Меню сайта

Главврач из Новороссийска Сергей Воронин: С коррупцией в медицине бороться можно

Главврач из Новороссийска Сергей Воронин: С коррупцией в медицине бороться можно



На Кубани хороший врач голодным никогда не останется. Но требовать с человека деньги врач не имеет права.

О коррупции в местной медицине корреспондент НР поговорила с главврачом первой городской больницы Новороссийска Сергеем Ворониным.

Получение первой медицинской помощи сегодня доступно не каждому новороссийцу. С этим фактом все чаще сталкиваются пациенты городской больницы №1. За несложную операцию, сигнализируют читатели, здесь вымогают деньги, причем платить их за человеческий уход начинаешь еще в автомобиле скорой помощи.

Честно говоря, инициатива встречи исходила от самого Сергея Федоровича, который с ходу огорошил своей прямотой:

Коррупция и взяточничество в наших рядах не просто есть, они процветают. Я даже знаю, кто из врачей вымогает у пациентов деньги за оказание первой медицинской помощи. Мне знаком этот черный список. Но по законодательству, если ты - не заведующий отделением, за взяточничество тебе не грозят какие-либо серьезные последствия. Максимум, что может получить врач за вымогательство денег у пациента, – выговор. Я намерен приложить максимальные усилия, чтобы репутация нашей больницы вновь стала безупречной. Два выговора с занесением в трудовую книжку - и со специалистом мы прощаемся навсегда.

Сергей Федорович, вот вопрос из звонка нашего читателя: что делать человеку, которого привезли на скорой с острой болью, а ему отказывают в оказании первой медицинской помощи? Например, говорят, что у пациента нет полиса.

Первую медицинскую помощь врачи обязаны оказывать всем: новороссийцам, жителям Краснодарского края, иногородним гражданам, независимо от того, есть у них страховой полис или его нет. Сначала оказываем помощь, а потом, если полис отсутствует, помогаем его восстановить или сделать новый. Повторяю, первая медицинская помощь должна оказываться всем и бесплатно.

Допустим так. Но что делать, если человека привезли на скорой, он говорит, что помощь ему должны оказать бесплатно, а медперсонал это делать отказывается? Не так давно к кормящей матери, обратившейся в приемный покой, врач вообще отказался спуститься. Это общеизвестный факт, о нем писала наша газета.

Один из врачей, который нес тогда дежурство, у нас уже не работает. Второму за этот случай объявлен выговор с занесением в трудовую книжку. Еще один выговор, и он здесь тоже работать не будет. Я думаю, этот урок пойдет на пользу всему персоналу больницы.

Что нужно для того, чтобы пресечь вымогательство? Куда идти? К кому обращаться?


Если с вас вымогают деньги за операции или процедуры, напрямую обращайтесь ко мне. Пациенты и их родственники могут в любое время приходить, звонить, но не покорно отдавать свои деньги за те медицинские услуги, оказывать которые врачи должны бесплатно. Только действуя вместе, мы сможем победить коррупцию.

Сергей Федорович, в этом-то и вопрос! Какие медицинские услуги должны оказывать бесплатно, а какие платно? И как пациенту узнать, что операция, за которую у него требуют деньги, на самом деле должна производиться безвозмездно?

Существует перечень бесплатных медицинских услуг, утвержденный Правительством России. Его мы поместили на входе в приемное отделение больницы, где каждый может с ним ознакомиться. Этот перечень размещаем сейчас и в других корпусах. Там все четко написано.

А как человеку доказать, что с него вымогают деньги? Ведь, жалуются наши читатели, можно сутками сидеть в приемном покое, если приехал без презента.

То, что врач вымогает у пациента деньги, – доказывать не нужно. Все элементарно. Существует журнал регистрации пациентов, прибывших на скорой помощи. Первую медицинскую помощь им обязаны оказать в течение кратчайшего времени. Если человеку требуется операция, максимальное время для подготовки пациента и операционной – два часа. И это лишь в тех случаях, когда больных с травмами, требующими операционного вмешательства, поступает столько, что не хватает операционных.

Понятно, когда взрослый человек с менее серьезной травмой ждет своей очереди на операцию, пропуская ребенка с более серьезной травмой. Но когда ожидание растягивается на несколько суток – это очевидный факт вымогательства. Больного не могут готовить к операции так долго. Если родственники такого пациента или он сам обратится в этом случае ко мне с жалобой, будем немедленно разбираться с врачом.

Главное – не нужно думать, что если не заплатить, то операция будет сделана некачественно или врач, не получивший денег, может нанести какой-то вред больному в процессе лечения. Я уверяю вас, ни один врач не пойдет на то, чтобы нанести сознательно вред здоровью пациента. А вот тянуть время в ожидании денег – может.

Если существуют бесплатные услуги, то есть и официально платные. Что к ним относится?

Простой пример – операцию в брюшной полости можно сделать через надрез, после которого останется шов, а можно – методом лапароскопии, после которой следа не останется. Второй вариант не всегда, но, в основном, платный. Однако сама операция при оказании первой медицинской помощи производится в любом случае. Если человек поступил на скорой, анализы и УЗИ ему должны сделать бесплатно. Если на УЗИ он пришел самостоятельно, то – это платная услуга.

Сергей Федорович, когда речь заходит о взятках, то невольно возникает вопрос – какая категория врачей этим больше всего грешит? Наверное, молодое поколение, зарплату которого высокой не назовешь?


Врач получает 10-15 тысяч рублей. Да, это небольшая сумма, но, каждый, кто поступал в медицинский институт, прекрасно был осведомлен о доходах медицинских работников. Не устраивает зарплата - иди работать менеджером продаж. Там платят больше. Но, кстати, молодое поколение как раз таки меньше всего погрязло в коррупции.

Скажу так: чем больше опыта, тем больше взяток. Недавно мне стал известен случай, когда врачи не просто вымогали деньги за операции, но и приторговывали путевками в санатории, которые должны предоставляться пациентам бесплатно. При ряде заболеваний после прохождения курса лечения человеку положена бесплатная путевка. Он вправе от нее отказаться, но предложить ее медработник обязан. Так вот, наши сотрудники умудряются доставать, по их словам, дефицитные путевки за 10-15 тысяч рублей тем пациентам, которым их положено давать бесплатно. Интересно, что, столкнувшись с такими случаями, наши пациенты обращаются на сайт президента, в любые другие инстанции, но только не к руководству самой больницы. Я еще раз прошу пациентов о фактах вымогательства сообщать непосредственно мне.

Ни в коем случае не хочу защищать коррупционеров, но пишущие в редакцию медработники оправдывают вымогательство мизерными зарплатами. Людям действительно нужно кормить семьи. Или в Новороссийске семья может прожить на 10 тысяч рублей?

Вы знаете, я сам из Сибири, в Новороссийске живу три года. Скажу так, на Кубани такой менталитет, что хороший врач голодным никогда не останется. Пациенты, родственники все равно отблагодарят. Благодарность – дело другое, это не возбраняется. Но требовать с человека деньги за то, что по закону ему обязаны сделать бесплатно, врач не имеет права.

Город выделил нам двести миллионов рублей на закупку сверхновой современной медицинской техники. Теперь мы сможем выйти на принципиально новый уровень лечения, но не испугаются ли его люди, решив, что за более высокий уровень услуг с них потребуют больше денег, чем раньше? Этого мы не допустим.

После окончания беседы главврач провел меня по зданию горбольницы, где вовсю шел ремонт.

- Вот как раз выгружают ту технику, о которой я говорил, - Сергей Федорович с гордостью показывает грузовую машину, откуда идет выгрузка новой аппаратуры. – Поэтому борьба с коррупцией для нас сегодня не просто вопрос чести, а стратегически важный момент.

Лина ГРИЦЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/1939/1>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика