Меню сайта

Пламенный восторг

Пламенный восторг



Юг России на этой неделе стал эпицентром событий мирового значения. Сочи принимает долгожданную зимнюю Олимпиаду 2014 года, а крупные города в других регионах встретили священное пламя Олимпийского огня. В число факелоносцев вошли два сотрудника Туапсинского нефтекомплекса НК Роснефть - лаборант Юлия Коцарева и начальник отдела ГО и ЧС Дмитрий Кумпан.

Пламя Олимпиады они несли в разные дни: Юлия Коцарева - 3 февраля по Майкопу, а Дмитрий Кумпан - 6 февраля по самому олимпийскому Сочи.

Чтобы попасть на Эстафету Огня, Юлии Коцаревой пришлось решить две сложные задачи. Год назад - пройти конкурсный отбор факелоносцев, неделю назад - отпроситься с работы. Юлия - сотрудник лаборатории Туапсинского нефтезавода Роснефти. График строгий, ответственность высокая, но руководство будущую героиню истории олимпийского движения только поддержало.

/

Поддержало оно и начальника отдела ГО и ЧС Туапсинской нефтебазы Дмитрия Кумпана. В итоге 6 февраля он приехал на Эстафету Огня в Сочи.

Подтверждение моего участия в Эстафете пришло только через несколько месяцев после подачи заявки! Честно говоря, я уже особо не верил, что выберут меня, но все получилось. А участвовать почему решил? Потому, что Олимпиады кому не хочется? Всем хочется!, - рассказал Дмитрий Кумпан накануне Эстафеты.

/

На инструктаж для факелоносцев журналистов не пускают. Обратно участники Эстафеты Огня выходят уже переодетые в специальную форму и с олимпийскими факелами. Сделаны факелы из алюминия, весят каждый около 2 кг. Но для факелоносцев, по их словам, приобретают совсем другой вес.

Даже просто держать олимпийский факел в руках, стоять в этом костюме, представлять свой город, свое предприятие, свою страну - невероятная ответственность. Чувствовать причастность к Олимпийским играм в Сочи - потрясающее ощущение, - говорит Юлия Коцарева.

Обоих туапсинских факелоносцев на маршруте Эстафеты поддерживали семьи. Родственники Юлии живут в Майкопе. По сути, Эстафета - рядом с их домом. Дмитрий привез в Сочи из Туапсе жену и дочку.

Еще до прибытия Пламени участников Эстафеты зрители на маршруте встречают, как героев. С ними хотят сфотографироваться, к ним хотят прикоснуться, им хотят лично пожелать удачи. Те, кто не попал за ограждение, даже расстраиваются - объективы их зеркалок и смартфонов не дотягиваются до всех факелоносцев.

У каждого участника Эстафеты в расписании указано контрольное время, к которому он должен получить Олимпийский огонь. У Юлии это 15.32, у Дмитрия - 13.13. Несколькими минутами ранее на места Эстафеты их вместе с другими участниками забега привозят специальные автобусы.

Эстафета Огня - событие больше символическое, чем спортивное, но многие зрители в российских регионах организовали целые группы поддержки, как на соревнованиях. Родители, братья и сестры Юлии Коцаревой стоят у дорожки рядом с майкопской Площадью Дружбы с плакатом: Юля, Адыгея гордится тобой. Семья Дмитрия Кумпана на улице Донской в Сочи держит наготове фотокамеры. Для факелоносцев в эти секунды главное - не отвлечься, не замешкаться и не пропустить того участника Эстафеты, который должен передать им Огонь.

Передача Пламени занимает считанные секунды, пока организаторы не дадут команду бежать дальше. За это время встретившиеся факелоносцы должны успеть поджечь факел и улыбнуться фото- и телекамерам. Дистанция у каждого разная. Экс-гандболистка Юлия бежит в Майкопе 150 м, капитан футбольной команды нефтебазы Дмитрий в Сочи - целых 300. Оба приветствуют зрителей, которые стоят живым коридором.

Бежать всего две-три минуты. Далее - остановка на очередном слоте и передача эстафеты уже следующему участнику. Скрещенные факелы, приветственные крики, Огонь следует дальше. У факелоносцев все кругом спрашивают, как их зовут, сколько им лет, и где они работают. Они и рады бы ответить всем, но не могут подобрать слов.

Это очень круто, и я больше ничего не могу сказать, потому что меня просто переполняют эмоции, - делится настроением Юлия. - Чувствую абсолютный восторг, это потрясающее ощущение!.

Было ощущение теплоты от людей, которые встречали и принимали Эстафету. Пробежал мгновенно: это будто прыжок с парашютом в свободном падении! Радость, гордость за предприятие, гордость за то, что именно я нес Огонь - вот, что я сейчас чувствую. Ведь я должен быть примером для своей растущей дочери и для всех коллег. Показать, что если чего-то сильно хочется, то всего можно достичь.

Буквально пара фотокадров - и счастливых героев дня торопят сотрудники службы коммуникации Эстафеты: всех участников сразу после прохождения дистанции забирает автобус и везет обратно на пункт сбора. Там им вручают памятные награды и сами факелы - если они тоже необходимы факелоносцам на память.

Юлия и Дмитрий факелы решили оставить себе. Организаторы Эстафеты предусмотрели возможность выкупить уникальный инвентарь с одним условием: перед продажей все факелы деактивируют. Горят они только один раз и теперь станут частью семейной истории каждого факелоносца.

Оксана Иванова








Яндекс.Метрика