Меню сайта

Кубанские филиалы вузов будут закрывать еще чаще?

Кубанские филиалы вузов будут закрывать еще чаще?



Рособрнадзор объявил войну образовательным «киоскам». Новость о сокращении филиалов тут же облетела все уголки нашей Родины. Запереживали и кубанские студенты.

На днях Рособрнадзор в очередной раз пошел с атакой на филиалы высших учебных заведений. На этот раз глава ведомства Николай Булаев сообщил, что все вузы, в которых числится меньше 500 студентов, нужно закрыть. Но только после того, как нынешние учащиеся получат свои дипломы. А вот учебные заведения, где очников и заочников в общей сложности меньше 300, планируется сразу закрыть или слить с более сильными и масштабными вузами. Тех, кто числится в них, переведут в другие институты.

А так как при прекращении приема вузы из категории «до 500» быстро перейдут в категорию «до 300», то скоро закроют и их. Мелкие институты, по мнению чиновника, напоминают торговые ларьки и киоски, которые в начале 90-х годов заполонили улицы. И сегодня они скорее отмывают деньги, чем дают знания.

Новость о сокращении филиалов тут же облетела все уголки нашей Родины. Запереживали и кубанские студенты.

- Вдруг наш вуз тоже под раздачу попадет? - сетовала 22-летняя Ирина, заочница краснодарского института. - У меня защита диплома через месяц, уже и на работе заявление на отпуск написала. А ведь могут и в Белгород заставить ехать, головной находится именно там...

В краевом департаменте образования и науки только разводят руками - нет документов, нет санкций.

- Мы работаем в штатном порядке, пока из федерального центра не поступали никакие приказы или распоряжения по этому поводу, - пояснили в пресс-службе департамента. - Ранее мы подали документы на закрытие 23 филиалов, работающих в Краснодарском крае, но решение принято еще не было.

Именно поэтому сложно сказать, сколько вузов Краснодарского края попадает под закрытие. В Рособразовании умудрились до сих пор не дать четких критериев, по которым будет определяться численность студентов, спасающая вуз от репрессивных мер. То ли в зачет пойдут только очники-бюджетники, то ли еще и вечерники-заочники, то ли вообще все, включая контрактников. В самих же краевых филиалах пока не знают, как реагировать на «хорошие» известия из столицы.

- У нас больше 500 студентов, - выпалила секретарь анапского филиала одного из вузов, но тут же замялась. - Правда, точную цифру сейчас назвать не могу... И руководства на месте нет, перезвоните позже...

А вот в филиале аграрного вуза, что находится в станице Вознесенской Лабинского района, учащихся в два раза меньше.

- На очном отделении - 67, а на заочном - 248 человек, - сообщил нам представитель учебного заведения. - Но мы же только что прошли аккредитацию и лицензирование... Да и если закроют, то нашим студентам придется ездить очень далеко! Соседние филиалы в Новокубанске и станице Брюховецкой (примерно сто километров от нас). А до головного в Краснодаре аж 200 километров! За что ребятам такое испытание?

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Так студентов обувают в кирзачи...

Только-только начала расти рождаемость - на Кубани в нескольких районах она впервые превысила смертность. Чиновникам бы радоваться за страну и всячески способствовать этому. А что имеем на деле?

В детские сады - дикие очереди, в Краснодарском крае они растянулись на 65 тысяч малышей. При этом детское пособие маме, которая сидит с ребенком после полутора лет, - 300 рублей. И только малоимущей!

Школы в хуторах уже начали закрывать. На очереди - укрупнение классов в городских, ведь по новому закону об образовании в классе может быть до 49 человек. Спасибо «подушевому финансированию». Какое качество обучения может быть после этого и на селе, и в городах - понятно.

Сокращение филиалов вузов - это, между прочим, удар не только по образованию, но и по социальной обстановке вообще. По мировой статистике, чем больше процент населения с высшим образованием, тем меньше преступность в стране. И наоборот. Образование, даже плохое, ради «корочек», лучше никакого. А из «вузов-киосков» пойдут именно на улицу - в престижных вузах места тоже сокращают.

И как логичный итог, продление летнего призыва до 15 июля. Уже с этого года в армию будут попадать мальчишки, окончившие школу в 18 лет (после 11 классов) и элементарно не успевающие поступить в вуз. Плюс к ним - студенты, защитившие дипломы и не успевшие поступить в аспирантуру. Вот уж куда набор не сокращается, так это в солдаты.

Наталия НАЗАРЕНКО, Анна ДЕКТЯРЕВА, газета http://kuban.kp.ru/daily/24447/612067/>Комсомольская Правда-Кубань








Яндекс.Метрика