Меню сайта

Группа Вдруг: Не хотим в продюсерскую кабалу

Группа Вдруг: Не хотим в продюсерскую кабалу



Пластинка Кругозор понравилась московским продюсерам, и они пригласили нас для подписания контракта. И вполне возможно, что мы бы стали группой всероссийского масштаба, но, прочитав контракт, пришли в ужас.

Недавно один из самых известных краснодарских рок-коллективов - группа Вдруг выпустила свой третий альбом под названием Кругозор.  Лидер команды Антон Бабчук ответил на вопросы Живой Кубани.

/

Первый вопрос - про новый альбом, который и стал поводом для встречи. Как долго писали?

Писали очень долго, два года. За это время было несколько поездок в Москву. Находились в студии по шесть дней в неделю, и то потому, что на седьмой уже не оставалось сил. Были редкие перерывы, но график был очень плотный.
А писали в Москве, потому что на третьей пластинке мы поняли, что хорошей музыке нужен хороший звук. Мы как профессионалы не хотели ограничивать свои возможности. Как хороший художник не хочет себя ограничивать тремя красками, так и нам нужна была вся палитра.

Это какая-то известная московская студия?


Как сейчас принято, мы писали на разных студиях. Есть такая практика в Москве, что на одной студии пишут гитары, на другой вокал, а сводят на третьей. Всего мы попробовали студии четыре. Это стоило больших усилий, но результат нас порадовал. Не знаю, каким будет четвертый альбом, но сейчас мы очень довольны тем, что получилось. Очень концептуальное оформление. Я могу сказать, что альбом удался на 100 процентов. Хотя нет, на 99. Стопроцентного ничего не бывает.

А кто оформил пластинку?

Снимки, которые используются в дизайне нового альбома, я нашел в сети. Я связался с их авторами, объяснил, что есть такая группа на юге России -  потому что фотографы оказались из Украины и Казахстана. Они пошли навстречу и предоставили нам эти фотографии.

Песни, вошедшие в пластинку, писались специально под альбом или уже были написаны ранее?

В студии мы писали в среднем по 3 песни за один приезд. Между этими записями были перерывы. В результате песни в каждом блоке по стилю похожи, но отличаются от треков из другого блока. То есть пластинка получилась разнородной. Ее нельзя назвать концептуальной, где все записано в одном стиле, с одним звучанием. У нас получились песни разные, где-то тяжелые гитарные рифы, где-то электроника, песня Дурочка вообще граничит с поп-музыкой. Поэтому мы долго думали, как назвать альбом, чтобы охватить эту разножанровость. В итоге выбрали Кругозор.

/


Несколько лет назад Вдруг сравнивали с другими известными группами.  Вообще, задевает ли, когда сравнивают с кем-либо?

Да нет, не особо. Для некоторых человек с гитарой в руках уже похож на группу Чайф. Сейчас нам часто пишут слушатели в Интернете, что группа Вдруг - это самобытно, что мы ни на что не похожи, что наши песни узнаются с первых нот. Я-то сам критичен по отношению к себе, но когда так пишут, приятно.

Одна из визиток группы Вдруг  - это Гимн кубанской молодежи. Не надоело ли, что вас ассоциируют обычно именно с ней?


Знаешь, сначала было немного... Чего это нас воспринимают как группу одной песни? В то время в Интернете ходил трек, который был подписан как Кубанские чуваки – Гимн молодежи Кубани. Получалось, что больше знают песню, чем группу. Хотя сейчас, спустя шесть лет, я понимаю, что все было правильно сделано. Песня была актуальна и в то время, и сейчас. А мы давным-давно доказали, что нас можно ассоциировать не только с одной песней. В конце концов, играя только ее, мы бы не смогли существовать 14 лет, которые мы отметим в сентябре. Ну а если кто-то знает только гимн из всего нашего творчества - ну что ж, пусть лучше знает одну песню, чем не знает вообще.

А не хочется уже как-то переделать Гимн...? А то 6 лет петь одно и то же, наверно, надоедает?

Такая мысль была, просто потому что мы как музыканты выросли. Да и звукозаписывающая индустрия не стоит на месте. Но если бы была такая необходимость, то мы бы переделали. С другой стороны, гитарные переборы, которые в начале песни, они уже в подкорке сидят. И измени их, народ возмутится, что на святое замахнулись. Как говорится, лучшее - враг хорошего.

Районы наверняка зовут вас приехать и отыграть Гимн молодежи, но под фанеру. Что делаете с такими предложениями?

Приходится как-то объяснять, что рок-группе нужны шнурочки, комбики и живое звучание. Если не понимают этого, то приходится отказываться от выступления. Но я слышал, что в этих случаях они обходятся своими силами, но с нашей записью…

У группы было несколько подвижек в сторону столицы. Это и музыка для компьютерной игры, и песня к сериалу Кадетство, и большой тур с Приключениями Электроников. Как сейчас обстоят дела с продвижением в Москву?

Не секрет уже, что пластинка Кругозор понравилась московским продюсерам и они пригласили нас для подписания контракта. И вполне возможно, что мы бы стали группой всероссийского масштаба, но, прочитав бумаги, мы отказались от этого, потому что условия там предлагались кабальные. Если бы нам было лет по двадцать, мы бы как молодые да зеленые согласились, но, будучи уже зрелыми музыкантами, пришли в ужас. С одной стороны, песня Мадагаскар звучала бы по федеральным радиостанциям, в том числе и, скажем, на Русском радио, но с другой - права продюсера и обязанности артиста составляют несколько листов, а права артистов и обязанности продюсера - один абзац. И это не шутки.

А предложить себя другой компании?

Мы отправили предложения нескольким, пока ответила одна. Надо отметить, она очень крупная, у них артисты первого эшелона. Но вот такие условия. Если хочешь быть звездой, отдай паспорт и впрягайся, заберешь его через много-много лет.

/

Пусть и не сложилось, но тот факт, что на вас обратили внимание, подбадривает?

В общем-то, да. Хотелось бы, конечно, федеральной ротации на радио, но, видимо, будем добиваться этого своими силами. В конце концов, есть Интернет!


Беседовал и фотографировал Андрей ПОМИДОРРОВ.








Яндекс.Метрика