Меню сайта

Детский закон оказался эффективной технологией

Детский закон оказался эффективной технологией



Начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Алексей Резник в интервью Живой Кубани рассказал о результатах действия детского закона, а также о том, какая работа ведется по профилактике жестокого обращения с детьми, и куда можно обратиться детям, попавшим в беду.

На Кубани недавно проходил Съезд омбудсменов по правам ребенка. Участвовавший в нем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил опыт Краснодарского края, в частности, работу детского закона. Во время своего выступления он сообщил, что этот закон в несколько раз в регионе сократил уровень преступности среди несовершеннолетних. Какова статистика?

Действительно, за последние годы на Кубани произошли довольно позитивные изменения по всем направлениям, касающимся защиты детей.

С 2007 года уровень подростковой преступности вполовину сократился. За это же время число преступлений в отношении несовершеннолетних также снизилось на 17%. Число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, уменьшилось почти вдвое – на 48%. Существенно сократилось число детей, находящихся в социально опасном положении (на 80%, с 7088 до 1502). Снизилось число неблагополучных родителей на 73% (с 4611 до 1233). Уменьшилось число безнадзорных детей на 86% (с 543 до 75). Каждый второй несовершеннолетний, состоящий на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сейчас снимается с учета в связи с исправлением.

В августе 2013 года детский закон отметил свое пятилетие. Расскажите подробнее о результатах действия детского закона за эти годы. Переломил ли он ситуацию в крае?

Детский закон действительно оказался эффективной технологией защиты детства.

За время действия закона с ночных улиц возвращены домой почти 160 тыс. детей. С каждым из этих детей могла произойти беда, потому что они остались без присмотра родителей в общественных местах в опасное время суток. Наши кубанские дети сегодня стали достаточно законопослушными. Если в августе 2008 года мы выявляли в среднем 1,2 тыс. человек за ночь, то сегодня всего 30-40 детей за ночь в крае.

Оштрафованы 34 тыс. родителей за нарушение их детьми детского закона, и только 2,5 тыс. из них были оштрафованы повторно. То есть, более 92% родителей, позволявших себе оставлять детей по вечерам без присмотра, стали более внимательными к ним.

Более того, по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева в рамках рейдовых мероприятий стало обязательным посещение детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Для нас очень важно знать, находится ли ребенок в безопасности в своей семье, накормлен ли он, трезвы ли родители, каковы взаимоотношения между родными. В текущем году мы 90 тыс. раз посетили кубанские семьи, требующие особого внимания.

Как вы уже говорили, в городах и районах региона регулярно проводятся рейды по соблюдению детского закона. Сколько их было проведено в этом году? Кто принимает участие в таких рейдах?

Каждую ночь на улицы Кубани выходят около 400 рейдовых групп. В их составе - сотрудники полиции, педагоги, врачи, работники местных администраций, волонтеры, родительская общественность. Они следят за тем, чтобы наши дети не попадали в опасные ситуации.

Однако краевое руководство не оставляет реализацию детского закона без своего внимания. Губернаторская рейдовая группа регулярно выезжает с внезапными рейдами в муниципальные образования, поселения для того, чтобы посмотреть, насколько ответственно на местах относятся к реализации детского закона. В этом году таких выездов было более 50. В большинстве случаев губернаторскую рейдовую группу сопровождает краевое телевидение. Жители Кубани могут видеть результаты этих рейдов в новостных выпусках краевых телеканалов.

Депутаты одного из городов соседнего региона в этом году утвердили список мест, где ночью без сопровождения взрослых запрещено находиться детям. Под запретом оказались строящиеся здания, водоемы, вокзалы, кладбища и чердаки. Какие объекты под запретом в детском законе? Может быть, такой список актуален и в дневное время?

Детский закон ограничил пребывание без родителей несовершеннолетних в ночное время, прежде всего, в общественных местах: на улицах, в парках, скверах, а также на автомобильных и железных дорогах, на остановках общественного транспорта; на стройках; на пришкольных территориях и детских площадках, спортивных сооружениях; в торгово-развлекательных центрах; на вокзалах, в аэропортах; на водоемах и прилегающей к ним территории.

Кроме того, в нашем регионе в каждом муниципалитете почти три года действуют экспертные комиссии, которые с учетом местных особенностей определяют места, пребывание в которых может причинить вред ребенку.

Помимо этого детский закон ограничил пребывание вообще детей в торговых объектах, реализующих товары сексуального характера, в пивных барах и ресторанах, винных барах, в рюмочных.

Какая работа ведется по профилактике жестокого обращения с детьми? С какими структурами в этом вопросе взаимодействуете?

Вопрос профилактики жестокого обращения с детьми - одно из важнейших направлений деятельности краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Каждое чрезвычайное происшествие с ребенком служит предметом тщательного разбирательства, устанавливаются причины и условия произошедшего. Мы тесно взаимодействуем в этом вопросе со следственным комитетом и прокуратурой, полицией и органами здравоохранения края, органами местного самоуправления. Но главный помощник в этом деле - сами кубанцы. Без помощи граждан нам очень сложно. Часты случаи насилия в отношении детей со стороны людей, знакомых и семье, и ребенку: это дальние родственники, соседи, друзья семьи. Мы просим, в первую очередь, родителей, соседей проявлять максимальную бдительность в этом вопросе. Не отпускайте ребенка одного в гости, будьте с ним рядом! И, конечно же, обо всех случаях насилия и надругательств над детьми необходимо сообщать в правоохранительные органы. Ведь некоторые насильники избегают наказания из-за умалчивания близких о произошедшей беде с ребенком.

Какие фестивали, соревнования, конкурсы проводит управление по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края для подростков? На что эти мероприятия ориентированы?

Нужно сказать, что в нашем крае для детей, состоящих на различных формах профилактического учета, проводится много ярких и полезных мероприятий. На конкурсе социальных инициатив ребята разрабатывают и реализуют проекты помощи тем, кому она необходима - сиротам, инвалидам, пенсионерам. Каждый год в начале лета проводится фестиваль Кубанские каникулы, через который дети узнают новые малозатратные способы организации своего свободного времени. Фестиваль Формула успеха направлен на популяризацию рабочих профессий и формирование установки у подростков на успех. Ребята пробуют себя в роли поваров, плотников, строителей, узнают, насколько перспективным может быть будущее, если оно связано с любимым делом.

Краевыми массовыми мероприятиями мы охватываем ежегодно до 5 тыс. учетных детей.

А в этом году в крае стартовал новый проект - губернаторский фестиваль под названием Планета детства. Команды фестиваля состоят из обычных школьников и детей, состоящих на профилактическом учете, родителей и сотрудников полиции. В силе, ловкости и находчивости уже смогли посоревноваться 13 тыс. человек.

В крае для несовершеннолетних, состоящих на учете, проводят встречи с настоятелями храмов, также их привлекают к участию в богослужениях, в православных праздниках. Как вы считаете, насколько важна совместная работа ведомства с представителями Церкви?

В 2011 году с благословения Митрополита Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной Церкви Исидора в работу с несовершеннолетними на местах активно включились православные священнослужители. Они проводят обряды крещения, проповеди и индивидуальные беседы с детьми, родителями, участвуют в заседаниях муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, рейдовых мероприятиях по реализации детского закона, посещают детские учреждения и семьи.

Жены священников - матушки проводят беседы с неблагополучными мамами.

Это важная составляющая профилактической работы с детьми и семьями. Слово духовника может достучаться до любого, даже самого закрытого для контактов сердца.

Куда может обратиться несовершеннолетний, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, нуждающийся в психологической помощи или в защите?

Любой ребенок, нуждающийся в помощи и поддержке, может обратиться по месту жительства в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Телефоны и адреса комиссий размещены на тематических стендах в образовательных учреждениях, есть они и в штабах поселений по реализации детского закона и на сайте краевой комиссии: www.kdn93.ru в разделе Интерактивная карта. Здесь же можно оставить свое обращение, которое не останется без внимания.

Психологическую и реабилитационную помощь можно получить, обратившись либо в органы социальной защиты, образования и подведомственные им учреждения, либо в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства и в краевую комиссию.

Правовую защиту детей осуществляют полиция, прокуратура и следственный комитет - каждое ведомство по своему направлению. Конечно же, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае. Консультацию, куда лучше обратиться, можно опять же получить в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где обязательно постараются оказать своевременную и квалифицированную помощь.

Есть ли телефоны горячей линии?

Наши телефоны: 8 (861) 268-66-27, 251-71-26, 251-71-29.

Подготовила Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика