Меню сайта

Новым стадионом Краснодара станет Золотая корона

Новым стадионом Краснодара станет Золотая корона



Представители краевой администрации 28 мая провели первую рабочую встречу с проектировщиками будущего футбольного стадиона в Краснодаре - специалистами группы компаний Synthesis.

Вместе с этой организацией краснодарским проектом занимаются английские компании AFL Architects (специализируется на строительстве стадионов, главный архитектор этой компании Джон Робертс является инструктором по строительству стадионов ФИФА и УЕФА) и ARUP (занимается инженерной составляющей стадиона), а также итальянская компания Tecnion (является художественным автором проекта).

Генеральным проектировщиком стала компания Synthesis Rus, которая работает в России с 1995 года. Это связано с тем, что иностранные компании не имеют российских лицензий, а Synthesis Rus имеет весь комплект лицензий и документов на строительство. Контракт на выполнение работ был подписан с ЗАО Кубаньарена, которое является собственником и заказчиком стадиона.

img_1332.jpg

Подрядчик уже занялся проектированием стадиона, в течение 60 дней компания пройдет градостроительный совет, в течение шести месяцев - стадию госэкспертизы. После этого планируется приступить к строительству. Ориентировочно, работы начнутся в январе следующего года, до этого будут вестись подготовительные работы. Ожидается, что стадион будет готов уже к 2016 году.

Президент группы компаний Synthesis Милош Релич (Milos Relic) рассказал о том, какие проекты были предложены, и что выбрали в конечном счете.

Когда еще не было известно, какие российские города примут ЧМ-2018, наша концепция базировалась на принципах ФИФА, которые жестче УЕФА. Вместе с английскими и итальянскими коллегами мы создали четыре проекта, - сообщил Милош Релич.

Прототипом первого варианта стала Альянц Арена в Мюнхене. Милош Релич отметил, что она уже дежавю - ее копируют и слева, и справа. Второй вариант - прототип национального пекинского стадиона Птичье гнездо, который был построен для проведения летних Олимпийских игр 2008 года.

Третий вариант был абсолютным авангардом, где даже логика зрелища изменена, но это бы не прошло по ФИФА. Архитектурное решение было уникальное, но тяжело, чтобы кто-то его понял, - сообщил он.

Четвертый, который и был принят, - стадион будущего, стадион, который никто еще не видел, и которого до этого нигде не было. По словам Милоша Релича, на Кубани много солнца, поэтому стадион был спроектирован, чтобы отражать свет. От летней тепловой нагрузки он будет защищен двойным фасадом. А в ночное время можно будет увидеть, как от стадиона выходят лучи света в неправильном направлении. Этот проект назвали Золотая корона.

Говоря о стоимости реализации проекта, президент Synthesis отметил, что европейские стандарты немного не вписываются в российские, так как здесь все дороже. Только на создание чаши стадиона без инфраструктуры уйдет сумма в 250-270 млн евро. Стадион сможет вместить 45 тыс. человек. Кроме того, планируется парковка на 7 тыс. мест и подземная парковка на 500 мест.

Реализацию проекта будут контролировать три вице-губернатора Кубани - Николай Бутурлакин, Джамбулат Хатуов и Николай Долуда, а также шесть министерств.

Джамбулат Хатуов на первой встрече с проектировщиками выразил надежду на то, что сформированный земельный участок под стадион площадью 45,4 га полностью удовлетворит их ожидания. Милош Релич сказал, что доволен подготовительной работой края, и сформированный участок его специалистов полностью устраивает.

img_1425.jpg

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин показал гостям и руководству края схему размещения стадиона. Он отметил, что арена станет частью спортивного города в микрорайоне имени Жукова, занимающего площадь 90 га. Соседствовать стадион в том числе будет с Баскет-холлом.

img_1427.jpg

Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости вовремя построить в районе стадиона дорожную развязку, чтобы не возникло ситуаций, когда люди не смогут уехать. Ответственные за проект чиновники обещали, что все будет построено вовремя, и таких проблем не возникнет. По словам Рысина, к строительству развязок и созданию транспортной инфраструктуры намерены приступить в 2014 году.

Николай Долуда отметил, что край не теряет надежды принять игры мундиаля в 2018 году.

Подводя итоги, Джамбулат Хатуов предложил чиновникам и проектировщикам встречаться каждые две недели, чтобы контролировать ход работ. Он пообещал президенту Synthesis предоставить его сотрудникам рабочее место в Краснодаре, чтобы оперативно взаимодействовать.

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Милош Релич. Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань
  • 0
    Фото Дениса Яковлева. ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика