Меню сайта

В Краснодаре на время заморозят тарифы ЖКХ

В Краснодаре на время заморозят тарифы ЖКХ



Народные протесты услышали власти крайцентра. Происходящее насторожило мэра Краснодара Владимира Евланова. Градоначальник поручил заморозить жилищные тарифы до 1 марта, пока ГУК-Краснодар не объяснит толком, откуда взяли такие цифры.

Кубанцы уже получают квитанции с новыми тарифами за ЖКУ. Изучая цифры в квитках, у многих глаза на лоб лезут.

- Правительство обязало повышать коммуналку максимум на 15 процентов, вот наши тепловики и обрадовались! За гигакалорию с нас требуют аж 2400 рублей, - сетует Павел Бычков, житель ул. Полевой, 6 города Геленджика. - Вода у нас дорогущая - почти 40 целковых за куб! А вот ценники за содержание и ремонт не стали поднимать - хоть что-то радует!

- В январе за мою трешку в 68 квадратов просят 4150 рублей - это на 600 больше, чем раньше, - возмущается Галина Жалина с ул. Мира, 11, что в станице Чернобольской Красноармейского района. - Хотя у родни 88 квадратов,  с них берут всего 2330. Но у них газовое отопление. Самое интересное, что воды мы потребляем десять кубов в месяц, а в строку водоотведение нам ставят 20! Откуда же мы берем, по их мнению, остальные десять кубов?

Таких загадочных явлений в кубанском ЖКХ предостаточно. К примеру, со счетов домов наших читателей с ул. Школьной, 169/3 или 169/4 в Лабинске куда-то исчезли денежки, которые они каждый год исправно сдают за жилье.

- ООО Стройинвест, которое нас обслуживает, не может толком объяснить, за что мы платим каждый год и куда уходят эти суммы! - негодует жительница Любовь по фамилии Юрий. - Будем подавать на них в прокуратуру!

Поток жалоб поступает и из Краснодара, где ООО ГУК-Краснодар навязывало жителям свои тарифы - на 30-35 процентов выше прошлогодних (за содержание и ремонт) и даже вдвое выше, чем было за управляющие расходы!

- Мы не согласились с этим! - рассказала Лилия Авраменко с ул. Захарова, 17. - По нашим подсчетам, содержание и ремонт, а ведь именно собственники должны это определять, подорожали всего на десять процентов! Мы даже подготовили подробный отчет на 25 листах с протоколами собраний и обоснованиями счетной комиссии. Но в ГУКе об этом и слушать не хотят и заявляют, мол, не примете наши тарифы, расторгнем с вами договор!
До сих пор к нам приходят жалобы и от жильцов дома по улице Тюляева, 5.

- Каждый год цены поднимают, а ремонта в подъездах мы так и не видим, - сетуют они. - Мы согласны на повышения, но пусть только нам за это создают нормальные условия.
Некоторые народные протесты услышали власти крайцентра. По нашей информации, происходящее насторожило мэра Краснодара Владимира Евланова. Градоначальник поручил заморозить жилищные тарифы до 1 марта, пока ГУК не объяснит толком, откуда взяли такие цифры. Так что вполне возможно, что стоимость содержания, ремонта и управленческих услуг могут снизить!

А на днях эту тему обсуждали и в стенах ЗСК. Там собрались представители основных управляющих компаний и чиновники.

- Цены за тепло, свет и воду останутся прежними - к этим расценкам у экспертов контролирующих служб нет претензий, - объяснили нам после встречи. - В РЭКе, которая их и утверждает, проверили их обоснованность. А вот к ООО ГУК-Краснодар вопросов масса. Они даже не предоставили смету расходов на управление!

Кубанские законодатели уже не раз требовали изменить нормы закона, по которым жители нижних этажей обязаны платить за лифт, а плата за вывоз мусора берется не с количества проживающих, а с числа квадратных метров, которые они занимают. Писали даже обращения к коллегам из Москвы. Но там возмущения из Краснодарского края не услышали: вывоз ТБО по-прежнему будем оплачивать по метрам, а раскошеливаться за лифт будут даже те, кто им вообще не пользуется.

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/25628/794857/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика