Меню сайта

Татьяна Руссо: Вечер с привкусом Chablis

Татьяна Руссо: Вечер с привкусом Chablis



Видимо, у французов это в крови: стремление взять Россию. Если не силой, так хитростью и умом. И, наверное, нет ничего проще, чем покорить русских вином.

Правда, говорят, в стране растет культура его потребления. Значит ли это, что и заграничные производители начали применять более искусные методы, чтобы прельстить публику?

В краснодарском Галич-холле прошел саммит французских вин. Площадкой для события, организованного российской компанией МБГ, столица Кубани стала впервые.

В концертном зале собрались известные виноделы Франции, сомелье, местные бизнесмены, руководители винных домов, рестораторы и потребители.

Среди гостей были замечены  представители компаний RUINART - Andrea Crippa, CHAPOUTIER - Odile Misery, CALVADOS GROULT - Jean-Roger Groult,  CGR - Gaetan Charloux, CORDIER  - Olivier Leblans, HUGEL - David Ling, LEDA + CHATEAU DE LAUBADE - Arnaud Lesgourgues, CHEVAL QUANCARD - Olga Khitsinskaya.

/

/


Посетителям саммита предстояло отведать вина и крепкий алкоголь 14 французских производителей: начиная от легкого освежающего Sylvaner Alsace AOC Ганса Хюгеля и заканчивая концентрированным Chateau La Croix Жозефа Жануэкса, стоимость одной бутылки которого достигает 5 тыс. рублей.

/


/


Дегустация проходила по кругу – от слабого алкоголя к более крепкому. Самым последним публике предлагали кальвадос от Roger Groult – яблочный бренди, который получают из созревших в собственных садах плодов.

/

Гости плавно перетекали от одного стола к другому. Атмосфера сначала навязывала ощущение неудавшегося светского раута: мол, все прекрасно, конечно, и вина у вас вкусные, дорогие, да повод – так себе...

Но вскоре место, где принято говорить о винных картах и голубых сырах, оживилось, люди постепенно раскрепостились.

/


/


Ценители вин стали громче и живее обсуждать выпитое, смелее выливать в специальные урны вино, которое не пришлось по вкусу, активнее подходить к новым столам. Зал заполнялся с каждой минутой, свободных столиков, где можно было насладиться напитками, уже не было.

/

/


Гости из Франции, представлявшие продукцию, с хмельными улыбками рассказывали о своем вине и о способах его изготовления. Также они поясняли, с какой гастрономией его принято употреблять. Впрочем, понять это можно было только в теории – фуршетный стол практически пустовал.

/


Мне удалось побеседовать с учредителем Calvados Roger Groult. Роже Грульт рассказал, что в Россию он приезжает уже в четвертый раз. Принимал участие в винных саммитах МБГ в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. И вот он впервые в Краснодаре. Поясняет, что основная цель таких поездок - рассказать потребителю о кальвадосе, о котором, увы, знают значительно меньше, чем о том же коньяке. Впрочем, Роже признается: несмотря на такую непопулярность, в России его компания успешно работает вот уже 14 лет. Более того, именно Россия входит в тройку лидеров по экспорту кальвадоса.

Хотя мероприятие в Краснодаре больше походило на дегустацию, заявлено оно было именно как саммит. В переводе с английского  summit - вершина, то есть встреча, переговоры на высшем уровне. Как выяснилось, выбор этого определения не случаен.

/


Саммит традиционно – это встреча на высшем уровне. Мы привозим лучших виноделов Старого Света, энологов, представителей известных винодельческих семей. Поэтому название саммит совершенно оправдано. От обычной дегустации его отличает элемент неформального общения с виноделами, - объяснили организаторы.  - Каждый гость может свободно задать вопросы, высказать свое мнение, а не просто попробовать несколько вин и уйти, так и не получив возможности разобраться в них.

/


Основная цель винного саммита - познакомить участников с продуктами компании.

Гости этого мероприятия ― рестораторы, представители компаний, потребители. Поэтому саммит носит скорее познавательный характер, - пояснила региональный представитель компании МБГ в Ростове-на-Дону Юлия Шмыглюк. - Мы не ставим целью заключать здесь какие-либо контракты или вести переговоры.

/


Как выяснилось, иностранные участники тоже обеими руками за такой формат мероприятия. На винные саммиты в Россию они едут с удовольствием. Доказательством тому служит еще и саммит итальянских вин, который ежегодно проводится в стране.

Татьяна РУССО, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика