Меню сайта

Новая традиция или бескультурье?

Новая традиция или бескультурье?



Курортный сезон недавно закончился, и наша природа теперь пожинает плоды пребывания отдыхающих. Тысячи деревьев остались на зиму перебинтованными разномастными цветными ленточками. Тугие повязки наложили на ветки курортники, желая отметить свое пребывание в живописных местах возле моря. Однако на самом деле этот обычай вовсе не безобиден для деревьев.

От бинтов - гибель и вред

На варварское отношение к природе обратил внимание депутат городской думы, руководитель администрации морского порта, капитан морского порта Новороссийск Владимир Ерыгин.

- Когда едешь из Абрау в сторону Дюрсо, то замечаешь, что смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на озеро и горы, теперь буквально занавешены, ветки деревьев сплошь в цветных ленточках. Подобного варварского, иначе не назовешь, отношения к природе я не наблюдал ни в одной стране. А в последнее время среди туристов и отдыхающих в курортных зонах это пагубное явление приобретает массовый характер, - сказал Владимир Владимирович. - глава города Владимир Синяговский уже обратил внимание горожан на то, сколь неэстетично смотрится белье на балконах домов, чьи фасады выходят на центральные улицы. Примерно то же самое можно сказать и о цветных флагах на деревьях, которые портят первозданный  вид красивейших природных уголков.
Самое страшное, что вандализм туристов с каждым годом приобретает все больший размах. Но проблема кроется не только в эстетике. Тканевые повязки губительно воздействуют на деревья и кустарники, в числе которых есть и краснокнижные. Сначала смотровые площадки увешаны знаками, оставленными гостями, а потом мы наблюдаем, как погибают деревья. На тех же смотровых площадках есть растения, ветви которых засохли. На это больно смотреть не только профессиональным экологам, но и всем, кто неравнодушно относится к окружающей нас природе. Непонятны и корни этого явления. Также на пирсах мы видим неимоверное количество замков. Это тоже знаки на память от отдыхающих.

Проблема, обозначенная депутатом, не оставила равнодушными и других новороссийцев. Автор материала, выехав на место туристических преступлений, обнаружила засыхающие ветки недавно цветущих растений.

Почему это происходит, подробно объяснил преподаватель биологии школы № 40, большой энтузиаст своего дела и любитель природы Дмитрий Вехов.

- Повязки из тряпочек неблагоприятно действуют на деревья, - сказал Дмитрий Вадимович, - тугая повязка нарушает движение питательных веществ по коре дерева, и оно может погибнуть без тех природных витаминов, которые ему необходимы. Особенно вредны синтетические ленточки, практика показывает, что именно их чаще применяют приезжие гости. На это есть логическое объяснение: натуральные ткани стоят дороже, и использовать их для того, чтобы порвать на тряпку, которой все равно суждено гнить на дереве, люди считают нецелесообразным. А вот задуматься над тем, какой вред наносится дереву – живому существу - и природе в целом, у людей, судя по всему, не хватает времени. Почему деревьям становится плохо после таких варварских нашествий туристов? Потому что под повязками и тряпочками находят приют насекомые-вредители. В этом сезоне растения и без того страдали от нашествия непарного шелкопряда. А под лентами отдыхающих комфортно откладывают личинки гусеницы,  устраивают себе кров долгоносики. Деревья погибают от такого засилья вредителей.

А ведь в нашем районе много редких растений, которые, наоборот, надо беречь и сохранять.

На эту тему эмоционально выступил агроном Николай Дон. Николай Антонович в прошлом являлся директором городской станции юннатов. И сейчас вместе с инициативной группой Дон помогает российской науке, собирая материалы для столичных ученых в наших лесах и горах. Николай Антонович и его сподвижники сделали очень многое для того, чтобы пополнить ценными сведениями о растениях, обитающих в Новороссийском районе, Красную книгу.

- В нашей местности растет немало растений, которые занесены в Красную книгу, и, конечно же, их надо всячески беречь, а не загружать тесемками и прочими лоскутиками, - уверен мой собеседник. - Для растений противоестественным является это перевязывание. От веревок затемняются листья, появляются различные заболевания на деревьях, самые опасные из недугов – грибковые болезни. Их возбудители выбирают благоприятную среду - влажные затемненные места. Именно такие уголки и создают веревочные перетяжки. Не говорю уже о том, что подобный ритуал провоцирует гниение деревьев, тряпки становятся источником мусора на природе.

Раньше в агрономии употреблялись так называемые ловчие пояса. Дерево перевязывали, чтобы собрать с него вредителей и ликвидировать их. Теперь же, наоборот, туристы создают для вредителей все условия для комфортного существования, - уверен мой собеседник.

Мода на бескультурье

- Сложно сказать, откуда пошла такая мода? – продолжает рассуждать Дон. - На мой взгляд, это бескультурье. И хочется сказать всем, кто вяжет деревья: Ребята! Остановитесь! Что же вы делаете?

Двадцать пять видов растений из семидесяти восьми, которые я дал составителям Красной книги, оказались занесенными в нее. Наша природа уникальна, наша флора схожа со средиземноморской, и, конечно же, надо беречь всех представителей растительного мира. Надо сказать, что тесемки и тряпки могут спровоцировать пожары в лесах. Если само по себе дерево не загорится, то сухая тряпочка на ветке может стать той искрой, из которой и возгорится пламя. И это приведет к гибели таких редких видов, как фисташка туполистная, каркас гладковатый, слива-Махалебка, рябина крымская, Авраамово дерево.

Каждый из этих видов достоин особого внимания. Например, рябина крымская – очень редкое растение, которое обнаружено нами только в районе Большого Утриша.

Мы говорим сегодня о культуре общения человека с природой и наталкиваемся на случаи вопиющего вандализма. Задача нашего поколения – сохранить те природные богатства, которые уже есть, и, по мере возможности, их преумножить, а не уничтожать.

Директор ООО Бюро путешествий и экскурсий Турист Нелли Ягудина тоже возмущена этим явлением варварского отношения к природе.

- Не могу понять, какую смысловую нагрузку несет этот ритуал? Некрасиво, неэстетично, да еще и вредно, - говорит Нелли Тагировна, - привязывают на ветки всякую ветошь, которая только под руку попадается: и марлю, и другие тряпки, которые потом свисают, словно лохмотья. В такие места, ранее красивые своей первозданностью, даже неловко водить туристов, да и что за фотографии получаются на таких памятных местах? Нигде за границей ни я, ни наши сотрудники не видели такого безобразия. Особенно сложно объяснять происхождение тряпочек иностранцам. Они постоянно интересуются: А для чего это?, и растолковать им такое явление очень непросто. Например, если в Израиле возле Стены плача принято оставлять записки, то эта традиция объяснима. А перевязанным деревьям сложно подобрать объяснение. Наши экскурсоводы постоянно останавливают туристов и просят не делать того, в чем люди не видят смысла.

Откуда обычай?

Многие специалисты, с которыми автору удалось пообщаться во время сбора материала, полагают, что это явление имеет языческие корни. Люди привязывают тряпочки в знак того, что здесь им было хорошо, и в надежде, что их душа вернется в райское место.

Многие при этом загадывают желание и полагают, что оно сбудется. Аналогичный ритуал – зацепить возле моря на пирсе скобку замка, а ключи от счастья утопить в море. И тогда все у человека будет замечательно.

- Но ведь это бред! - устами младенцев сообщили корреспонденту учащиеся школы Бекар.

- Это всего лишь суеверие,- сказала преподаватель испанского языка, она же – действующий экскурсовод ООО Бюро путешествий и экскурсий Турист Нина Солингиери, - а вот лохмотья, от которых деревья имеют жуткий вид, - реальные. Надо издать постановление о запрете развешивать тесьму на деревьях на уровне местных властей, поставить плакаты соответствующего содержания. Счастье не зависит от  количества веревочек и узелков, хоть платок на дерево повесь или шаль. Хорошо, что цивилизованные туристы это понимают и нам не приходится им лишний раз объяснять простые истины. Да и мои ученики реально смотрят на жизнь и не верят в чудеса.

- Если отяжелить ветку большим количеством ветоши, то она, конечно же, засохнет, - говорит заместитель председателя городской  федерации спортивного туризма Светлана Гладкова, - и мы с ребятами нередко наблюдаем гибель деревьев. Поверьте, это не самое лучшее зрелище для походников.

Русская православная церковь также не приемлет подобное явление, называя его язычеством чистой воды. Пообщавшись со священниками, корреспондент НР выяснила, что в русском православии никогда не было такой традиции.



Свободу природе!

Корреспонденту НР удалось найти единомышленников среди инициативной молодежи поселка Абрау-Дюрсо.

Ребята из школьного кружка Юный велотурист и краеведческо-исторического клуба Истоки, который разместился в местном Доме культуры, неоднократно участвовали в экологических акциях по спасению озера Абрау, расчищали от мусора места отдыха и пикников в лесах, совершали походы по местам боевой славы. Можно сказать, что окрестности юные краеведы исколесили на велосипедах вдоль и поперек. И, конечно, обратили внимание на завязки, которыми пестрят деревья как раз в тех местах, где открывается прекрасный вид на озеро.

Под руководством своего педагога Романа Талдыкина ребята без лишних рассуждений откликнулись на наш призыв и, вооружившись ножницами, принялись освобождать деревья от ужасных пут.

- Сколько мы ездили с ребятами, добирались даже до Шапсугской, а нигде не видели такого варварства, как у нас, - сказал руководитель.

Автор материала пригляделась к самим веревочкам и поразилась, из какого сора сотканы эти повязки. Судя по всему, люди пользовались подручными средствами и загадывали желания, обматывая ветки кустарников кусками целлофана, некогда влажными салфетками, фрагментами носовых платков, кусками туалетной бумаги и даже… полиэтиленовыми этикетками от бутылок с минеральной водой. При более тщательном осмотре местности в районе смотровой площадки над озером Абрау удалось обнаружить на ветвях целые шорты и лямочку от нижнего белья, а также кусок марли и больничные бахилы. Нелепо соседствовали со всем этим мусором георгиевские ленточки.

- Это же от Дня Победы! - с удивлением отметила одна из юных туристок, чьи родители остановились на площадке.

- Молодцы ребята! – похвалила ребят из Истоков супружеская пара из Краснодара, - мы часто смотрим на это безобразие и думаем, может, кто-то возьмется его ликвидировать!

Сами же юные краеведы – студент третьего курса колледжа радиоэлектронного приборостроения Илья Галицын, учащиеся местной школы № 30  Артем Климанский и Сергей Чивалев и другие были немногословны. Они молча освобождали ветку за веткой, стараясь при этом не повредить листья.

- Весь этот мусор потом во время непогоды отрывается от веток и разносится по всему поселку, а нам убирать мусор не привыкать, - сообщили Артем и Илья, - не раз мы устраиваем после горе-туристов генеральные уборки в лесу.

Надолго ли хватит нашей уборки, сказать сложно. Знакомые фотографы сообщили, что теперь, помимо туристов, в Абрау-Дюрсо повадились молодожены – завязывать ленточки и загадывать желание. А не пора ли завязать с традицией засорять природу?

Виктория НИКОЛАЕНКО, газета http://www.novorab.ru/Home/Index>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика