Меню сайта

Социал-сетекратия

Социал-сетекратия



Пользователи Всемирной паутины все больше запутываются в социальных сетях. Сегодня социальные сети представляют собой платформы, внутри которых можно играть в игры, слушать музыку, смотреть видео, обмениваться сообщениями, узнавать погоду, а в скором времени можно будет даже делать покупки.

По данным компании сomScore, аудитория социальных сетей растет в три раза быстрее, чем аудитория Рунета (52,4 против 17,3 процента). А вот изобретатель веба Тимоти Бернерс-Ли назвал крупнейшую в мире социальную сеть Facebook угрозой для будущего Всемирной паутины. Он полагает, что подобные сервисы фрагментируют Паутину, оставляя все меньше общего информационного пространства. Попробуем разобраться, так ли все плохо на самом деле или отец Паутины напрасно беспокоится за свое детище?

Итак, основной угрозой для Паутины, по мнению Бернерса-Ли, следует считать крупные социальные сервисы, где, единожды внеся свои данные, нельзя воспользоваться ими на других сайтах. Изоляция происходит из-за того, что каждая конкретная частица информации не имеет собственного универсального идентификатора ресурса. Хотя страницы сайта пользователя в социальной сети доступны в Интернете, но сами данные в Паутине отсутствуют. Таким образом, между обычными веб-сайтами и социальными сетями наметился непреодолимый барьер. Ведь получается, что основная масса контента в социальных сетях доступна только авторизованным пользователям, наделенным правами доступа к нужным страничкам. Как отмечает основатель веба, используемая архитектура способствует сильной фрагментации Интернета, а посему с социальными сетями мы уже не можем наслаждаться единым и универсальным информационным пространством. Озабоченность в подобной тенденции проявили и в корпорации Google, которая назвала Facebook ловушкой без выхода. Впрочем, тут ларчик просто открывался — интернет-гигант запретил напрямую экспортировать в Facebook список контактов почтовой службы Gmail, мотивируя это тем, что социальная сеть не предоставляет возможности аналогичным образом делиться пользовательскими данными. К слову сказать, социальные сети сегодня уже начали постепенно открываться для поисковиков.

Кстати, смерть Всемирной паутины анонсировали уже не раз, аргументируя это тем, что все больше и больше времени пользователи Интернета проводят в небольшом количестве приложений, таких, например, как электронная почта, сервис видеохостинга, IP-телефония ну и, разумеется, социальные сети. При этом миллионам других сайтов с разнообразным контентом практически не уделяется никакого внимания. Действительно, пользователи Сети все меньше времени проводят за пределами знакомых маршрутов. Но ведь Интернет разделен на удельные княжества еще с 1990-х годов, когда появился контент на языках, отличных от английского. Сегодня, например, россияне большей частью живут в русскоязычном сегменте Сети, турки - в турецком, а китайцы - в китайском. Так, по словам генерального директора компании Ашманов и партнеры Игоря Ашманова, гигантский китайский Интернет, хотя и доступный извне, совершенно закрыт для подавляющего большинства пользователей просто из-за незнания ими языка. Но и это не самое главное. Помимо закрытости от внешнего взгляда, обособленность языковых сегментов заключается еще и в том, что они, как правило, самодостаточны. Иными словами, тем, кто внутри, ничего снаружи не нужно, поскольку есть все свое. Закрытую модель начали использовать и многие социальные сети, в том числе крупнейшая в мире Facebook и самая большая российская ВКонтакте.

Выход из создавшейся ситуации Бернерс-Ли видит в отказе от замкнутых миров и использовании открытых стандартов, на базе которых построена, например, более демократичная, по его мнению, социальная сеть Diaspora. Будущее именно за открытыми платформами, которые интересны не только разработчикам, но и пользователям, — уверен менеджер по продуктам Google в России Борис Хвостиченко. Ведь в этом случае пользователи могут выбирать среди огромного разнообразия как бесплатных аналогов коммерческих продуктов, так и программного обеспечения, которое вовсе не представлено на рынке проприетарного софта. Еще одним важным фактором является безопасность таких систем.

Но не все так однозначно. Свои плюсы и минусы, безусловно, есть у обеих платформ. Недаром в истории есть примеры, когда закрытые системы становились открытыми, и наоборот. Сама по себе открытость не гарантирует, что все начнут писать приложения для новой открытой сети или создавать собственные сайты на открытом стандарте, — говорит генеральный директор АИМ Редкая марка Антон Попов. Ведь для создания угрозы большим сайтам нужно найти малую группу людей, которые станут соавторами новой платформы, расскажут о ней знакомым, те — своим знакомым, и через несколько итераций платформа обрастет людьми и сервисами, которые будут ее продвигать. К тому же, по меткому выражению Игоря Ашманова, открытость не является достоинством социальных сетей с точки зрения пользователя, достоинство — это друзья.

Наступление социальных сетей не могло не сказаться на облике основных средств путешествия по Всемирной паутине — браузерах. При этом, по мнению экспертов, их роль как посредников для выхода в Сеть постоянно растет. Облик браузеров меняется, они перестают быть статичными инструментами для вывода текста и изображений, а превращаются в платформы для приложений. Пользователи могут устанавливать различные виджеты — полноценные компьютерные программы. Ведь во многих случаях куда удобнее установить браузерное приложение, вместо того чтобы постоянно посещать какой-либо веб-сайт. Примером нового поколения браузеров, не располагающих к серфингу по Всемирной паутине, стал одноименный продукт компании RockMelt. Эта программа предназначена для существенного упрощения жизни пользователей за счет быстрого доступа к популярным социальным сетям и веб-сервисам, таким, как Facebook, Twitter, Digg, YouTube и службы Google. По мнению авторов RockMelt, современный веб требует от браузера значительно большего, чем простая навигация по страницам. Как полагает руководитель отдела по связям с общественностью ГК Связной Елена Ноготкова, хотя RockMelt интересное решение, однако вряд ли оно долго будет единственным на рынке, поскольку большинство браузеров так или иначе будут подстраиваться к новым тенденциям. К тому же социальная интеграция затрагивает не только стандартные браузеры, но и мобильные устройства, поскольку сегодня большинство производителей делают ставку на телефоны с быстрым доступом к социальным сетям.

Как же будут дальше развиваться социальные сети? Не секрет, что в последнее время они стали более открытыми, например, раздают виджеты и обмениваются контентом с другими ресурсами. По мнению Аскара Туганбаева, директора по развитию интернет-проектов СТС Медиа, социальные сети начнут мигрировать вслед за контентом на мобильные телефоны и другие устройства, такие как телевизионные и игровые приставки, умные телевизоры, автомобильные системы и т. д. Технологическая социализация будет поощряться производителями и дистрибьюторами контента, маркетологами, традиционными офлайновыми коммерсантами (для поощрения рекомендательных сервисов, а также помощи при выборе и поддержке лояльности потребителей). Существующие крупные универсальные социальные сети получат технологические щупальца и станут метахранилищами пользовательских профилей, а мелкие сети исчезнут или будут поглощены.

Другой основной тенденцией станет интеграция. Внутри социальных сетей будут пытаться сделать все свое: почту, поисковик, СМИ и даже магазины. Процесс уже пошел. Правда, неочевидно, что все это удастся реализовать в полном объеме. Главное, считает Антон Попов, что придумывание новых сервисов не даст социальным сетям стать последней точкой в интернет-эволюции. Что ж, очень хочется в это верить. И особенно в то, что пользователи, общаясь в своих социальных мирках, будут помнить и о Всемирной паутине.
        
Андрей БОРЗЕНКО, журнал http://www.itogi.ru/hitech-business/2010/51/160170.html>Итоги








Яндекс.Метрика