Меню сайта

Сетевая инъекция

Сетевая инъекция



Родители онкобольных детей организовали в Интернете движение доноров-волонтеров. Не дожидаясь помощи властей и врачей, краснодарцы создали в Сети базу координат обладателей дефицитных групп крови.

На инициативу сразу же откликнулись десятки интернет-пользователей. На форуме Кубань.ру в разделе Родительство теперь ежедневно вывешиваются данные больных детей, которым требуется помощь. В ответ появляются координаты взрослых людей, чья группа крови им подходит. Отдельная база данных доноров-добровольцев, вывешенная на сайте по группам крови, уже перевалила за сотню имен. Если вначале это были только родители онкобольных детей, то теперь люди от 20 до 40 лет из разных городов и районов Кубани готовы помочь чужим малышам.

Врачи детской краевой клинической больницы в Краснодаре утверждают: плазмы сегодня благодаря государственному финансированию донорства в рамках нацпроекта достаточно. А на краевой станции переливания крови демонстрируют новую мобильную станцию. Она выезжает три раза в неделю в вузы, на предприятия, в районы, города. Кровь сдают студенты, сотрудники милиции и даже артисты Кубанского казачьего хора. Даже в обычный день бывает до ста доноров. Но тогда почему призывы к волонтерам о помощи на кубанском форуме появляются постоянно?

Причем обращаются не только родители онкобольных детей. Вот одно из последних объявлений: Кто может сдать кровь для ребенка (Белецкий Максим), очень нужна ваша помощь! Мальчишка получил глубокие ожоги головы и шеи. Лежит в реанимации краевой больницы N 1. Требуется много доноров крови любой группы.

Дело в том, что тридцать из ста доноров приходится отправлять домой из-за противопоказаний. Особо дефицитная категория - доноры тромбоцитов.

Проблему эту, по мнению онкогематологов, можно было бы решить, выплачивая таким людям деньги и поддерживая тем самым постоянный контингент. Ведь им приходится особенно тщательно следить за своим здоровьем, выращивать жизненно необходимые клетки. В крови подобного донора должно быть не менее 250 миллионов тромбоцитов. Если их меньше, он уже не подходит. Кроме того, во время сдачи крови приходится два часа проводить на специальном аппарате. Чтобы дефицит подобных добровольцев исчез, выплата за шесть сданных доз, как считают врачи, должна быть не менее двух тысяч рублей каждому. Практика особых выплат для доноров тромбоцитов действует в Москве. На Кубани для всех доноров без исключения за счет краевого бюджета сегодня выплачиваются 450 рублей каждому за одну сдачу крови. Еще недавно эта сумма составляла сто рублей.

Непросто найти добровольцев с редкими группами крови.

- Вот и вынуждены выкручиваться родители сами: не дожидаясь постановлений и программ, помогают друг другу, - говорит краснодарка Юлия Смыкова, которая поддерживает базу донорских данных на кубанском форуме. Работу в Сети она делает бесплатно.

Интернет-доноры не избежали внимания мошенников. Под видом родителей больных детей мобильные жулики оставили на форуме номера своих телефонов. Когда волонтеры связывались по этим координатам, деньги моментально исчезали со счетов. Однако форумчане быстро вычислили циников и организовали мерзавцам черный пиар, после чего те исчезли. Теперь и доноры, и те, кому действительно нужна их помощь, кроме номеров своих мобильных для подстраховки оставляют адреса городских телефонов и координаты электронной почты.

Увы, местные власти альтруистскую затею в Сети, как и саму проблему, пока что не заметили.


Елена ЛУБИНЕЦ, http://www.rg.ru/2010/03/19/donory.html>Российская газета- Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика