Меню сайта

Кирилл Рязанцев: Этот город только... - чей?

Кирилл Рязанцев: Этот город только... -  чей?



Дерби способно развести по баррикадам даже мужа и жену. У нас семьи пока не рушатся по поводу приверженности тому или иному клубу. Не ссорятся друзья, не дерутся знакомые...

Дерби - это матч, где тяжело быть независимым. Не хочется рисковать в оценках, честно. Конечно, до накала английских или хотя бы московских противостояний наше кубанское дерби пока не дотягивает. И вот вам вопрос - а нужно ли нам такое?

Сэр Алекс Фергюсон, тренер “Манчестер Юнайтед”, команды, которая, по-моему, всю жизнь выясняет отношения с “Манчестер Сити”, сказал как-то, что дерби способно развести по баррикадам даже мужа и жену. У нас семьи пока не рушатся по поводу приверженности тому или иному клубу. Не ссорятся друзья, не дерутся знакомые. У нас огромный перевес по количеству болельщиков в пользу “Кубани”. У желто-зеленых богаче история. И так далее, тому подобное... Но выиграл в субботу “Краснодар”, и, думаю, для этой команды 18 июня 2011 года вполне может стать вехой в развитии. А для “Кубани” это была бы важная, но все-таки просто - еще одна победа. Дальше буду приводить только факты, комментарии тут вовсе не нужны.

/
Фото из блога  Евгения Резника http://eugesha.ru/football/kuban-derby.html#more-1657>Кубанское дерби

“Краснодар” благополучно пережил свою длинную серию без выигрышей и подошел к противостоянию в хорошей психологической форме: после двух уверенных побед над “Ростовом” и “Волгой” горожане нащупали ту самую “свою игру”, о которой на каждой пресс-конференции говорит их тренер Славолюб Муслин.  У “Кубани”, видимо, “яма” только начинается: нервная победа, которую выгрызли у “Амкара”, проигрыш в гостях худшей по турнирному положению команде лиги - “Крыльям Советов”. До этого - три ничьи. Впереди - выезды в гости к “Зениту” и “Рубину”.

/
Фото из репортажа Евегния Смрнова http://www.livekuban.ru/image/320102>В кубанском футбольном дерби победу одержали горожане

Фан-сектор “Кубани” продемонстрировал очевидное - значительное численное и “креативное” преимущество. По баннерному творчеству желто-зеленые превзошли своих соперников. Перед игрой ограждение сектора практически полностью закрыл баннер с изображением фаната “Кубани” на фоне городских достопримечательностей и подписью “Этот город только наш”. “Краснодар” предпочел использовать на баннере символы и цвета своего клуба и тоже написал что-то в духе “Один город - одна команда”. Творческой мощи кубанских фанатов хватило на два тайма - в перерыве портрет болельщика исчез и на его месте появилась гигантская надпись “Верность клубу и цветам не променять на Золотого Тельца”. Под “тельцом” наверняка подозревался бык с герба “горожан”.

“Заряды”, то бишь, кричалки фанатов, отличались по настроению. Если торсида “Краснодара” поддерживала своих футболистов, то кубанские фаны не преминули призвать игроков совершить действие сексуального характера с “Магнитом” (разницы между названиями “Краснодар” и “Магнит” для них нет - и то, и другое - детища Сергея Галицкого). Видимо в ответ на такие призывы на секторе “Краснодара” появилось самодельное полотно “Не позорьте наш город”. Ну, всякое, на мой взгляд, бывает. И по сравнению с остальным футбольным миром, у нас еще все тихо-мирно. Вспомните хотя бы полуфинал Лиги Чемпионов, когда полный домашний стадион “Барселоны” (а это примерно 90 тысяч человек) кричал “Моуриньо - сын проститутки”.

На поле “Краснодар” сразу стал играть первым номером. Опасно атаковали, но теряли центр, слишком легко доходили до штрафной “горожан” кубанские игроки. Однако там, у ворот, у “Кубани” ничего не получалось - команда пыталась доминировать позиционно, что против суперскоростного “Краснодара” не получалось. Моменты были и у одних, и у других. Просто возможности “Краснодара”  забить выглядели эффектнее и эффективнее. На перерыв игроки ушли при счете “ноль-ноль”.

/
Фото из блоговой записи Михаила Ступина: http://mihas.livekuban.ru/blog/321170>Краснодарское дерби

Переломным моментом стал пенальти. Тубич сбил Цораева в штрафной, получил за это “красную” карточку и покинул поле. Кстати, Давид травмирован, и пропустит несколько недель, что для “Кубани” - большая потеря. На одиннадцатиметровую отметку мяч поставил Ласина Траоре. Дождался свистка арбитра, ударил и попал в штангу. Прошло несколько минут и в ситуации, когда гол ничего не предвещало, Никола Дринчич, полузащитник “Краснодара” дальним ударом отправил мяч в сетку Будакова. Как ни старалась “Кубань” отыграться, создавая неплохие возможности, у нее не получилось забить. И дерби желто-зеленые проиграли.

А потом была пресс-конференция, на которой довольный Славолюб Муслин назвал дерби “корректным”, поздравил своих ребят с победой. “К судье по пенальти и красной карточке у меня претензий нет, - отметил Муслин. - Тубич говорит, что играл в мяч, но, может, и толкнул Цораева. Судье надо было за секунду принять решение - так что нет вопросов.”

К игре своих футболистов Муслин попросил отнестись “с холодной головой” - мол, это всего лишь три очка на кону, так что не надо горячиться.

Наставник “Кубани” Дан Петреску был явно расстроен, но держался “молодцом”. “Во многом виноваты дисциплинарные моменты в коллективе”, - сказал он. Его тут же спросили - какие именно? Петреску не пожелал говорить об этом, объяснив, что все это - внутренние дела клуба, и с его точки зрения это уважение к футболистам - не выносить “сор из избы”. Все же немного упомянул - “не так тренировались последние недели, не так хотели тренироваться... Видимо, та волна, на гребне которой мы поднялись на верх таблицы, теперь пошла вниз, и нас стряхнуло с нее.”

Что остается “Кубани”? Дан Петреску заявил, что нужно перешагнуть и идти дальше, надо справиться с тяжелым отрезком. “Мы - профессионалы, мужики, наконец”.

Что остается нам? Ходить на футбол - впереди две домашних игры “Краснодара”, наблюдать за этой командой теперь становится еще интереснее. И ждать следующего дерби, чтобы понять, какие уроки извлекли из этого матча оба клуба.








Яндекс.Метрика