Меню сайта

Российские медики превращаются в ПОЛИСменов

Российские медики превращаются в ПОЛИСменов



Бесплатной медицины в России вскоре не будет, предупреждают общественные защитники прав пациентов. Виной тому новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и уже прошедший первое рассмотрение в Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», которые разрешают оказание платных услуг госучреждениям здравоохранения.

Как пишет издание GZT.RU, законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ» еще не внесен в Государственную думу, но уже опубликован для обсуждения профессиональным сообществом на ряде медицинских Интернет-ресурсов. Этот, а также прошедший первое чтение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», нарушают права граждан и практически ведут к отмене бесплатной медицины в России, сообщили на пресс-конференции в Независимом пресс-центре защитники прав пациентов.

«Три года назад закон, разрешивший бюджетным организациям оказание платных услуг, наложил «табу» на некоторые отрасли, в том числе на учреждения здравоохранения, но закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» этот запрет снимает», – заявил президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

Таким образом, нарушается основополагающая статья Конституции РФ №41, в которой говорится, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно», считают участники конференции.

Внесенные изменения «позволят оказывать платные услуги 10 тыс. бюджетных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений(ЛПУ) в России, и делать это будут по разрешению чиновников на местах», – объяснил Саверский, – что увеличивает коррупционную емкость здравоохранения. Согласно законопроектам, у ЛПУ не остается прав на имущество, кроме недорогого второстепенного оборудования, всем распоряжаться будет собственник».

Существующие сегодня платные медицинские услуги в госсекторе неконституционны, теперь их фактически легализуют. То есть государство предложит какой-то набор услуг, который так и не прояснен до сих пор, сказал Саверский, их можно будет ожидать месяцами, а параллельно предложит пройти к кассе и заплатить, что есть «государственный шантаж».

«Единственная цель Минздравсоцразвития в таком случае – сокращение бюджета на здравоохранение и возложение расходов на лечение на плечи граждан, – отметил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. – И только до подачи проектов законов в Госдуму можно хоть что-то поправить в пользу пациентов.

Между тем, комитет Госдумы по охране здоровья в отзыве на законопроект о введении обязательного медицинского страхования подчеркнул, что необходимо сохранить в полном объеме госгарантии бесплатной медицинской помощи. «Нельзя говорить об этом законопроекте однозначно, – сообщал ранее первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. – Нельзя все время думать только о зарабатывании денег, у организаторов здравоохранения должна быть иная функция».

Сегодня обязательное требование предъявлять медицинский полис ОМС при оказании любой медпомощи незаконно, отметили эксперты. Полис – это барьер для получения гарантированной бесплатной услуги. «А с 2014 года, когда и Скорую помощь введут в систему ОМС, фельдшер будет даже у упавшего на улице инфарктника сначала разыскивать полис, – заметил Саверский, говоря о нововведениях, содержащихся в этих законопроектах.

Член правления «Лиги пациентов», профессор Алексей Старченко, акцентировал внимание на том, что новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ» ко всему прочему уничтожает независимую экспертизу качества медуслуг, поскольку эксперт должен будет являться сотрудником ЛПУ, и в таком случае он никогда не будет отстаивать точку зрения пациента, а пострадавшим от рук медиков больным останется один путь – в Европейский суд.

«В законопроекте нет перечня дефектов медицинские услуги, единых штрафных санкций для ЛПУ, лечившего некачественно, не соблюдаются права пациента, в нем опять масса голословных формулировок без содержания», – сказал Старченко.

Профессор Василий Власов добавил, что закон об ОМС вообще не упоминает о необходимости лечебных учреждений и врачей работать по стандартам оказания медпомощи, на которых настаивает и само Минздравсоцразвития. Эксперты утверждают, что в обоих документах идет речь о системном сокращении прав граждан и ухудшении доступности медпомощи. «Лига защитников прав пациентов» готовится оспаривать оба документа в судебном порядке, заключает издание.

Марат БУБНОВСКИЙ, информационное агентство http://www.nr2.ru/health/277375.html>«Новый Регион»








Яндекс.Метрика