Меню сайта

Особенности национальной рыбалки

Особенности национальной рыбалки



В Краснодарском крае всего два места, где тарань и судак воспроизводят потомство. Эта рыба может размножаться только в естественных условиях.

Законы, охраняющие природу, можно найти в древнерусских летописях. За незаконную охоту в чужих лесах виновный должен был заплатить 20 рублей (при пересчете примерно 12 тысяч долларов). Рыболов, вздумавший половить рыбки без разрешения, заплатил бы 7 тысяч 200 долларов.


Клев в законе

Про былое рыбное богатство Азовского моря остались только воспоминания. В Краснодарском крае всего два места, где тарань и судак воспроизводят потомство. Дело в том, что эта рыба может размножаться только в естественных условиях, - рассказывает директор Щербиновского рыбхоза Валентин Чуднов. Первое — Щербиновские плавни. Второе находится в Приморско-Ахтарском районе (Бриньковские плавни).

Лодка уносит нас в самое сердце камышовых каналов, мотор глохнет, и в тишине плавней слышны всплески на воде. Тарань играется. Когда она из лимана подходит к шлюзам - ее столько, что кажется, будто море кипит, - говорит техник-рыбовод Иван Ахтырко. Сотрудники рыбхоза говорят, что браконьеры стали меньше ловить сетями - штрафы пугают. Но закон позволяет до нереста вылавливать рыбу в неограниченных количествах.

- Если 15 лет назад во время подледной рыбалки можно было поймать не больше пяти килограммов и то определенного размера (маленькую положено было отпускать), сегодня сколько хочешь и хоть каждый день. В самый пик зимней ловли только за один выходной день 50-60 тонн тарани добывают, - продолжает Валентин Чуднов.

Сейчас в Государственной Думе разрабатывается свод правил для рыбаков. Есть предложение и у щербиновских рыбоводов: сформировать участок под любителей тихой охоты, обустроить его и организовать платную рыбалку. Конечно, сумма должна быть небольшой, главное, чтоб были установлены нормы вылова, - подчеркивает Валентин Николаевич.

Страшный рыбак

После прогулки по рыбному роддому в плавнях отправляемся в хозяйство. Старший инспектор Азово-Черноморской рыбоохраны Геннадий Голуб продолжает негодовать: Несмотря на запрет ловить в период нереста, все равно лезут в плавни - гоняешь их! Удочки соберут, двести метров отъедут и опять закидывают. В это время в кабинет вбежал незнакомый мужчина.

Я ваш сосед - руководитель кирпичного завода Виктор Белан. Прошу, помогите! Рядом с плавнями мы складируем шелуху - годовой запас сырья для завода. А там рыбаки. Как ни уговаривал их уехать — бесполезно!, - рассказывает Виктор Степанович. Оказывается, уже были случаи, когда рыбаки жгли костры и материал загорался. Просьбы и предупреждения на них не действуют. Хорошо, сейчас освободится кто-то из инспекторов - пошлем к вам, - пообещал Геннадий Голуб.

Кадров не хватает

На Ейский и Щербиновский районы работают всего 6 инспекторов рыбоохраны, отвечающие за внутренние водоемы. На период нереста командируются 4-6 человек из других отделов Азово-Черноморской инспекции. Но людей явно не хватает. Хотя в охране биоресурсов принимают участие и сотрудники рыбхоза. Труднее всего приходится ночью: В это время активизируются те, кто ловит рыбу на продажу. Счет идет уже не на килограммы..., - рассказывает Юрий Ешугов, инспектор, приехавший на помощь коллегам из Краснодара. Сейчас личный состав всей рыбоохраны края - примерно столько, сколько в былые времена было только в одном Ейском районе — 60 человек.

Вспоминаю слова, услышанные в далеком детстве от одного седого рыбака: Были времена, когда рыба стояла под водой так, что можно было с берега на берег перейти. Может, эти времена все же вернутся на Азов?

Наталия ЩЕЛУПАНОВА, газета http://www.priazovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3028&Itemid=2>Приазовские степи.








Яндекс.Метрика