Меню сайта

Шаг навстречу

Краснодарская региональная общественная организация Вторая мама презентовала новый проект Шаг навстречу, направленный на развитие волонтерства и социализацию детей-сирот. Суть проекта заключается в регулярных поездках волонтерских групп в детские дома края.

Как рассказала корреспонденту Кавказского узла руководитель проекта Шаг навстречу Оксана Еремина, в июне 2009 года на базе Второй мамы (президент КРОО - Ирина Дыбова) был создан волонтерский клуб, который объединил в себе людей желающих и готовых помогать детям.

Еженедельно волонтерский клуб пополняется новыми членами, которые готовы тратить свое время и свои силы для того, чтобы сделать этот мир чуточку лучше, - говорит она. - До этого момента в рамках проектов КРОО Вторая мама попасть в детский дом, пообщаться с детьми-сиротами могли только журналисты, фотографы и водители - те, кто участвовал в проекте 3000 детских судеб. Всем остальным приходилось довольствоваться заочной помощью - участием в проектах Весь мир в конверте и С миру по нитке. Но увеличивающееся количество волонтеров, которые не являются ни журналистами, ни фотографами, ни водителями натолкнуло Вторую маму на мысль о новом проекте, открывающем двери в детские дома для всех, который получил название Шаг навстречу.

В рамках нового проекта каждый желающий может непосредственно посещать детские дома Краснодарского края, для этого необходимо стать волонтером Второй мамы. В ходе реализации проекта планируется регулярно проводить выезды в детские дома, где будет проходить развлекательная программа для детей, в активисты-волонтеры смогут непосредственно общаться с сиротами.

Мы планируем не только выезжать в детские дома с развлекательной программой, даря детям яркие, но краткосрочные эмоции, но и продолжать расширять границы мира для детей, живущих в детском доме, - отмечают организаторы проекта. - Мы хотим, чтобы наши волонтеры сделали первый шаг навстречу такому тайному и увенчанному мифами понятию - ребенок-сирота, чтобы они могли поделиться с детьми тем, чему научились за свою жизнь. В рамках поездки в детский дом преподаватель танца живота сможет научить девочек этому искусству, а чемпион по дзюдо показать мальчишкам пару приемчиков.

Мы надеемся, что во время посещения детского дома нашими волонтерами дети тоже смогут сделать шаг навстречу.... большому миру, незнакомым людям, интересам, профессиям. Быть может, для кого-то из наших волонтеров шаг навстречу одинокому ребенку закончится дружбой, наставничеством или - кто знает - созданием приемной семьи, - отмечают руководители проекта Шаг навстречу.

Кроме живого общения в рамках поездки проводятся сладкие столы для воспитанников детского дома. Как отмечают организаторы, те, кто не может приезжать к сиротам, но хочет помочь, могут передавать для них угощение и подарки. Прежде всего, детям из детских домов Кубани нужны канцелярские и художественные товары, гели для душа, зубные пасты, средства гигиены, журналы и книги для детей, диски с фильмами и мультиками, фломастеры, наклейки, воздушные шары.

По словам Оксаны Ереминой, в сентябре волонтеры Второй мамы - сотрудники ТНЦ Роснефть - посетили подшефный детский дом в станице Ладожская Краснодарского края. Этот день был посвящен только фотографиям. Дети были рады, что мы приехали их фотографировать, уже все научены особенным позам, жестам и взглядам, в общем, работали на камеру как фотомодели, - рассказывают участники поездки.

Дети таким встречам всегда рады, с удовольствием общаются с волонтерами, фотографируются. Было тяжело справляться - все хотели сфотографироваться, но мы упрямо шли по списку и старались никого не упустить, - рассказывает руководитель проекта. - Настойчиво стремились попасть в кадр и те, кто уже получили фотоальбомы, придумывая всевозможные оправдания. Кристина, ты же уже получила альбом?! - говорю я. А мне воспитатель сказала, что надо еще, - честно отвечает Кристина. Или Это была не я, а моя сестра близнец, честное слово, девочки подтвердите! - И хор девочек подтверждает слова Таисии.

Еще одна поездка в рамках нового проекта состоялась 14 ноября. Группа волонтеров КРОО Вторая мама посетила школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в станице Староминской Краснодарского края.

Как и в прошлый раз, группу ожидал радушный прием. Ребятам, участвовавшим в прошлой фотосессии, были вручены фотоальбомы с личными фотографиями, так же были пополнены фотоальбомы других ребят, - рассказала Оксана Еремина. - А кроме этого в дар школе была передана ткань на занавески для спален, игровых комнат и учебного класса. Надеемся, что этим скромным даром администрации школы была оказана помощь в их заботе о создании атмосферы тепла и уюта для маленьких воспитанников школы.

Сейчас в рамках проекта Шаг навстречу активисты Краснодарской региональной общественной организации Вторая мама готовятся к очередной поездке волонтеров в один из детских домов Кубани.

Отметим, что организация Вторая мама при содействии департамента семейной политики Краснодарского края с 2008 года также осуществляет проект 3000 детских судеб, в рамках которого создается полная интернет-база детей, живущих в детских учреждениях Краснодарского края.

Все, кто хоть один раз задумывался о принятии ребенка в семью, знают, как выглядит федеральный банк данных. Это единственная фотография ребенка в том возрасте, в котором он был изъят из семьи или оставлен в роддоме. Если ребенку сейчас десять лет, а изъят он был в 10 месяцев, то в банке будет фотография десятимесячного малыша. Напротив фотографии - пол и возраст ребенка, цвет глаз и волос. И все. Планируется, что, читая эти сухие данные, разглядывая черно-белую фотографию, потенциальный родитель должен определиться его ли это ребенок, - так комментируют организаторы проект. - Осознавая желание потенциальных родителей знать о будущем приемном ребенке как можно больше, в марте 2008 года мы решили создать полную доступную интернет-базу всех детей, живущих в детских учреждениях Краснодарского края. Более года назад их около 3000. Отсюда и название проекта.

База, которая создается в рамках проекта, включает в себя красочные фотографий каждого ребенка и художественный рассказ о нем, написанный профессиональными журналистами. Процесс создания идеальной анкеты ребенка включает в себя три момента: посещение волонтерами детского дома, обработка фотографий и текста, размещение информации на сайте и в СМИ. Группа волонтеров - фотографов и журналистов - в свои выходные за свои средства объезжают детские учреждения, фотографируют детей и составляют профессиональные рассказы о каждом ребенке. Лучшие фотографии размещаются в открытом банке данных на сайте КРОО Вторая мама.

В итоге база данных детей доступна любому жителю планеты, но связаться с ребенком можно, только обратившись к региональному оператору банка данных, предварительно собрав пакет документов.

Как отмечается на сайте организации, в настоящий момент в рубрике Ищу родителей на сайте Второй мамы размещено 84 ребенка в возрасте от 10 лет, и за время работы проекта 16 ребят уже нашли свою новую семью.

Между тем, в Краснодарском крае в текущем году стараются активизировать устройство воспитанников детских домов в приемные семьи безработных. Так, по данным пресс-службы департамента государственной службы занятости населения Кубани, в январе-сентябре безработными жительницами региона было создано 33 приемных семьи, в которых сегодня проживает 77 несовершеннолетних сирот.

Служба занятости населения с 2007 года проводит информирование жителей Краснодарского края о новой форме занятости - создании приемных семей. Всего с апреля 2007 года по 1 ноября 2009 года 110 безработных женщин приняли в свои семьи 215 детей-сирот, - отметили в ведомстве.

Служба занятости совместно с краевым департаментом семейной политики организует встречи безработных женщин с воспитанниками детских домов. Последняя такая встреча состоялась 24 ноября в Новороссийске, где безработные женщины Анапы, Геленджика, Новороссийска, Абинского и Крымского районов встретились с воспитанниками детского дома Юнга. А 16 декабря безработные женщины Ленинградского, Кущевского, Крыловского и Староминского районов Краснодарского края встретятся с воспитанниками детского дома станицы Ленинградской.

По данным департамента семейной политики Краснодарского края, с января по октябрь 2009 года в семьи жителей Кубани было устроено 1645 детей, лишенных родительского попечения, из которых 179 человек усыновлены, 1008 человек переданы под опеку (попечительство), устроены в приемные семьи 458 человек.

Напомним, что в 2008 году Краснодар получил звание Город, доброжелательный к детям. Звание учреждено Детским фондом Организации объединенных наций и присваивается городам, наиболее успешно выполняющим Конвенцию о правах ребенка.

Альбина АСТАХОВА, портал http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162397/>Кавказский узел








Яндекс.Метрика