Меню сайта

Маркотх истекает кровью

Маркотх истекает кровью



Маркотхский хребет меняет свой цвет – совсем недавно на одном из его склонов в районе Сахарной Головы появилось огромное красное пятно. С просьбой объяснить причину такого явления в редакцию обратились многие новороссийцы.

Народ считает, что кровавая раскраска горы – следствие ее промышленной обработки.

С городских улиц окрашенный склон Маркотха выглядит вполне безобидно, но, как убедились корреспонденты НР, вблизи, при более детальном рассмотрении, красная клякса на Сахарной Голове просто поражает воображение. И не только своими размерами.

Продираясь сквозь дикорастущие кустарники и заросли различных трав, взбираемся вместе с фотокором на холм, расположенный прямо перед склоном Сахарной Головы. Проплывающие облака бросают на него тень, поэтому нам приходится ждать, пока выглянет солнце, чтобы сфотографировать цветовое великолепие во всей красе. Хотя и так видно, что от самой вершины Сахарной Головы до ее подножия склон изуродован. Из земли торчат корни кустарников и деревьев, при приближении объектива заметны какие-то натянутые на краснеющем грунте веревки. Складывается ощущение, что всю растительность на склоне просто взяли и смели одним махом. У подножия Сахарной Головы – огромная груда стволов и веток.

Пытаясь разобраться в ситуации, журналист обратился за комментариями на цементный завод Пролетарий. Именно на его территорию выходит краснеющий склон горы.

– На разработку мергелевых месторождений на данном участке нашему предприятию выдано соответствующее разрешение, – проинформировал газету начальник производства цемзавода Олег Пахомов. – В настоящее время ведутся работы по подготовке его к выработке цементного сырья. Процесс этот трудоемкий. Сначала нужно подготовить дорогу к будущему карьеру, нарезать полки. Что касается красного цвета склона Сахарной Головы, то такая его окраска, скорее всего, из-за трав, которые, оказавшись без тени кустарников, пожухли на солнце.

Похоже, что нарушением природоохранного законодательства это не считается.

В Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре НР сообщили, что дела по фактам уничтожения леса на Сахарной Голове у них в производстве нет. Так, может, и беды никакой?

– На обоих склонах горы произрастает более двухсот видов различных растений, – проинформировал газету заведующий лабораторией Дендропарк политехнического института Юрий Малыхин, вплотную занимающийся вместе с супругой проблемой сохранения уникальной флоры Маркотхского хребта. – Среди них более тридцати(!) – краснокнижные. Причем некоторые нигде больше у нас не встречаются. Это, к примеру, решеточник красный. Среди ценных растений также и можжевельник высокий, шлемник новороссийский, несколько видов ятрышника, шафрана, тюльпанов, тимьян маркотхский, любка зеленоцветная, фибигия мохнатоплодная и многие другие.

По словам Малыхина, Сахарная Голова – это вообще уникальное место на Маркотхе. С одной стороны горы – по сути, степные ландшафты, с другой – широколиственный лес, до которого пока, к счастью, еще не добрались промышленники.

– Существует много различных способов освобождения территорий для производственных нужд от растительности, – добавляет Юрий Анатольевич. – Самый распространенный – сжигание травы и кустарников. На склоне Сахарной Головы был применен, скорее всего, какой-то гербицид. Как правило, красноватый оттенок остается после использования раундапа. Но утверждать со стопроцентной уверенностью, что растительность на горе уничтожили именно этим препаратом, я не могу. Возможно, применили что-то другое.

Но факт остается фактом – Сахарной Голове приходится сейчас совсем не сладко. Запасов мергеля Маркотхского хребта хватит еще не на одно столетие. Но вот как разработка карьеров отразится на облике местных ландшафтов, догадаться нетрудно.


Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/3177>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика