Меню сайта

Пройти избирком и остаться в живых. Выборы в Апшеронском районе

Нынешняя избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления в Апшеронском районе стала воплощением откровенного цинизма и фарса.

На Кубани только одному самовыдвиженцу на должность главы сельского поселения удалось прорваться на финишную прямую, одержав победу в районном и краевых судах.

И это за три дня до окончания агитации!Когда в территориальной избирательной комиссии непостижимым образом исчезают документы, старушка благополучно собирает в свою поддержку 600 подписей, а усопший воскресает в суде, говорить о честных выборах уже не приходится.

Как рубили казаков

Потомственный казак Евгений Михед – единственный, кто спутал планы ушлых «полит-технологов». Их схема впервые дала сбой, когда районный суд признал незаконными действия Апшеронской территориальной избирательной комиссии (ТИК),отказавшей Михеду в регистрации его кандидатом на должность главы Нижегородского сельского поселе-ния.Нет смысла подробно описывать нудную бумажную процедуру принятия документов в избиркоме. Скажу проще – все это очень похоже на карточную игру, про которую говорят: ловкость рук и никакого мошенничества. О, нет, я не уличаю членов ТИК в злом умысле. Просто они заявляют, что среди бумаг, поданных Михедом в комиссию, не было банковской справки. А это, извините, козырный туз, который сделал его дураком. Потому что только идиот, взяв справку в банке и направившись оттуда сразу в избирком, может ее не сдать. И хотя в ходе судебного заседания были четко доказаны справедливые претензии истца, помощник прокурора Сухов отстаивал интересы ответчика. Он же направил кассационное представление в краевой суд.

Для тех, кто не понял: обжаловал незаконное, по его мнению, решение районного суда. С аналогичной жалобой обратилась в ту же инстанцию и Апшеронская территориальная избирательная комиссия. Но справедливость, несмотря ни на что, восторжествовала. Что чувствовал человек, получая долгожданное кандидатское удостоверение за три дня до выборов, когда на агитацию остаются считанные часы? Представить не трудно. Гораздо труднее понять все произошедшее в избиркоме.

Александр Астахов, потомственный казак, в прошлом глава Нижегородского сельского поселения. Казалось бы, чем ни кандидат в нынешнем выборном марафоне? Ан нет. Ему отказали в регистрации его кандидатом и в депутаты, и на должность главы
Нижегородского сельского поселения. Тоже из-за отсутствия бумажки. По его словам, кроме необходимых документов, он подал в комиссию два заявления о том, что не будет создавать избирательный фонд для финансирования предвыборной агитации. Эти заявления были написаны им на специальных бланках, выданных членами ТИК, но их не включили в перечень принятых бумаг. Если человек в здравом уме и твердой памяти, разве он заподозрит подвох в данной ситуации? Как правило,люди доверяют работникам серьезных заведений. Александр подумал, что таков порядок и поставил свою подпись под перечнем. А потом избирком отказал ему в регистрации «в связи с не созданием избирательного фонда». По закону создавать его вовсе необязательно, при условии, что число избирателей в округе не превышает пяти тысяч и кандидат не планирует финансировать свою избирательную кампанию. Астахов и не планировал, уверяет, что поставил избирком в известность. Увы. Ни в районном суде, ни в кассационной инстанции отстоять свою позицию ему не удалось.

Между тем, имеется достаточно любопытный факт, который многое может прояснить. Есть самовыдвиженец, который сдавал документы в ТИК вместе с Астаховым.

Сергей Комаров, еще один потомственный казак, действующий депутат Нижегородского сельского поселения. Чтобы продлить свои депутатские полномочия, решил принять участие в выборах. Однако сошел с дистанции - на подписных листах не указал, что является действующим депутатом. Это серьезное основание для отказа в регистрации. Других нарушений, как следует из решения избирательной комиссии, у него не было. А теперь обратите внимание на такую деталь: Сергей утверждает, что также писал заявление об отказе в финансировании своей избирательной кампании, но в перечне принятых от него документов оно не фигурирует. И к этому никто не придрался. Позвольте, почему же тогда сняли Астахова? Думаю, прокурору есть смысл затребовать в избиркоме папку Комарова. Не зря же говорят, истина познается в сравнении.

Все дело в покойнике

Константин Ефремов – самовыдвиженец, несостоявшийся кандидат на должность главы Нижегородского сельского поселения. Как следует из протокола рабочей группы ТИК, в подписных листах в поддержку Ефремова был выявлен гражданин, который не обладает активным избирательным правом ...в связи со смертью. Эти данные  предоставил ОФМС России в Апшеронском районе. Услышав такую новость на заседании избирательной комиссии, фермер Ефремов испытал шок. А когда пришел в себя,объяснил, что Виктор Григорьевич Лукьянец проживает,слава Богу, на этом свете, в станице Нижегородской по улице Центральной в доме № 61. Но слова фермера, как глас вопиющего в пустыне, на решение избиркома не повлияли.

«Усопший» станичник выступил в судебном заседании, чтобы поддержать того,за кого собственноручно подписался, однако суд в удовлетворении иска Ефремова отказал. Почему? Да потому что такова жизнь… Эстафету пусть принимает районный прокурор. Он, будем надеяться, выяснит, кто именно готовил «похоронку».

Попросили «хорошие пацаны»


Схема, по которой будут проводиться выборы в Апшеронском районе, стала абсолютно понятна, когда ко мне попал список кандидатов на должность глав городских и сельских поселений. Вышел он из недр районной администрации и, как следует из напечатанного текста, готовился для заместителя главы района Светланы Кротенко. Подписи на бумаге не было. С этой болванкой я пришла к Светлане Викторовне, исполняющей обязанности главы района, так сказать, для выяснения обстоятельств. Иллюзий на предмет откровенного разговора не строила, хотя мы знакомы давно. Знаю, что она добрая, обаятельная, мать троих детей. Но ведь политика – дело грязное. Эта грязь проникает и в чистые души…

Светлана Викторовна даже бровью не повела, когда я показала список. А в нем, между прочим, черным по белому написано: основных кандидатов – девять человек, дублеров – 18. Итог моего визита: все это чушь, неизвестно кем придуманная, администрация к ней не имеет никакого отношения. Не перестаю удивляться,до какой же степени чиновники недооценивают народ! И, кстати, журналистов тоже. Забывают, что лукавство – страшный грех…

Я объехала весь район, по адресам, где живут дублеры.Некоторых не застала дома, но и тех, с кем удалось пообщаться, оказалось достаточно, чтобы убедиться в достоверности сведений, указанных в списке. Привожу наиболее характерные примеры. (Разговорная речь, по возможности, сохранена).

Иван Васильевич ЗЕНКИН, 60 лет. Кандидат на должность главы Новополянского сельского поселения.

- Я согласен, что есть пассивные кандидаты. Основные – они молодые, энергичные.Знают, что надо сделать для
поселения.
- Кто вам объяснял роль дублеров?
- Алексей Владимирович Кусакин, кандидат от партии «Единая Россия» на должность главы поселения. Он
спросил, не желаю ли я баллотироваться. Попросил помочь.
- Вы знали, что будете пассивным кандидатом?
- Знал.
- Кто вам помогал собирать подписи?
- Основной кандидат. Мы вместе с ним ездили. При оформлении документов проблем не было, к нам в избиркоме относились хорошо.

Владимир Иванович МАНЧУКОВ, 51 год. Кандидат на должность главы Новополянского сельского поселения.
- Вы согласны с тем,что у кандидатов от партии власти должны быть дублеры?
- Я даже не знаю. Не могу сказать.
- Но вы же собирались вести избирательную кампанию.
- Да ничего я не собирался. Меня просто выдвинули и все.
- Кто?
- Глава Кусакин. А то, чтобы в депутаты выдвигаться, у меня таких планов не было.
- Не в депутаты. Вас на главу выдвинули.
- Какой с меня глава! Ни работы, ни денег, ничего нет. Работал водителем в школе, но автобус забрали. Потом позвонил Кусакин, толком ничего не объяснял. Я думал, что в его поддержку надо голос отдать. В избиркоме мои документы заполнял глава Кусакин, работники избиркома его консультировали. Подписи за меня он сам, наверное, собрал. А вообще про подписи я ничего не знаю. Я вообще не в курсе дела.

Людмила Раджевна КРИВЦОВА, 68 лет, жительница Хадыженска. Кандидат на должность главы Апшеронского городского поселения.

- Основной кандидат знает, что вы его дублер?
- Конечно. Я в его поддержку все свои голоса отдам, двумя руками.
- У вас были проблемы при сдаче документов?
- Нет. Все нормально.
- Правда, что вы собрали в свою поддержку 600 подписей?
- По Апшеронску?
- Да. Вы кандидат на должность главы Апшеронска.
- Вы сомневаетесь, конечно, в этом… Я чувствую. Вы хотите, чтобы я сняла свою кандидатуру?
- Нет, ни в коем случае! Я неправомочна такие вещи заявлять. Я хочу просто узнать, как пенсионер смог собрать в Апшеронске 600 подписей?
- Я передавала документы людям основного кандидата. Я не могу врать. Помог основной кандидат, товарищ Бырлов собрать подписи. Если так нельзя, ну, извините меня.
- Подписей много, согласитесь.
- Конечно. Это даже уму непостижимо. Скажите, вы хотите кого-то отругать?
- Вы хоть видели подписные листы? Там же надо было расписываться.
- Видела. Мне их привезли, и я расписалась. Но зачем вы это записываете? Это же будет нехорошо, некрасиво. Я отличник просвещения…

Виталий Васильевич ПУГАЧЕВ, житель Апшеронска, 36 лет. Кандидат на должность
главы Нижегородского сельского поселения.

- Вы понимаете, что являетесь дублером?
- Понимаю.
- То есть вы сами подписи не собирали. Правильно?
- Правильно. Моя задача была – сдать документы. Я на них только расписался.
- Вам все равно, выберут вас или нет?
- Да. Я дублер.
- А если все-таки выберут?
- Куда мне, больному? И толку с моим образованием? Я уже три года никем не работаю. А раньше работал в сбербанке, возил управляющего. Уволился потому, что мало платили. Мне должность главы не нужна. Я просто выполняю просьбу друзей с Нижегородской. Хорошие пацаны. Может, и они мне когда-то помогут, мир тесен.

Екатерина Михайловна МАЙСТРЕНКО, 33 года, жительница Апшеронска. Кандидат на должность главы Нижегоролдского сельского поселения. Работала в налоговой инспекции, сейчас находится в декретном отпуске. Разговариваем через ре-
шетчатый забор. Калитка на замке. Диктофон перед глазами моей собеседницы:

- Я не дублер, могу выставить свою кандидатуру даже на пост президента.
- Можете. Но почему вас никто не знает в станице Нижегородской, и вы не пытаетесь о себе людям рассказать?
- А зачем я буду людям рассказывать?
- Как зачем? Чтобы вас выбрали. Вы же хотели стать главой.
- Вы вообще чего хотите?
- Я журналист и задаю вопросы по существу.
- Я с вами разговаривать не хочу.

Мерзость вот такой и з б и р а т е л ь н о й кампании прикрывается словами известных писателей. Второй спецвыпуск официальной районной газеты «Апшеронский рабочий» украшает цитата, которая объясняет смысл демократии: «… меньшинство подчиняется власти большинства, честно завоеванной в ходе выборов…». Тут же фотографии кандидатов с кратким описанием их биографий и программ. Но у одних стоит галочка в квадрате, у других – нет. Простенько, ненавязчиво избирателям показывают «своих» и «чужих», подчиняя их подсознание сильным мира сего.

Мне до боли жаль этих людей. Им отвели роль безмолвных манекенов, окрестив унизительным словом “дублеры”. А ведь, как оказалось, все они обладают качеством, которое невозможно купить за деньги, - НАСТОЯЩЕЙ человеческой искренностью.

Попробуйте сегодня вот так, откровенно, поговорить с чиновниками. Эти люди совершенно бесхитростны и поэтому верят в справедливость. А дьявол всегда приходит в обличии святого, и неискушенный человек не сразу поймет, кто перед ним.

Но и у дьявола есть слабое место - правда, от которой он бежит как от ладана.

Галина СИМКИНА.

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что пенсионерка из Хадыженска Людмила Раджевна Кривцова сняла свою кандидатуру с выборов… Видимо, не выдержало сердце бывшей учительницы унизительного положения дублера, существующего
лишь для обмана избирателей.

Газета Горный вестник 9 октября 2009 г., Апшеронский район








Яндекс.Метрика