Меню сайта

Выше. Дальше. Дороже!

Выше. Дальше. Дороже!



Заниматься спортом приходится в буквальном смысле на руинах. Туалет и тот закрыли - работает только платный. Душевые отсутствуют. Кстати, в этих условиях тренируется гордость Кубани - олимпийский призер Мария Абакумова.

Спортивная тема стала фишкой региона с тех самых пор, как стало известно, что Сочи примет Олимпиаду в 2014 году, а еще и чемпионат мира по футболу в 2018-м.

Развитие спорта в крае, пожалуй, впервые за последние два десятка лет получило хороший старт в виде бюджетного финансирования. В эйфории некоторые чиновники даже стали сравнивать несовместимые вещи: развитие советской и нынешней спортивных школ. Совершенно забывая о том, что уровень и доступность массового спорта в прошлом были несравнимо выше.

Дорогие мечты

Как известно, именно массовый спорт рождает чемпионов. В семье краснодарцев Александры и Станислава Копыловых с этим не спорят: у них двое детей, и оба увлекаются спортом. Но…

- Сейчас только уроки физкультуры бесплатные, на тренировки раскошеливаемся, - вздыхает Александра, подсчитывая семейный бюджет. - Причем чем престижнее вид спорта, тем дороже оплата. К счастью, мои дети занимаются недорогими дзюдо и плаванием.

Все, конечно, относительно. Месяц занятий на одного ребенка обходится минимум в 2000 рублей. Перед тем как отдать их на секции, родителям пришлось вложиться в форму. Самое простенькое кимоно для старшего сына обошлось в две тысячи, еще около тысячи отдали за купальник и плавательные принадлежности для дочери.

- Но это еще не все, - говорит Александра. - Тренеры частенько рекомендуют дополнительные занятия, которые, естественно, не бесплатные. В итоге спортивное воспитание выливается в кругленькую сумму.

После появления на телеэкранах шоу на льду возрос интерес населения к фигурному катанию. В Краснодаре и в крае стали открываться ледовые арены. Мамы с радостью повели своих чад на катки в надежде воспитать будущих Родниных. Но сколько стоят такие мечты?

Так, например, в Ейске тренировки на льду для детей бесплатны. Не так давно здесь отстроили современную ледовую арену и сразу же открыли детские секции.

А вот в Краснодаре обе ледовые площадки размещаются в развлекательных комплексах. За месяц занятий в одном из них с родителей берут по 3000 рублей. Те же расценки и на хоккей. Но это еще не все. Комплект формы на юных Фетисовых обойдется в 15 тысяч рублей!

Что уж говорить о том, чтобы удариться в спорт всей семьей... В одном из популярных фитнес-клубов годовая карта на ребенка обойдется в 15 тысяч целковых, на взрослого - в два раза дороже! Здесь тебе и бассейн, и теннис, и единоборства, и современные танцы. Но как, простите, осилить такие суммы?

Большие планы

Вместо того чтобы финансировать спортивные секции и позволить хотя бы детям тренироваться бесплатно, краевые власти решают вложить бюджетные миллиарды в грандиозный проект строительства многофункционального спортивного комплекса в пос. Жукова в Краснодаре.

По проекту там будет и Ледовый дворец, и множество залов для игровых видов спорта, и современный баскет-холл… Правда, кто и на каких условиях там будет заниматься, пока неясно.

Обещают власти и отремонтировать все 40 спортивных стадионов.

- Необходимо сохранить и модернизировать ту базу, которая была создана в советское время, очень радует, что наконец появилась такая возможность, - рассказала АиФ-Юг в одном из интервью руководитель департамента по физической культуре и спорту Людмила Чернова.

Хорошо, если на обновленные стадионы не найдутся предприимчивые собственники, как это случилось со знаменитым краснодарским стадионом Труд. Со спортсменов, желающих здесь тренироваться, частники теперь взимают арендную плату…

К слову, Людмила Александровна - яркий представитель советской школы, многократная чемпионка по легкой атлетике, рекордсменка. Звезд, безусловно, готовят и сейчас. Но так ли легок их путь к победам?

Без прописки


Команда спортсменов-легкоатлетов, которые тренируются на городском Динамо, можно сказать, совершает ежедневный подвиг. Стадион пришел в полный упадок еще несколько лет назад, заниматься легкоатлетам пока приходится в буквальном смысле на руинах. Туалет и тот закрыли - работает только платный. Душевые отсутствуют. Кстати, в этих условиях тренируется гордость Кубани - олимпийский призер Мария Абакумова.

- Так получается, что легкой атлетикой (видом спорта, в котором мы всегда были сильны) полноценно заниматься негде,- говорит заслуженный тренер СССР Евгений Мартьянов. - Мне с ребятами приходится постоянно искать место для занятий. На стадион Кубань попасть очень сложно - место занято футболистами.

Есть еще хороший стадион на КСК, но туда не всем удобно добираться.

Молодой тренер, преподаватель краснодарской спортивной школы по легкой атлетике Елена Еременко рассказала нам, как она проводит бесплатные занятия в школах кубанской столицы:

- Стадионы и крытые залы, как правило, заняты уроками физкультуры либо платными секциями, просим разрешения у директоров бегать на пришкольных площадках или… в школьном коридоре.

И еще. Местные власти не так давно заявили, что в крае увлечено спортом 30% населения и что в ближайшие годы этот показатель нужно довести до 50%, тем самым достичь статуса самого спортивного региона. Вопрос в том, во сколько обойдутся такие амбиции рядовому кубанцу...


Ирина БОГДАНОВА, газета http://www.kuban.aif.ru/sport/article/19421>Аргументы и факты - Юг.








Яндекс.Метрика