Меню сайта

Ресторанный критик Георгий Евтушенко: Грузинская кухня без... хинкали

Ресторанный критик Георгий Евтушенко: Грузинская кухня без... хинкали



Ни хинкали, ни кабаби я в меню Холостядзе не нашел. А вот хачапури по-аджарски заказал. То, что мне принесли на тарелке, меня мгновенно разочаровало.

Я плохо знаю страну, традиции, обычаи, язык и кухню Грузии. Но я все-таки знаком с этой страной лично. В начале года я провел там сто дней: успел влюбиться и одновременно возненавидеть. Поэтому когда новостные ленты зашумели об открытии в городе Холостядзе, я безумно обрадовался. И хотя первые появившиеся в Сети фотографии блюд насторожили, многочисленные отклики довольных знакомых, которые уже побывали в заведении, вселили надежду. Сегодня эта надежда была полностью разрушена.

Холостядзе - это типичное заведение сети ресторанов Холостяк. Я эту сеть люблю и уважаю. Если оценивать новое заведение как очередной ресторан без грузинского уклона, то придраться не к чему. Все супер – и первые отзывы о заведении этому свидетельство. Но, уж простите, я шел туда за грузинским настроением и за грузинской кухней, однако ничего этого не нашел – я ни на секунду не почувствовал себя в Грузии.

Хачапури, хинкали и кабаби – вот три блюда, которые я бы назвал фундаментом грузинской кухни. Именно того статуса, к которому стоит причислять рассматриваемый ресторан. Самая дешевая еда – лобиани (фасоль), на Новый год все готовят сациви. Но когда посреди недели грузины хотят праздника души, они едят хинкали, хачапури, кабаби.

Ни хинкали, ни кабаби я в меню Холостядзе не нашел. А вот хачапури по-аджарски заказал, тем более что считаю ачарули (название по-грузински) своим любимым блюдом. То, что мне принесли на тарелке, меня мгновенно разочаровало.

Во-первых, размер. Обычно в грузинских заведениях предлагают на выбор три размера ачарули: маленький, средний, большой. Последний вариант в народе именуется Титаником и абсолютно соответствует названию, особенно если сверху вбивается 4 яйца (по количеству труб известного судна). Я всегда в Грузии заказывал маленький вариант, потому что с трудом и далеко не всегда съедал даже его. В Холостядзе выбора размеров не было, а продукт на выходе оказался раза в 2,5 меньше того, что я ожидал. Я бы не обратил на это внимания, если бы не вот какой важный момент. Грузины понтуются не накаченным телом и ростом, а тем, кто съест и выпьет больше. Поэтому размер блюда выставляю первым и самым важным упущением!

Во-вторых, тесто. Оно какое-то промасленное и песочное. Однажды в Батуми мне попалось такое же тесто – в заведении, которое держат не грузины, а американцы. В моем же любимом заведении тесто было безупречным: твердая прожаренная корочка и белоснежное мягкое тесто внутри.

В-третьих, помимо яйца, сверху ачарули обычно кладут довольно большой кусок сливочного масла. Масла не было вообще. Кстати, яйцо просят далеко не все грузины, поэтому в заведениях всегда спрашивают - с яйцом или без. Мелочи, скажете вы, но именно они создают тот букет вкуса, за который я и люблю хачапури по-аджарски.

В-четвертых, сыр. Хача – переводится с грузинского как творог,  пури – хлеб. Я не думаю, что в Холостядзе используются тот самый сыр, так как ввоз молочных продуктов из Грузии в нашу страну запрещен. Но даже если сыр закупается у местных грузин, то мне не удалось его распробовать – мало положили.

Единственное, что я увидел исконно грузинским в заведении, – повара. Часть кухни огорожена от зала всего лишь стойкой, за которой я и сидел. Задумка отличная, если бы не внутренние разногласия, которые бросились мне в глаза. Хотя звучала грузинская речь, у меня почему-то перед глазами была другая картина: мексиканцев загнали в американский ресторан и учат готовить тако. Одна вот культурная загвоздочка: мексиканцев не надо заставлять работать, а вот грузин заставлять – бесполезно.

Я уверен, что Холостядзе станет отличным коммерческим проектом, но очень удивлюсь, если среди гостей через месяц будет хоть один грузин.








Яндекс.Метрика