Меню сайта

На Кубани появятся бэби-боксы для подкидышей

На Кубани появятся бэби-боксы для подкидышей



Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать.

Для установки в Краснодарском крае уже закупили пять чешских бэби-боксов, в которых женщины анонимно смогут оставлять нежеланных новорожденных детей.

Планируется, что приемники для младенцев разместят при детских больницах Краснодара, Сочи и Новороссийска. Для их обслуживания уже подготовили специалистов. Примерная стоимость одного такого устройства составляет 1,5 тысячи долларов.

- Многие просто оставляют своих малышей на улице, в лесу или вообще выкидывают в мусорные контейнеры. Бэби-боксы же сохранят детям жизнь и здоровье, - рассказала корреспонденту РГ начальник управления по организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранений Тамара Перепелкина. - Это вмонтированный в здание бокс, который можно открыть со стороны улицы. В специальном контейнере есть встроенное освещение и вентиляция. Также в нем будет поддерживаться оптимальная для грудных детей температура. Как только в бокс кладут ребенка, он закрывается. Открыть его с улицы уже нельзя. Автоматически на пульте у дежурного будет загораться оповещающая лампочка. За новорожденным тут же спустится медработник.

Малыша сразу осмотрят специалисты, сделают первичные анализы. Затем сообщения о найденном ребенке  поступят в полицию и органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать.

В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть ребенка. Но только после генетической экспертизы и до его усыновления.

Подобные специальные контейнеры для подкидышей широко распространены в Чехии, Японии, Канаде и Швеции. Там специальные окна устанавливаются при больницах или монастырях.

Монтаж первого подобного устройства уже ведется в Новороссийске (здесь лишь за последний год брошенными оказались 20 новорожденных.) В крае же за три года отказалось от своих детей более 700 женщин.

Но особенно печальна другая статистика. С начала 2011 года в регионе зафиксировано 19 случаев смерти детей, не достигших трехлетнего возраста. Треть из них - убийства, чаще всего подозреваемые - родители малыша.

При этом любая женщина может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме. Причин для такого решения множество: страх ответственности, плохое финансовое положение или семейные проблемы. На деле же оказывается, что для некоторых родителей официальная (далеко не анонимная) процедура отказа от ребенка гораздо страшнее, чем его убийство.

Казалось бы, нововведение призвано решить эту проблему. Ведь рядом с  бэби-боксами не будет камер видеонаблюдения и охраны. Однако опасения у жителей края все же уже появились. К примеру, есть мнение, что такие контейнеры только приведут к увеличению числа подкидышей. Поскольку безответственные родители будут уверены, что ребенок попадет в добрые руки - врачей, а потом приемных родителей.

Комментарий

Тамара Чебуракова, кандидат психологических наук, психолог амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы:

- Бэби-боксы не призывают бросать детей. Они дают шанс тем, кто решил отказаться от младенца тайком, не идти на убийство. Боксы не являются виновниками печальной ситуации в нашем обществе, они просто реагируют на нее.

Конечно, отдать малыша или нет, мама решает сама. Ответ на этот вопрос женщина нередко знает еще на стадии вынашивания. Если мать не хочет ребенка, она, к примеру, не становится на учет в медучереждении, всячески скрывает свою беременность. Переубедить ее бывает практически невозможно. А если заставить такую мать воспитывать малыша, будет еще хуже. Она ведь понимает: заботиться о своем чаде придется не несколько лет, а всю жизнь. Поэтому ищет любую возможность снять с себя такую ношу.

Известно много случаев, когда мать убивала своего ребенка. И это только часть преступлений, которые удалось выявить. Причем в основном такие женщины психологически здоровы. Чаще всего они из неблагополучных семей.

Главное понимать: сама беременность - это уже огромный стресс для женщины. А когда у нее еще появляется неуверенность в завтрашнем дне и боязнь экономической нестабильности, женщина способна на разные поступки. В такие моменты она просто не может рационально мыслить, ей необходима помощь.

Конечно, бэби-боксы не решат проблему, но они дадут горе-родителям шанс не лишать жизни своих нежеланных детей. Пусть лучше малыш станет сиротой. А государство уже позаботиться о нем. Однако останавливаться только на создании боксов нельзя. Ведь существуют и другие способы профилактики сиротства.

Чтобы улучшить ситуацию, необходимо проводиться активную социальную работу: контроль и поддержка нужна еще на стадии вынашивания. К примеру, молодежи надо прививать ответственное отношение к родительству. Профилактика должна проходить и в учебных учреждениях, и в женских консультациях. Ведь зачастую бросают детей женщины до 35 лет. Конечно, нельзя забывать и о финансовой поддержке малообеспеченных семей.

Думаю, стоило бы прибегнуть и к помощи церкви. На определенную часть населения призыв к духовности мог бы подействовать.

Тем временем

В России тема бэби-боксов обсуждается и на законодательном уровне. В Госдуму внесен проект закона, который предоставит российским женщинам анонимное право отказаться от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. Муниципальным и региональным властям предлагается продумать возможность создания на базах медицинских, социальных центров, а также монастырей специальных окон, куда матери, не желающие воспитывать своего ребенка, смогут отдать малыша. Одновременно планируется внести поправки в УК РФ, снимающие уголовную ответственность с таких женщин, а также изменения в ряд других законов, позволяющие беспрепятственно зарегистрировать малыша-подкидыша, выдать ему свидетельство о рождении и предоставить льготы.


Ольга БОНДАРЕНКО, http://rg.ru/2011/10/28/reg-skfo/deti.html>Российская газета - Кубань








Яндекс.Метрика