Меню сайта

Сотовая связь на Кубани. Как все начиналось

Сотовая связь на Кубани. Как  все начиналось



Для многих сегодня сотовый телефон заменил музыкальный плеер, органайзер, часы, спутниковый навигатор и  даже фотоаппарат. А ведь еще совсем недавно, каких-то 10-15 лет назад, мобильник для большинства сограждан был одним из атрибутов новых русских. Не был исключением и Краснодарский край.

Но сначала немного  истории.

Телефонная связь  пришла на Кубань в 1881 году, когда началось строительство телефонной линии  между квартирой наказного атамана начальника Кубанской области и войсковым штабом Кубанского казачьего войска.

А через сто десять лет в России заработала первая сеть сотовой  связи - в 1991 году. На Кубань мобильная связь пришла в 1994 году. Это был стандарт NMT 450. А вскоре  открылась и сеть GSM - это случилось в 1997 году. Время было непростое, через год в России случился экономический кризис.

Но Кубань-GSM продолжала свое развитие, постепенно охватывая все больше городов и станиц края. От того времени у работников компании осталось множество интересных воспоминаний. К примеру, первыми покупателями сотовых телефонов были люди очень обеспеченные, как правило, из новых русских. С момента начала подключений проходило несколько дней, и в центры продаж стали приходить возмущенные покупатели и требовать исправить бракованные телефоны. Выяснилось, что владельцы не знали о том, что трубки нужно подзаряжать, а инструкцию прочитать не удосужились. С того времени продавцы-консультанты обязательно информировали клиентов о действиях, которые нужно и не нужно производить с телефоном.

Так как Кубань-GSM была первой компанией, работавшей в крае в этом стандарте, жители края часто считали ее единственной. И даже после появления других операторов по привычке звали ее джи-эс-эм. Кубанцы долгое время, давая кому-либо свой федеральный номер, даже не называли код, подразумевая, что он принадлежит Кубань-GSM. В то время это был код 902, позже он поменялся на 918.

Такая популярность цифрового стандарта GSM имеет объяснение. В то время на рынке  края работали операторы устаревших стандартов, они  не могли предложить абонентам действительно востребованные услуги. Исключением могла стать  связь CDMA – оператор Кубтелеком предлагал дешевую связь, современные телефоны, не уступающие GSM-аналогам функциями и видом. Для сравнения, в начале нового века средняя стоимость минуты в сети Кубань-GSM составляла около 5 рублей, а в сети Кубтелекома минута стоила 1 рубль. Разница очевидна, но законодательные ограничения сделали свое дело. Официально CDMA800 являлась стационарной радиосвязью и не могла развернуться в полноценную мобильную сеть. Мы, абоненты Кубтелекома, пользовались неофициально ввезенными в страну аппаратами стандарта CDMA, которые теряли связь на выезде из Краснодара. Стоимость телефонов была в два-три раза выше, чем трубки GSM. За все время существования Кубтелеком-CDMA оставался нишевым оператором, который работал только в нескольких городах края и, кроме действительно качественной голосовой связи, ничего не мог предложить абоненту. Повторюсь, вина не оператора - возможности у стандарта были весьма широкие. В то же время сети GSM постепенно внедряли все новые и новые услуги: от текстовых сообщений до возможности выхода в сеть Интернет. Постоянно расширялось покрытие сети, на всех тарифах заработал роуминг. А главное, сотовая сеть GSM стала поистине народной сотовой связью.

Мое знакомство с мобильными телефонами состоялось в 2000 году, когда  я подключил старенький Siemens S10 к сети Кубань-GSM. В то время никто не бегал за потенциальным абонентом с предложениями. Так уж вышло, что подключения на федеральный номер в тот момент закончились и пришлось брать городской номер. За симку выложил сто с чем-то рублей, более полутора тысяч ушли на счет. Стоимость минуты разговора была около 7 рублей, зато sms отправлялись бесплатно.

Сотовая связь с  городским номером обходилась недешево, и я перешел на CDMA Кубтелеком.  Примерно 7 лет оставался преданным абонентом этого стандарта, обзаведясь на всякий случай sim-картой МТС, у которой был самый широкий охват края. За это время я сменил множество телефонов этого стандарта, у операторов GSM последовательно появлялись  MMS, WAP,GPRS, e-mail, а нам, абонентам CDMA, оставалась доступна лишь голосовая связь. И лишь за год до окончания лицензии на работу этого стандарта я порвал с CDMA и перешел в GSM, абонентом которого и являюсь по сей день. Оценив преимущества этого стандарта, я не перейду на другие, какие бы низкие цены они не предлагали.

Постепенно в Краснодарском  крае стали работать и другие GSM-операторы. В 2001 году в край пришел МегаФон, а следом за ним в 2002 году появился Билайн. Кстати, первоначально компания вовсе не планировала широкомасштабной экспансии, предпочитая ограничиться созданием сети для роумеров. Но впоследствии регион был признан важным и началось построение полноценной сети. Билайн быстро завоевал популярность абонентов. Именно Билайн придумал раздавать симки бесплатно в нагрузку. Покупался пакет из трех симок по цене одной, а на балансе у всех уже лежала некая сумма. Хорошо помню большую очередь возле старого офиса Билайн в Краснодаре, которая состояла из жаждущих получить халявные симки будущих абонентов.

В 2003 году первоначальный замысел Билайна попытался повторить СМАРТС, выкупив компанию Телеком-Евразия, которая работала в AMPS-стандарте. СМАРТС начал развивать свою сеть, ориентируясь на роумеров, устаревший AMPS был свернут, а абоненты переведены в GSM. Компания заняла на рынке почетное последнее место. Единственным памятным событием я могу назвать бесконечно долгое тестирование GPRS, которое длилось около полугода и было бесплатным для абонентов. Ради этого пришлось даже купить себе симку оператора.

В 2007 году СМАРТС ушел с рынка сотовой связи Кубани, продав Телеком-Евразию компании Tele2. Новый оператор  запустил линейку интересных тарифов и существенно увеличил зону покрытия. В приватных разговорах сотрудники Tele2 называли оборудование СМАРТС хламом, который еле работал. Им пришлось поменять все оборудование, заменив его на новое.

Увеличение количества абонентов сотовых операторов имело  и свои минусы.  Порой и сегодня  трудно дозвониться на мобильник  в праздники или в местах большого скопления людей. А раньше, в новогоднюю ночь, сотовая сеть нередко просто переставала пропускать огромный поток трафика.

Развитие сотовых  сетей позволило обходиться без  таких критических перегрузок. А  широкое распространение сетей 3G поможет разгрузить сети второго поколения от любителей качать фильмы и музыку и сделать качество связи еще лучше.

В данный момент три  оператора предоставляют услуги сотовой связи третьего поколения, еще один – СкайЛинк -  работает в  CDMA EV-DO Rev.A (до 3,6 Мбит/с).

По сути, первый этап истории сотовой связи на Кубани завершен, сегодня операторы предлагают услуги, аналогичные услугам любых западных компаний-операторов сотовой связи. То же самое касается и ассортимента телефонов, а для многих производителей Россия является одним из важнейших рынков.


Дмитрий ХАМКУРИДИ








Яндекс.Метрика