Меню сайта

Правопорядок по-казачьи

Правопорядок по-казачьи



В начале 2013 года к патрулированию московских улиц должна приступить специализированная казачья дружина. Взялась столица внедрять кубанскую идею? Да будет ли прок?

Край у нас диковинный - инициативный. А потому, нередко, то по велению федеральных властей становится опытным полигоном, то по своей инициативе берется за эксперименты, заявляя об очередном законопроекте, движении или внедрении какого-либо новшества. Напоминает фрагмент из фильма Леонида Гайдая Операция Ы и другие приключения Шурика:
- Значит, так: цементный завод...
- Я!
- Погрузка угля...
- Я!
И относится это Я! на Кубани к всевозможным сферам. Вот, недавно только чиновники хвастались электронным архивом управления Росреестра - мол, в России сократить сроки регистрации собственности регионы должны за 2014-2018 годы, а кубанский Росреестр выполняет задачу уже с октября этого года. Еще пример - этой осенью в крае власти объявили войну энергетикам... И готовы мы не только для себя стараться, но и нести идею в массы - то есть распространять на другие регионы. А что регионы? Подхватывают. Вон, к запрету на продажу энергетических напитков уже и Чеченская Республика присоединилась, готова с лозунгом Долой энергетики! бок о бок с Кубанью выходить на федеральный уровень.

Задумывались ли кубанцы о выходе на федеральный уровень или нет, когда решили создать в крае казачью полицию, но почти так и вышло - дошла кубанская инициатива до самой столицы.

В Краснодарском крае казаки-дружинники стали патрулировать улицы всех 44 муниципалитетов с 1 сентября этого года. Необходимость появления так называемой казачьей полиции власти объяснили лаконично: это поможет изменить ситуацию на улицах наших городов и станиц. Депутаты ЗСК инициативу администрации края поддержали.

dsc_8943.jpg

В ноябре московские СМИ поставили на уши горожан. В столице буквально на днях появится казачья полиция! - вещали интернет-порталы и газеты. С чего это вдруг?, - возмутились москвичи. Среагировав на негодование общественности, власти опровергли эту информацию и выдали уже скорректированную новость. Создадут в Москве не казачью полицию, а спецотряды казаков-дружинников. И работать они начнут лишь в начале 2013 года. Планируется, что будут сформированы казачьи дружины в расчете - до 50 человек на каждый административный округ. Таковы данные Информационного центра правительства Москвы, который ссылается на главу столичного комитета по делам казачества Леонида Макурова.

При этом объяснения московских чиновников о том, почему решили создать специализированную дружину, и в чем отличие спецотрядов казаков от обычных народных дружинников, весьма сумбурны. Говорят: казаки изъявили желание, кто мешал другим организациям это сделать. Да и, вообще, мол, никакого новшества в этом нет - часть казаков и сейчас несет службу, когда проводятся массовые мероприятия. Кроме того, казачьи дружины на первом этапе будут создаваться не во всех округах Москвы - не везде казаки живут.

Известно, что сейчас идет отбор желающих вступить в спецотряд, они должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к сотрудникам народной дружины. Примечательно, что в Московском городском штабе народных дружин, (который, по данным того же Макурова, и задействован в этой работе), на вопрос о специализированной казачьей дружине сначала ответили: Это не к нам, а потом добавили, что всей информацией владеет столичный департамент региональной безопасности. В этом ведомстве, в свою очередь, сообщили, что получают по казакам уже готовую информацию и, вообще, у них никто с прессой не общается - нет таких людей, после чего отправили в комитет по делам казачества...  

dsc_8922.jpg

Казакам в столице выдадут повязки и удостоверения дружинников, патрулировать улицы им разрешат в традиционной форме, они будут работать под руководством представителя МВД.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко Живой Кубани рассказал, что Москва не является традиционным местом проживания казаков (обычно их туда из других регионов вызывали на службу) и идея создания специализированной казачьей дружины, которая выйдет на патрулирование улиц, вряд ли в столице приживется.

Откуда в Москве взялись казаки, которые способны нести службу, выполнять эту работу? - удивляется Перенижко. - У нас, на Кубани, исторически сложилось - казачество брало на себя обязанности по защите границ, по охране правопорядка в станицах. Сегодня традиция жива. Казаки - неотъемлемая часть развития края. Но даже на Кубани, когда создавали казачьи дружины по охране общественного порядка, было много спорных вопросов - ведь край-то многонациональный. Тем не менее, от многих местных жителей были положительные отзывы, а в целом кубанцы восприняли это естественно. Для Москвы же негативная реакция людей вполне адекватна. Это то же самое, что организовать казачье патрулирование в Эфиопии. Аборигены бы также возмутились: На каком основании?. Я неспроста назвал Эфиопию - там живет казачье население, туда в свое время много эмигрантов приехало - и кубанских казаков, и донских.

Как отметил Перенижко, на Кубани образование казачьих дружин было логичным - в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 часть сотрудников полиции была отправлена в Сочи, образовался кадровый дефицит, эту нишу и заполнили казаки. При этом, благодаря тому, что финансировать работу сотрудников ППС и других правоохранителей стал федеральный бюджет, в крае высвободились средства на оплату их работы.

А в Москве что? И, если там казаки будут работать как народные дружинники, на каком основании они форму будут носить?, - говорит Константин Перенижко. Дельный, кстати, вопрос.

Какие бы там планы не строила Москва, а в Краснодарском крае уже подводят первые итоги работы - с 1 сентября совместные патрули казаков и полицейских выявили около 190 уголовных преступлений и около 16 тыс. административных. В общем, как говорит заматамана Кубанского казачьего войска, служба оказалась эффективной и рентабельной. Видимо, к такому выводу пришли власти, изучив статистику. Теперь, по решению губернатора, будут сформированы дополнительные дружины (178 человек), с 1 января 2013 года казаки будут дежурить на постах ДПС, на ж/д вокзалах и в аэропортах.

Не стоит, наверное, заранее ставить крест на еще не созданной московской спецдружине казаков. Глядишь, и москвичей еще порадует статистика. Тем более, цена вопроса невелика. Если на Кубани казаки-дружинники получают от 23 до 25 тыс. рублей в месяц, то, если верить московским коллегам, в столице казаки будут работать за бесплатный проездной на все виды транспорта.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань. Фото Андрея ПОМИДОРРОВА








Яндекс.Метрика