Меню сайта

IT-парк в Краснодаре. Закончатся ли споры?

IT-парк в Краснодаре. Закончатся ли споры?



Информация о создании в Краснодаре IT-парка в этом году взбудоражила всю общественность. Вдохновленные идеей и громкими заявлениями инициаторы готовы были реализовать проект к осени, но прошло уже почти девять месяцев, а IT-парка все нет и нет...

О создании в краевом центре IT-парка серьезно заговорили в январе этого года. После того, как блогеры подняли эту тему на встрече с губернатором Кубани Александром Ткачевым, у проекта появились большие перспективы. Свой интерес к нему проявили все - от простых стартаперов до крупных бизнес-компаний, а в сети начались обсуждения и дискуссии каким быть парку.

До этой судьбоносной встречи с главой края тема IT-парка уже неоднократно поднималась. Так, еще в июне 2010 года об этом заявлял Алексей Агафонов, на тот момент занимающий должность вице-губернатора региона. Он предлагал  создать площадку, на которой можно изучать современные информационные технологии и внедрять их в жизнь кубанцев. Именно поэтому Агафонов был назначен куратором проекта от лица власти, а от бизнеса выступил один из инициаторов идеи - директор интернет-агентства КУБ Антон Ищенко.

И в этом направлении сразу закипела работа. Были объявлены сроки создания IT-парка, необходимые средства, решался вопрос с управляющей компанией. Администрация края уже в тот момент выразила готовность ежегодно выделять на него около 30 млн рублей.

Но заявить о сроках и найти деньги оказалось недостаточно. Большинство горожан, в том числе создателей, имели весьма туманные представления о том, что такое IT-парк, как его создавать, и нужен ли он вообще Краснодару. Из-за этого возникло очень много споров. Кто-то ориентировался на уже успешный IT-парк в Казани (первый созданный технопарк в России, был построен в 2009 году в рамках госпрограммы, - прим. авт.), кто-то ставил в пример инновационный центр Сколково, расположенный под Москвой. А кто-то даже замахивался на создание парка по аналогии с самым известным в мире технологическим центром Кремниевая долина, находящимся в штате Калифорния.

2012-10-12_213609.jpg
Инновационный центр Сколково. Фото с официального сайта.

Но при этом все дискуссии велись только о том, что необходима площадка с дешевой арендной платой и быстрым Интернетом. Единственное, в чем участники согласились, так это в том, что лучше воспользоваться готовым помещением, а не строить его. Дальше этого сдвинуться не удалось, что отмечают все заинтересованные в проекте лица.

Генеральный директор краснодарской компании Бизнес Процессы Дмитрий Прокуратов, фирма которого готовила концепцию и презентацию IT-парка для Алексея Агафонова, рассказал, что когда только началось обсуждение проекта, по его мнению, это рассматривалось исключительно с точки зрения моды и мифической погони за Казанью. И именно поэтому ни к какому результату это не привело.

Основная идея создания IT-парка проста - консолидировать в одном месте ресурсы и потенциал предприятий высокотехнологичных отраслей. Не совсем понятно, на какой базе это будет происходить в Краснодаре, поэтому, видимо, сейчас с этим такое замешательство. Первая и единственная причина для тех, кто примет участие в проекте, - это не бесплатный Интернет и не льготы по аренде офисов. Самое главное и основное, как я считаю, - это предоставление на этапах стартапов налоговых кредитов, - добавил он.

Свое мнение на то, каким должен быть IT-парк, высказал руководитель проектов компании Ланит-Юг Владимир Остапенко. По его словам, разговоры, которые велись о создании парка в Краснодаре, больше напоминают co-working (перевод с англ. языка - совместно работающие. Это модель работы, при которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности, - прим. авт.).

IT-парк нужно понимать как место, где не только работают люди, но и где будут происходить научно-исследовательские изыскания. При КубГУ есть технопарк, но он не IT-шный, так как он целиком связан с деятельностью университета. И, возможно, стоило бы туда прийти с деньгами и привести туда часть людей, которые хотят и будут этим заниматься. Принести туда research (перевод с англ. языка - исследование, изучение, изыскание, - прим. авт.), научно-исследовательскую базу и бизнес. А делать обособленную предпринимательскую единицу в отрыве от обучения и создания новых кадров - это совершенно нелогично, и это явно не IT-парк, - рассказал Остапенко.

Кроме несоответствия взглядов на концепцию парка, у многих расходится и мнение о том, кому был бы он полезен. Так, генеральный директор краснодарской компании Russian Robotics Андрей Раззоренов уверен, что в выигрыше были бы все, кто так или иначе связан с IT-индустрией. В этом случае парк стал бы центром развития новых технологий и площадкой для выстраивания отношений с другими игроками рынка.

Дмитрий Прокуратов считает, что IT-парк может быть интересен не только специалистам этой сферы. Сюда можно отнести и маркетинговые или сбытовые процессы, проектирование, инжиниринг.

А если пофантазировать, то это может быть и химическая промышленность, и медицина, и все, конечно же, на уровне исследований. Но мы все равно говорим только о рынке программного обеспечения, потому что мы ничего не производим. И, к сожалению, это сегодня у нас признается под высокими технологиями, - рассказал генеральный директор компании Бизнес Процессы.

При этом Прокуратов и Раззоренов соглашаются в имиджевости этого проекта. Раззоренов приводит в пример то, что уже сегодня можно наблюдать миграцию разработчиков не только за рубеж, в Москву и Казань, но и в Краснодарский край.

В основном это, конечно же, из-за нашего климата, но и во многом благодаря растущему у нас рынку информационных технологий. А наличие IT-парка станет акселератором миграции молодой прогрессивной молодежи на Кубань из других субъектов федерации, - уверен он.

Управляющий тревел-стартапом Dvinuli, один из первых разработчиков концепции IT-парка в Краснодаре Константин Родчанин добавляет, что проект также необходим для того, чтобы представлять край не только, как место, где разводят свиней и сеют пшеницу, но и как технологический регион.

Дмитрий Прокуратов называет основную, по его мнению, причину невозможности в настоящее время реализовать этот имиджевый проект. В крае для этого нет самого основного - венчурных капиталов. В пример он приводит истории развития таких компаний, как Microsoft, Apple, Yandex, Google. По его словам, они стали возможны только благодаря наличию института венчурных капиталов.

У Владимира Остапенко имеется свой взгляд на невозможность реализации проекта. Он уверен: для того, чтобы заниматься IT-парком, им нужно заниматься, а люди, которые пришли из бизнеса, готовы только поговорить. И для того, чтобы парк появился, нужно перестать заниматься тем, что приносит тебе деньги.

Так, всеми любимый и часто приводимый в пример IT-парк Казани создавало государство, и потом уже туда пригласили бизнес. В Краснодаре бизнес готов об этом говорить, но потратить на это личные средства в виде времени - не у всех есть такая возможность, - комментирует он.

2012-10-12_213522.jpg
IT-парк в Казани. Фото с официального сайта.

Остапенко добавляет, что, по его мнению, краевая администрация поддержала идею создания IT-парка только потому, что есть федеральная госпрограмма по созданию технопарков. И вот под эгидой этого и на основании того, что пришли люди, которые были готовы этим заниматься, проект начали продвигать.

Тогда был назначен ответственным Алексей Агафонов. После того, как он ушел, никто этим не занимается, хотя и был назначен новый куратор проекта - Николай Бутурлакин. Мне кажется, что сейчас искать виноватых, почему проект еще не реализовали, бессмысленно. Лично я вижу как попытку бизнеса отказаться от проекта и сказать, что виноваты не мы, так и желание власти сделать тоже самое, - сообщил он.

Константин Родчанин в том, почему IT-парк еще не был создан, видит исключительно рабочие моменты. К тому же прошедшее лето с наводнениями, по его словам, оттянуло гигантский кусок краевого бюджета, который мог бы пойти на IT-парк. И он также поддерживает мнение Владимира Остапенко, считая, что этот проект был личным проектом Агафонова, а с его уходом не знают, что делать с IT-парком.

В сентябре этого года бывший сотрудник Центра информационных технологий уверял корреспондента Живой Кубани в том, что проблема создания IT-парка заключается не только в отсутствии четкой концепции, но и в отсутствии задач.

Вот приходят в ЦИТ создатели этой идеи и постоянно канючат. Мы им - Что вы хотите получить?. А они - Не знаем. А кто знает? Никто до сих пор не сформулировал, чего же хотят. Конечно, можно попытаться за них решить эту проблему, но я не знаю, правильно ли это. Да и ЦИТу невыгодно в это дело вмешиваться. Ведь цель у власти всегда одна - это украсть побольше денег и не потерять управление. В настоящий момент здесь все слишком неоднозначно - проект с большими деньгами и неясными целями. И как вы думаете, ЦИТ туда полезет? А для администрации края так вообще этот проект неудобен, это же очевидно!, - рассказал он.

Собеседник добавил, что именно это и вызывает сомнение в появлении IT-парка, и маловероятно, что новый куратор Николай Бутурлакин возьмется за него. Когда ты приходишь на новое место, то лучше делать что-то понятное, а не вбухивать кучу денег и создать то, что не факт, что будет работать, - поделился своим мнением бывший сотрудник ЦИТа.

Владимир Остапенко тоже поддерживает эту точку зрения. Он уверен, что до конца этого года IT-парк не появится хотя бы потому, что кроме концепции нужно еще и инициировать все процессы. А у государства все это происходит не быстро.

К этому бывший сотрудник ЦИТа добавил, что если даже и будут выделены деньги на реализацию проекта, и в короткие сроки создадут управляющую компанию, все равно IT-парк без единой концепции долго не проживет.

Поймите, парк будет искусственно созданным - ширма есть, а содержания нет. В данном случае, мне кажется, лучше создать бизнес-инкубатор и оставить в покое столь амбициозную идею, как IT-парк, - добавил он.

Вчера, 11 октября, директор ГУП КК ЦИТ Олег Козыров заявил, что организация все же займется этим проектом и выступит в качестве управляющей компании. Он добавил, что в настоящее время Антон Ищенко дорабатывает бизнес-план, а после его согласования будут выделены необходимые средства. Ежегодная сумма оценивается в 20 млн рублей, но эта цифра приблизительная и может быть изменена. Проект намерены финансировать после Нового года.

Антон Ищенко рассказал, что лично он не считает задержку в сроках реализации проекта существенной. По его словам, на каком-то этапе у него, как и у всех, возникал скепсис по поводу того, что IT-парк появится в Краснодаре. Но это было в момент, когда абсолютно ничего не происходило.

Сейчас у нас есть диалог с властью. Еще не прошло и года после всех официальных заявлений. Для меня, как для предпринимателя, конечно, это вечность, но по меркам власти - это очень мало, - рассказал он.

По поводу выбора ЦИТа в качестве управляющей компании, Ищенко сообщил, что это еще не оформлено окончательно, но уверенность в этом есть на 90%. Он добавил, что при выборе компании основная идея заключалась в том, чтобы не создавать отдельную юридическую структуру, а передать управление уже существующей. Кроме того, точно определились, что площадь под IT-парк будет арендована, и ее будут подбирать с готовой инфраструктурой.

Ожидается, что на первых порах сюда войдут около 30 региональных компаний - оставивших заявки еще в январе этого года, а также те, которые изъявят желание после открытия. Также здесь намерены проводить образовательные и событийные мероприятия, на которые будут приглашать специалистов из разных регионов России и других стран.

Инициатор проекта сообщил, что за прошедшее время они, к сожалению, потеряли три площадки, которые заполнились другими арендаторами, поэтому снова пришлось искать место. Сейчас на примете есть два объекта, соответствующие заявленным требованиям. Но пока не прояснится ситуация с финансированием, нет возможности заключать договора.

Возможно, узнав, что реализацию проекта не бросили, и работа в этом направлении идет, многие снова вдохновятся идеей появления IT-парка в Краснодаре. Многие ли из них будут верить, что в будущем он сможет составить конкуренцию Казани или Сколково, а еще лучше - Кремниевой долине? Остается только ждать Нового года.

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика