Меню сайта

Эмир Кустурица: Россия для меня - это фундамент духовного развития

Эмир Кустурица: Россия для меня - это фундамент духовного развития



Эмир Кустурица, известный сербский режиссер и бас-гитарист группы No Smoking Orchestra вместе с вокалистом Неле Карайличем ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая 4 октября прошла в Mr.Drunke Bar.

Скажите, Вы когда-нибудь представляли себя звездой, в том числе и рок-звездой?

Кустурица: Нет, никогда. Вначале я был просто студентом факультета кино в Праге и мне хотелось только, чтобы за то, чем я живу и что делаю, мне было не стыдно. Но когда я закончил эту школу, мне начало везти в жизни. И везти именно в этом не стыдно. Тогда-то я и встретил Неле Карайлича, вокалиста группы, которая тогда называлась Pseudo-blues band. И родилась концептуальная идея по которой я должен был стать бас-гитаристом. И в 1986 году я им стал. Но новая группа образовалась уже после того, как мы потеряли свою страну.

Вы знаете русскую музыку?

Кустурица: О современной музыке я не очень много знаю. То, что я учил в школе, а также то, что слушает любой образованный человек - это русская классика.

У российской группы Братья Грим есть песня Кустурица. Вы слышали ее?

Кустурица: Да, я ее слышал. Мне это очень интересно и очень приятно, так как Россия для меня - это фундамент моего духовного развития. В основном это писатели, которые у вас есть и мои кумиры кино. И мне очень повезло, потому что в стране, на чьей культуре я рос, поют песни обо мне. Это соответствует тому, чего я хотел достичь своими фильмами: начиная с картины Черная кошка, белый кот я всегда хотел делать жизнь людей лучше.
2009-10-05_160620.jpg

Почему в качестве музыкального инструмента Вы выбрали именно бас-гитару?

Кустурица: Потому что это самый легкий способ играть музыку. Кроме того, бас - один из самых важных и ответственных инструментов в мире рок-музыки.

Сейчас в России появляется много мультфильмов, снятых по сюжету русских былин. Нет ли у Вас в планах снять подобный кинофильм, например, о юговичах?


Кустурица: Глядя на современное состояние искусства, единственная мысль, которая приходит в голову на этот счет - сделать что-то анимационное, какой-то мультфильм. Потому что массы сегодня не готовы воспринимать прекрасное иначе. Вообще, у меня есть идея сделать что-то о наших истоках - Мост через реку времен.

Вопрос для вокалиста группы No Smoking Orchestra: каким образом вы пришли к такому музыкальному формату?


Карайлич: Я не знаю. Нас пригласили сделать музыку для «Черной кошки, белого кота», хотя в то время мы играли несколько иную музыку. Но Эмир настоял, чтобы в музыке к фильму были какие-то цыганские и этнические элементы. И когда мы посмотрели картину, нам показалось, что музыку для нее писал кто-то другой. Но мы заметили что-то очень новое и свежее во всем этом.

Скажите, у вас есть совместные творческие планы с Ману Чао, чья песня использована в одном из ваших фильмов?

Кустурица: Нет. Он  сделал только одну песню для фильма «Марадона». Других совместных проектов у нас нет. Хотя мы все принадлежим к одному миру - оппозиции глобализации.

Вопрос про Горана Бреговича. Насколько верна информация, что его музыка была использована во всех фильмах Кустурицы?

Кустурица: Это ошибка. На самом деле он делал музыку только для трех фильмов: Время цыган, Андерграунд и Аризонская мечта.

Согласны ли вы с тем, что он стал известен именно благодаря вашим фильмам?


Кустурица: Абсолютно. Его никто не знал ни на Западе, ни в России до моих картин.

В СМИ прошла информация, что следующий Ваш фильм будет про Осетию. Так ли это?

Кустурица: Я бы действительно хотел снять это кино. Но, к сожалению, у меня не получится, потому что я связан контрактом. И следующий фильм я буду делать именно в соответствии с обязательствами, которые подписал.

Может, позже Вы вернетесь к этому проекту?

Кустурица: Может быть. Но точно не в ближайшие четыре года.

Есть информация, что Вы пишете книгу. О чем она будет?

Кустурица: Это будет моя жизнь в 12 историях.

Не рано ли мемуары писать?


Кустурица: Это не совсем мемуары. Это всего лишь зарисовки о первых 50-ти годах моей жизни.
2009-10-05_162007.jpg
Какой из собственных фильмов Вам больше всего нравится?

Кустурица: Единственный фильм, который я пересматривал три раза — это Черная кошка, белый кот. Но я также знаю, что в смысле зрелости лучший фильм, который я сделала — это Андерграунд.

Здесь, в Краснодаре, будет строится точная копия православного храма, который был разрушен в Косово. И югославская диаспора хотела бы пригласить Вас на закладку первого камня. Вы приедете?

Кустурица: Обязательно.

Что вас подвигло к тому, чтобы принять православие, ведь ваши предки мусульмане?


Кустурица: Я никогда не был мусульманином. На Балканах была сложная ситуация, и какая-то часть моей семьи действительно приняла другую религию, однако изначально моя семья была православной.

Вы создали свой собственный город Кюстендорф. Зачем вам это было нужно?
Кустурица: Потому что я потерял свой город, в котором родился. И у меня появилась идея сделать нечто важное и значимое.

Скажите, Неле, мешает или помогает вашей группе то, что в ней играет всемирно известный режиссер Эмир Кустурица?

Карайлич: Конечно, помогает. Но, вообще, это вызов — работать с ним, потому что его цель всегда на два метра выше того, куда мы можем прыгнуть. Но после 200 лет нашего знакомства — это мелочи.

2009-10-05_154739.jpg

Как вы сами можете описать вашу музыку. К какому стилю ее причислить?

Карайлич:
Сегодня музыкальная индустрия рок-музыки придумана исключительно для того, чтобы продавать. И с нами в этом плане много проблем, потому что никто не знает, на какую полку поставить наши диски: world-music, рок или фолк. И продюсеры настаивают, чтобы мы как-то назвали музыку, которую играем. И поэтому мы назвали ее Унца-унца. Так что теперь мы говорим в магазине, что хотим отдельный стенд, на котором будет написано Унца-унца.

Как вы относитесь к тому, что с развитием интернета люди стали скачивать музыку, а не покупать диски?

Карайлич: Сложно говорить о том, хорошо это или плохо. Это просто есть. И это большая проблема для музыкального бизнеса. Про это много говорят, но забывают, что сейчас в музыке нет личности. На нынешнем этапе музыка — это производство ботинок и футболок, но к искусству это не имеет никакого отношения. Нельзя увидеть человека за его музыкой, как, например, в песнях Битлз или Боба Марли. Сейчас это всего лишь бизнес.

Вы считаете, что все музыканты — марионетки?

Карайлич: В какой-то степени да, потому что они подписали контракт...
Кустурица: ... с дьяволом.

Готовите ли что-нибудь особенное для краснодарцев на своем концерте Унца-унца?

Кустурица: Я не знаю, какой будет концерт. Я только надеюсь, что люди, которые занимались рекламой и маркетингом, смогут привести достаточно людей, чтобы мы могли обменяться энергией унца-унца.

Елена СИНЕОК








Яндекс.Метрика