Меню сайта

Когда туризм в гору пойдет?..

Когда туризм в гору пойдет?..



Сегодня памятник археологии в зарослях травы может отыскать лишь знающий человек. Хотя, по неофициальным данным, в месяц здесь бывает до 10 тысяч туристов.

Горный воздух, живописные леса, лекарственные травы. Примечательное и легкодоступное Урупское ущелье. Хрустальные речушки, бездонные каньоны, водопады, пещеры с натечными образованиями – сталактитами, высокогорные поляны – это и есть Отрадненский район.

Золотые километры бизнеса

Отрадненский район расположен в юго-восточной части Краснодарского края - на северном склоне Главного Кавказского хребта, на территории более чем 250 тысяч гектаров. Здесь когда-то проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, который связывал Китай с Византией. А после того как археолог-краевед и директор местной школы хутора Ильич Михаил Ложкин открыл связанное с историческим маршрутом, уникальное для этих мест Ильичевское городище, сюда могли бы протянуться еще и поистине золотые километры туристических троп. И уже долгие годы, как, впрочем, и сейчас, для районной власти остается злободневным вопрос: Где найти инвесторов, готовых вложить в развитие туризма солидные деньги, не рассчитывая на их сиюминутную отдачу?.

Именно с этого и началась наша беседа в кабинете главы района Андрея Волненко. Он представил полную картину сложившейся ситуации, при этом отметив, что периодически на горизонте бизнесмены все-таки появляются.

— Нельзя назвать их идеи слишком рискованными. Но обстоятельства каждый раз почему-то уводят наших потенциальных инвесторов от реальных денежных вложений. В свое время сразу несколько фармацевтических фирм из Санкт-Петербурга заинтересовались лекарственными травами и минеральными источниками. Заповедные места и археологические памятники не оставили равнодушными и туристические компании. А поскольку в районе есть запасы оригинального по гамме расцветок облицовочного камня, гипс, пригодный для производства строительных материалов, гравий, песок, многообразие глин, деловое партнерство предлагали и заводы. Ведь, например, наш редкий по свойствам известняк можно использовать в производстве сверхтвердых материалов и даже алмазов. Но для реализации идей любому бизнесу необходимо транспортное плечо РЖД. Ближайшая же от нас станция находится в Армавире. А это 70 километров пути. Да и любой курорт начинается именно с комфортной дороги, — подчеркнул Андрей Волненко.

О подводе железнодорожной ветки к станице Отрадной одно время вел разговор солидный московский банк Стройинвест. И стороны даже подписали протокол соглашения. Но недавний финансовый кризис свел и эти зыбкие перспективы к нулю. Сам же район по утвержденному бюджету был и остается на 85 процентов дотационным. Поэтому реализовать своими силами проекты по эффективному использованию природных ресурсов и развитию туристического бизнеса у администрации финансовой возможности пока нет. Хотя вода из минеральных источников, по словам Андрея Волненко, все-таки была исследована и паспортизирована именно на средства муниципалитета. И уже 10 миллионов потрачено только на проекты и начальную стадию строительства лечебного бальнеологического комплекса Медуница.


Курорты здесь не пустовали бы


— Среда для развития туризма в нашем предгорье не агрессивная. Ко многим историческим и природным объектам здесь можно подъехать на машине, без особого напряжения подойти пешком. Что, впрочем, народ и делает. Ведь автодороги у нас хорошие, — продолжила тему беседы в кабинете главы района главный редактор местной газеты Сельская жизнь Людмила Рокотянская. Для наглядности она предложила проехать и увидеть самим те самые минеральные источники. Наш добровольный гид оказался просто уникальным человеком, который знает все о родном уголке. Поэтому набившая оскомину тема до боли знакома и ей. А по дороге Людмила Анатольевна поведала, что в далеком уже 1973 году в этих местах геологическая экспедиция искала месторождения нефти.

— А из пробуренных тогда восьми скважин пошла вода. Да непростая. Ее целебные свойства не уступают минеральным из Ессентуков, сероводородным из Кисловодска, Мацесты и даже с высоким содержанием магния и кальция курорта Трускавец. Уникальность же ситуации в том, что водная целебная сила сразу нескольких курортов собрана в одном месте нашего кубанского заповедного уголка. В районе зафиксировано еще и 140 термальных источников. Из них в десяти скважинах температура воды выше ста градусов. Вот вам готовый источник для бассейнов в зимний период. Природные термальные воды могли бы круглый год обогревать также теплицы и прудовые хозяйства. Сегодня минеральная столовая отрадненская вода разливается для продажи, но пока небольшими партиями. И пользуется спросом по всей России. Поэтому больно смотреть, как из брошенных нефтяниками скважин 35 лет она льется просто в никуда.

...Машина притормозила у обочины дороги, а чуть в стороне били те самые фонтаны и фонтанчики с драгоценной влагой. Только одни затерялись в густой траве, к другим же народная тропа не заросла. Картину высокой посещаемости дополняли разбросанные вокруг пластиковые стаканы и бутылки. А желание перекрыть расточительно струящийся из недр целебный источник на самом деле было велико. На одном из таких природных гейзеров в искусственно вырытой местными людьми яме принимал ванны профессиональный волейболист,  как он представился, — Сергей. Он рассказал, что обычно желающих подлечиться здесь столько, что яблоку негде упасть. И у каждого обязательно есть своя легенда исцеления. Что касается лично него, то в игре он получил травму голеностопного сустава. И уже за несколько приемов процедур в этом земляном корыте отек на месте травмы бесследно спал. Теперь местный житель приезжает сюда для профилактики.

— Вода из этих источников и будет подаваться в наш новый бальнеологический комплекс. А заложен он чуть выше в горах, — поспешила сообщить Людмила Рокотянская и предложила проехать к месту строительства самого объекта, а по дороге посвящала во все новые и новые подробности этого вопроса.

— Решением ЗСК мы вошли в целевую краевую программу Развитие курортов края. И тогда в 2008 году стала возможна закладка комплекса Медуница. А его название напрямую связано с лечебной травой, которой здесь очень много. Начали строительство с процедурного корпуса. Оно ведется на средства из краевого бюджета. Вторым этапом будет гостиница на 30 социальных мест. А там будет видно. Возможно, с вводом лечебницы сюда подтянется и частный бизнес, который захочет возвести комфортабельные гостиницы с бассейнами. Администрация района для этого предусмотрительно определила земельный участок. Так что инвесторам здесь будут только рады!

Вдали показалась строительная площадка, и на горной дороге машину уже встречал прораб Алексей Игренев. Было время обеденного перерыва, техника, казалось, замерла под палящим солнцем, а на объекте не наблюдалось ни души. Но прораб заверил, что каждый день здесь трудится 12 человек. Уже возведен второй этаж лечебного здания. Он провел нас и показал, где уже заложен фундамент для спального корпуса и вырыт котлован под будущую столовую.

— А когда завершим — никто не скажет. Были бы деньги — и к следующему лету сделали бы, — пояснил прораб стройки.

Музей под открытым небом

Что же касается Ильичевского городища, по общему мнению, это еще и источник духовной сферы развития проектов района. Ведь именно здесь в глубине веков пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути. Подтверждением тому стали вещественные признаки существования городища площадью более 15 гектаров. В 1972 году в районе хутора Ильич археолог любитель Михаил Ложкин вел раскопки и нашел остатки городских стен, а затем и места расположения храмов. Причем христианских, по византийскому типу. Ученые из Эрмитажа по находкам подтвердили, что основателями христианской крепости, надежно прикрытой с юга и севера стенами и системой мощных оборонительных сооружений, были аланы. Это предки современных осетин и народ, который официально перенял христианство из Византии примерно на полвека раньше, чем Киевская Русь. Последующие археологические экспедиции раскопали еще основания некоторых церквей и склеп. Легенды гласят, что паломническим маршрутом здесь проходили святые просветители Кирилл и Мефодий, и из источника, который люди сегодня считают святым, на городище они пили воду. А в Урупском каньоне с миссионерским визитом побывал святой апостол Андрей Первозванный. Поскольку таких крупных археологических памятников в нашем крае почти нет, по идее здесь следует создать историко-археологический природный заповедник. Без охраны же он просто исчезнет. И на этот раз уже навсегда.

В администрации района тоже понимают, что Ильичевское городище — это первый камень, который может лечь в основу туризма в Отрадненском районе. Но в 70-е годы исторический объект стал памятником федерального значения, а это значит, что он принадлежит государству. Но оно им не занимается. Людмила Рокотянская рассказала, что в 2006 году по этому поводу из Министерства культуры в район приезжала столичная комиссия.

— Район рассчитывал на создание документа, согласно которому полномочия по охране исторического памятника можно было бы передать краевым властям. А дальше по цепочке. Но документ в район так и не поступил. А это значит, что без ведома археологов здесь нельзя прокладывать дороги. Этим можно нарушить скрытые исторические ценности. Да что там дороги, ни один предприниматель не то что киоск — лавочку вкопать не имеет права. А что же до денег муниципалитета, то любое их использование для поддержания в нормальном состоянии городища считается нецелевым. За счет средств районного археологического музея одно время оплачивали труд рабочего, который поддерживал здесь порядок. Он косил траву и убирал мусор после туристов на территории городища. Но оказалось, что и это нецелевое использование бюджетных средств. А добровольных работников нет, поэтому сегодня памятник археологии в зарослях травы может отыскать лишь знающий человек. Хотя, по неофициальным данным, в месяц здесь бывает до 10 тысяч туристов. Но это так называемый дикий туризм.

На островке чистой отрадненской экологии в горы от цивилизации — уходила дорога. Тихо и неторопливо, любуясь местными красотами, вверх, в дрожащем от солнечного марева воздухе ползла группа туристов. Рокотянская, предвидя вопрос, указала в сторону хутора Ильич. И ко всему увиденному добавила, что энтузиасты разработали 15 пеших экскурсионных однодневных маршрутов к Урупскому ущелью, к водопадам Голова великана и Шумелки, к пещерам со сталактитами и сталагмитами и самому древнему городищу. Туристы-дикари устраивают здесь свои походы с ночевками. Добираются и на машинах, и пешком по живописному ущелью. В народе существует поверье: кто сюда заглянул хотя бы раз – обязательно вернется. Может быть, это случится и с бизнесом? Пока же экономического чуда в районе, в том числе и в области курортного развития, не происходит. Хотя это могло бы стать сильнейшим импульсом к возрождению богатого природными рекреационными зонами, но пока дотационного района края.


Людмила ВЕРЕЩАГИНА, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/4159/>Кубанские новости.


.








Яндекс.Метрика