Меню сайта

Футбол: Сочи против Краснодара

Футбол: Сочи против Краснодара



Посмею предположить: возможно, через пару-тройку лет данное противостояние будет одним из главных дерби в российском футболе, наряду с матчами ЦСКА - Спартак, Динамо - Зенит и рядом других.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства,
это верный признак того, что надо меняться.



Марк Твен.



На Центральном стадионе города-курорта Сочи 21 апреля 2010 года  должен состояться, на взгляд рядового обывателя, относительно рядовой матч Первого российского футбольного дивизиона: ФК Жемчужина-Сочи будет принимать ФК Краснодар.
По моему же мнению, этот день можно и нужно будет вписать в летопись российского футбола, так как впервые на таком уровне в России между собой встретятся два частных клуба, созданные, по сути, с нуля за короткий отрезок времени. Возможно, если посмотреть историю, и раньше бывали на уровне Второго дивизиона какие-то единичные матчи с участием частных команд, но это был другой масштаб явления. Что касается матчей Спартак - ЦСКА, которые тоже сегодня вроде бы являются частными клубами, – все-таки это немножко другое: командам уже несколько десятков лет, они имеют большую историю, большую армию болельщиков, плюс их новые хозяева приобретали в лице клуба не только значок на груди…

Посмею предположить большее: возможно, через пару-тройку лет данное противостояние будет одним из главных дерби в российском футболе, наряду с матчами ЦСКА - Спартак, Динамо - Зенит и рядом других.

Итак, начнем с истории вопроса…

ФК КРАСНОДАР. Инициатором создания и владельцем футбольного клуба Краснодар является известный российский бизнесмен Сергей Николаевич Галицкий (по оценке российского журнала Forbes, входящий в число 50-ти самых богатых людей страны). В начале 2008-го года ФК Краснодар получил профессиональный статус и стартовал в зоне Юг Второго дивизиона России, где занял достойное третье место (заметим, команде на первый сезон не ставилась задача выхода в Первую лигу).

В январе 2009-го года ряд клубов отказался от участия в турнире Первого дивизиона по финансовым причинам. ФК «Краснодар», как коллектив, занявший призовое место в одной из зон Второго дивизиона, получил от ПФЛ предложение занять вакантное место и принял его. По итогам дебютного сезона в Первом дивизионе Краснодар замкнул первую десятку.

С первого дня своего основания клуб активно занимается созданием инфраструктуры, которая, очевидно, станет базисом для его дальнейшего развития. В настоящее время учебно-тренировочная база ФК Краснодар Четук является одной из лучших футбольных баз не только в стране, но и в Восточной Европе (в первую десятку входит точно!). В 2008-ом году при ФК «Краснодар» открылся Центр подготовки резерва, в котором на данный момент бесплатно занимаются более 180-ти мальчишек восьми возрастов. Четыре старших команды ЦПР живут, учатся и тренируются в режиме интерната. Осенью 2009-го ФК «Краснодар» завершил строительство собственного крытого манежа, современного футбольного комплекса с синтетическим покрытием новейшего поколения.

В ближайших планах клуба значится строительство собственного современного футбольного стадиона в Краснодаре, который будет отвечать всем международным стандартам, а также городка юношеской академии с жилыми коттеджами для воспитанников, крытым спорткомплексом и несколькими травяными и искусственными полями.

Правда, не слабо? И всё это, по сути, сделано за два года. В связи с этим вспоминаются слова Владимира Путина (я не иронизирую), услышанные в теленовостях, которые надолго запали в память. А Путин на одном из совещаний заявил следующее: Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен. Здесь лучше и не скажешь… Сегодня, кстати,  в России, боюсь, только московский Спартак может похвастаться чем-то подобным с точки зрения развития инфраструктуры и детского футбола.


ФК  ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ. Клуб был создан в 1991-ом году по инициативе первого учредителя гостиницы «Жемчужина», и назван в ее честь. За 19 лет своего существования у приморского клуба бывали и взлеты (достойное выступление в Высшей лиге российского футбола), и падения (в 2003-ем команда прекратила свое существование). Однако в 2007-ом году клуб возродился, снова получив профессиональный статус. Однако практически свою новую жизнь - очень надеюсь, на долгие годы вперед, он получил в 2008-ом, когда в команду пришел ее новый владелец бизнесмен Дмитрий Якушев.

В первом же полноценном сезоне 2009-го с новыми хозяевами ФК Жемчужина решил задачу повышения в классе и вышел в Первый дивизион, безоговорочно выиграв первенство в зоне «Юг». Основным лейтмотивом этого успеха, очевидно, послужили три фактора: весомая финансовая составляющая, затем спортивная, главная роль в которой, несомненно, принадлежит молодому главному тренеру Олегу Василенко, и солидный менеджмент - это уже организационная составляющая.

И вот 21-го апреля эти клубы сыграют между собой матч, который наверняка станет для них самих достаточно принципиальным. В связи с этим хочется, пусть в какой-то степени субъективно, проанализировать то, с чем команды подойдут к этой игре с точки зрения всех аспектов развития клуба. При этом заранее прошу прощения за свои возможные ошибки при выставлении оценок. Если они и будут, то только из-за присущего любому человеку субъективизма, плюс от недостатка информации. Оцениваться по десятибалльной школе будут следующие факторы:
- стратегия клуба (коротко: с кого/чего все началось и для кого/чего все это делается);
- информационная составляющая/маркетинг клуба (продвижение бренда/имиджа клуба, реклама матчей, сайт и т.д.);
- инфраструктура и материальная составляющая (стадион, база, автопарк, экипировка и т.д.), их качество, нахождение в собственности/аренде и т.д.;
- текущий бюджет и бюджет развития (поскольку эти данные закрытые, ориентироваться будем исходя из трансферных трат, сумм контрактов и уже осуществляемых планов развития по инфраструктурным проектам);
- менеджмент клуба (управленческий и тренерский состав);
- команда (уровень игроков, глубина состава - взаимозаменяемость, средний возраст);
- коммерческая деятельность клуба (все виды деятельности, направленные на получение дополнительного финансирования футбольного клуба помимо финансовых вливаний со стороны основного акционера).

 




























































ФК Краснодар

ФК Жемчужина

Примечание

Стратегия

10

8

Что было вначале: яйцо или курица? Вечный вопрос. Касательно Краснодара, наверное, курица. Касательно Сочи – всё наоборот. Для владельца ФК Краснодар   клуб изначально был мечтой, главным интересом в жизни, хобби, которое требует не только денежных, но и душевных вложений. Сочинский проект чем-то напоминает покупку   Спартака или ЦСКА соответственно Федуном и Гинером. Владение такими брендами, их успех помогают расширять горизонты бизнеса. В этом - принципиальное различие в формировании стратегий этих клубов.


Бюджет

10

8

Истинные   бюджеты клубов точно не известны, но оценки выставлены исходя из косвенных показателей и потенциального благосостояния их владельцев.


Имидж/бренд



7



10



Здесь   перед Сочи снимаем шляпу. Создание имиджа русского Челси идет полным ходом. Вся Москва уже увешана баннерами сочинцев, город ждет приезда   культового в Европе фотографа, который всерьез займется популяризацией команды. Клуб уже проводит постоянные телепередачи на местном ТВ, устраивает послематчевые   фейерверки и шоу местных диаспор перед домашними играми. Имеется договор об   информационном обслуживании с одним из ведущих спортивных изданий в стране. Здесь Краснодар заметно отстает. Возможно, сейчас у краснодарцев другие приоритеты, но одно другому не   мешает. Футбольный клуб надо делать модным!



Инфраструктура




10



6



С   постройкой стадиона в Краснодаре (мне кажется, здесь его построят быстрее, чем в Петровском парке или в Тушино), ФК Краснодар будет   обладать одной из лучших в Европе клубных инфраструктур (ну уж в тридцатку входить   точно). Всё это будет находиться на клубном балансе. Зайдите на сайт и взгляните на фото клубной базы! Сочи пока тягаться с краснодарцами тяжело, но они уж точно имеют свои планы… Что касается автопарка и экипировки клубов, надо отдать должное обоим. Когда по городу едут современные автобусы, расписанные в клубные цвета, это производит солидное впечатление. Форма кубанских команд одна из лучших в Первом дивизионе. Все это говорит о скрупулезном подходе к делу клубных владельцев.



Команда




9



8



Истинную оценку даст только игра, начиная с матча 21-го апреля, и итоговый результат сезона. Набор исполнителей у обеих команд для Первого   дивизиона очень приличный. Но все же у Краснодара глубина состава больше, сама команда помоложе. Пока у Сочи выбор и уровень   игроков  в обороне, по-моему, оставляет желать лучшего.




Менеджмент



9



8



В   командах очень сильные тренеры. Сергей Ташуев - опытный специалист, единомышленник и   друг Юрия Красножана, работающий по схожей методике; Олег Василенко, пожалуй, один из самых интересных тренеров новой волны.   Руководят клубами люди из бизнеса, знающие цену деньгам, умеющие зарабатывать и постигать законы футбола. Разница оценки вызвана уровнем селекции. Краснодар подходит к ней очень серьезно   – даже в сравнении с некоторыми клубами Премьер-лиги. Ведь селекция имеет   огромное значение с точки зрения достижения результата.




Коммерческая   деятельность



5



8



Краснодар, исходя из того, что клуб не нуждается в деньгах в   среднесрочной перспективе, сосредоточил основное внимание на развитии   инфраструктурной и футбольной составляющих. В Сочи пошли другим путем и тоже не ошиблись. Продажа фирменного печенья,   воды и в перспективе пива, развитие других важных проектов под уже модным   оранжевым брендом «Жемчужины» начинают приносить небольшой доход в казну   клуба. Молодцы! 




Итог:



60



56



Результат абсолютно условный, разница невелика, но по моему мнению, ФК Краснодар сегодня идет на шаг впереди, потому что изначально для него первичен футбол, а не то, что его окружает. Хотя футбол - не то зрелище…





Вывод? Сейчас я уже начинаю жалеть, что не являюсь жителем Краснодара или Сочи, и не могу болеть за эти команды хотя бы на их домашних матчах! Надеюсь и верю, что подобные клубы являются будущим нашего футбола. Игры, в которую вкладывают деньги всё большее количество частных инвесторов, людей, не безразличных к футболу. Растет число клубов, где работают менеджеры нового поколения, целью которых являются не распилы и откаты, а создание современных футбольных структур и приумножение клубных традиций. Они хотят видеть футбол, в котором нет «странных» матчей, где футболисты играют для своих зрителей на хороших полях, получая достойную оплату за свой труд, где болельщики ходят на хорошие стадионы со своими детьми, чтобы не только выпить пива, но и просто получить  удовольствие от любимой игры под названием ФУТБОЛ!


P.S. Пафосно!? Ну и что? Ведь все вы этого тоже очень хотите! Но для этого надо что-то начинать делать. Так вот, частные инвесторы уже начали менять наш футбол к лучшему. Многие - в одиночку.    



Олег МАЛЕЖИК, генеральный директор футбольного Агентства Проф-Спорт Компани


портал http://onedivision.ru/news/1114/>ONEDIVISION.RU








Яндекс.Метрика