Меню сайта

Нина Шилоносова: Стоящий впереди

Нина Шилоносова: Стоящий впереди



Странно, но никогда не задумывалась о буквальном значении слова президент. После пресс-конференции Дмитрия Медведева посмотрела в словарях. Оказалось, от латинского praesidens - сидящий впереди.

Наш президент стоял. Один. Ему помогал его персональный айпад (и в Apple, по ходу, точно знали, что Dmitry находится в Skolkovo )).

И это уже было большим достижением. Не компьютер-планшетник, конечно, а  одиночество главы государства на блестящей сцене. По крайней мере, Дмитрий Анатольевич  это подчеркнул. Он САМ будет тыкать пальцами и  давать слово тем, кто хочет его спросить. Упомянул, что также впервые  заданы вопросы предварительно по Интернету. Их было 240. Самые интересные пообещал озвучить в конце конференции.

Журналисты  смогли отправить свои тексты  - до 1000 символов —  на почту Кремля. Ну, только те, кто был аккредитован и захотел. Ваша покорная слуга захотела и в Сколково поехать, и спросить. Удивительно, но это было совсем нетрудно.

Очень сложной задачей стало задать вопрос президенту лично. При том, что знающие люди давали советы, как себя вести (чем-то выделиться, сделать яркий плакат и пр.), ничего такого не придумалось. Сидела далеко от сцены, высоковато, в правом секторе. Шансов — ноль.

/
Минут за десять до начала все-таки вырвала пару листочков из выданного брендированного блокнота и брендированной же ручкой стала рисовать: КУЩЁВКА.

Конференция началась без опоздания. И поначалу все пошло, как по маслу. Непринужденно, с юмором. Журналисты из пула (те, кто освещает деятельность президента ежедневно) веселились, видя, что не получают прямого ответа на сакраментальный вопрос: так кто же из тандема пойдет в президенты? (Скоро ситуация стала напоминать анекдот про женщину, которая никогда прямо не скажет, что у нее есть любовник, но всегда даст об этом понять...)  И даже от редактора газеты Шесть соток и телеведущего Андрея Туманова ждал вопроса про второй срок, но тот не оправдал надежд — указал на то, что наши дачники вне Конституции РФ, и спросил, насколько объективно Президент видит картину мира, проезжая по потемкинским деревням. (Мой сосед справа саркастически заметил: В Магнитогорске перед приездом Медведева расстилали зеленые газоны по улицам, а он там не проехал.) Про поражение в правах огромного количества наших людей руководитель страны предпочел умолчать. Но зато не преминул подчеркнуть то, что он единственный, кто посетил все (кроме двух) регионы России, что не утратил свежести восприятия и получает всю информацию из прессы и от людей в Интернете — всю правду-матку (интересно, подумала я, а про фарс в Кореновской школе он знает? Когда  к его приезду в 2008 году туда свезли учителей-методистов и оборудование из  Краснодара и посадили за парты лучших учеников из других школ?)

Дальше Дмитрий Анатольевич стал все больше походить то ли на Капитана Очевидность, то ли на МихалСергеича. То есть, стал говорить, как Горбачев, прописные истины, или много и не всегда понятно, о чем. С удовольствием про внешнюю политику и уклончиво про внутреннюю. Правительственная команда — сродни священной корове — трогать нельзя.  Не добились сверхъестественного... но это не значит, что нужно менять знамена, Политическая жизнь — это не шоу... у избирательного жанра есть свои законы. Конкретику можно было уловить лишь в проговоре: Вещи, наверное, связанные на самом деле, – решение баллотироваться и цены на нефть, на бензин.

Слишком обтекаемым,  был и ответ на мой вопрос. Про Кущевскую и сращивание милиции и криминала я спрашивала и в электронном письме. Так что тема заранее была обозначена. Лист из блокнота явно терялся среди других, время пресс-конференции близилось к концу и начались  выкрики с мест. И я стала громко звать: Кущевка!.  Видела, что меня услышали, но как бы не замечали. Затем добавила: Полиция! И Дмитрий Анатольевич, мне показалось,  как-то вынужденно произнес: Если вы хотите сказать – скажите. Пожалуйста.

/
Понятно, что каждый, кто едет/идет на такую пресс-конференцию, хочет поднять важную для его аудитории тему. Меня интересовало многое,  но предлагалось задать только один вопрос. И мое начало про Живую Кубань и хакерские атаки было как раз связано с важностью и опасностью проблемы. Получалось длинно, решила свернуть. Да и видно было, что президент мило реагирует больше на чьи-то сигналы прямо перед собой (потом оказалось, что это телекорреспондент с Раша тудэй, посчитавшая, что они круче Аль-Джазиры. А прямо за моей спиной бывший волгоградский комиссар Наших держала нарисованное помадой сердечко)...

Ответ…  ответ слышали все. Кто не слышал, может прочитать http://kremlin.ru/transcripts/11259>стенограмму на сайте Кремля.

Местные начальники стали голову чесать по поводу того, что происходит. Не знаю, обрадовались ли кущевцы, узнав про этот массаж, а также о том, что их ситуация модельная и что они стали символом перемен к лучшему. Они, на самом деле, знают, что уволенные судьи вернули себе должности и  привилегии. Они боятся, что Ходыча освободят, что Цапка признают невменяемым. А уж как эффективно решение о переименовании губернаторского Совета безопасности в Координационный совет  - с ведением протокола! Сосед справа поведал про их нового начальника УВД - бывшего инспектора министерства, до сих пор ездит на авто с московскими номерами и за год не встретился с челябинскими журналистами ни разу.

/
Это газета, корреспондентом которой является председатель сельхозкооператива из Свердловской области — помните, он со второго ряда призывал к развитию сельских территорий и кричал про отсутствие власти на местах?

В зале, несмотря на прорывы с мест, айпад-таки подсказывал его владельцу, на кого обратить внимание, например, на мужчин из школы Сколково на самой галерке. Напряжение нарастало, дамы с воспоминаниями о приятном личном общении вызывали уже смех и возмущенные аплодисменты. Этого, вероятно, в теле- и радиотрансляции не было слышно, как и не все рукоплескания в поддержку вопросов нашли отражение в стенограмме. Например, в зале сочувственно хлопали, когда спросили о Ходорковском и о выборах губернаторов. Задали вопросы всего 34 журналиста. Выкрики в конце: Здравоохранение! Образование! Культура! были услышаны, но оказалось, что оленеводство и слова-паразиты важнее...

Получается, не важно, ЧТО сказал президент, -  существеннее, ГДЕ и КАК.

Знаковое место, красивая картинка, технологичный способ... но, все-таки, стоя в одиночестве.

Не самая лучшая позиция для президента, по-моему.


Фоторепортаж с пресс-конференции в Сколково - http://livekuban.livekuban.ru/blog/290182>здесь.








Яндекс.Метрика