Меню сайта

Алексей Кащенко: Шпионский камень преткновения

Алексей Кащенко: Шпионский камень преткновения



Не так давно на телеканале Россия 1 вышла вторая часть фильма Аркадия Мамонтова про нашумевшую в 2006 году шпионскую историю с найденным отечественными спецслужбами британским чудом электроники, получившем известность как шпионский камень. Лично я задумался крепко – есть над чем.

Прекрасно помню, какой шум поднялся пять лет назад по поводу выхода первой части программы Мамонтова о шпионском камне - как маститые журналисты свободных СМИ поливали Аркадия Викторовича грязью из всех орудий – и печатных, и непечатных. Следы того, как это происходило, можно найти в Интернете с помощью поисковика за пять минут. В той травле участвовало много громких имен: от Юлии Латыниной и Виктора Шендеровича до топ-блогера ЖЖ Антона Носика. Но сегодня только политтехнолог и галерист Марат Гельман нашел в себе силы извиниться перед Аркадием Мамонтовым, что делает ему, конечно, честь.

Второй части фильма не было бы, если бы бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл не заявил о том, что шпионский камень - реальность. Оказывается, это не плод воспаленной фантазии Мамонтова и провокация ФСБ, как писали в оппозиционных СМИ, а самый что ни на есть факт. Но камень преткновения (простите за тавтологию) не в этом чуде техники, а в том, что одним из кураторов британской шпионской сети был второй секретарь Посольства Великобритании в Москве Марк Доу, по странному стечению обстоятельств (а вот странному ли?) еще и передаточное звено между британскими неправительственными организациями-грантодателями и российскими правозащитными организациями-грантополучателями. Гранты, естественно, шли на развитие в России демократии и правозащитную деятельность. Именно вторая ипостась Доу и вызвала волну травли Мамонтова и обвинений его в паранойе.

И вот вопрос – а насколько британцы заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и демократичной? Вы еще верите в чистоту помыслов наших западных, как говорят, партнеров? Почитайте историю. Вы уверены, что тот, кто платит, тот девушку (правозащитников) не танцует? Станиславский в помощь: Не верю! Не верю потому, что западные гранты до сих пор остаются лакомым кусочком для финансирования профессиональной деятельности защитников всего и вся – прав человека, экологии, цирковых животных. И ради этих грантов они готовы работать не покладая рук своих, а вот действуют ли они в интересах страны или тех, кто платит за музыку? Лично для меня все ясно. Просто рекомендую посмотреть второй фильм Мамонтова Шпионский камень.

http://www.youtube.com/v/yukgmHtJz3Q />http://www.youtube.com/v/yukgmHtJz3Q type=application/x-shockwave-flash width=640>


P. S. Все, что я написал, – это мое личное мнение и не имеет отношения к позиции всей редакции Живой Кубани. Я, как и любой гражданин нашей страны, имею право на личное мнение. И когда я в списках организаторов митингов и шествий разных несогласных вижу фамилии бывших и нынешних грантопотребителей, то задаюсь вопросом: А кто девушку танцует?








Яндекс.Метрика