиваль награждением лауреатов и большим красочным Гала-концертом.  

Впереди два предолимпийских года. Предстоит не только завершить строительство всех олимпийских объектов в Сочи, подготовить сильную российскую спортивную команду, но и создать достойную мирового уровня культурную палитру хозяев Олимпиады, которая ярче всего засияет, опираясь именно на национальные особенности живущих здесь народов. Так что ежегодный фольклорный фестиваль Кубанский казачок сыграет в этом процессе не последнюю роль.

                                                                                                          

Наталья ПУГИНА,

заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея








Яндекс.Метрика