Меню сайта

Каждые десять минут в Крымск приезжала машина с помощью

Каждые десять минут в Крымск приезжала машина с помощью




Катастрофическое наводнение в Крымском районе высветило самые разные стороны человеческой натуры. Кто-то делает себе имя на чужой беде, кто-то спекулирует товарами первой необходимости, кто-то распускает невероятные слухи. А некоторые объединяют усилия, чтобы оказать помощь пострадавшим.

О добровольческом движении Живой Кубани рассказал один из координаторов краснодарских волонтеров Сергей Бурцев.

Как и когда возникла идея объединения волонтеров? Как быстро удалось организоваться? Ведь трагедия в Крымске случилась на выходных, многие были в разъездах.

Начиная с  7 июля мы - каждый по отдельности - мониторили происходящее в Крымске.  И в какой-то момент в блогосфере и соцсетях стало появляться очень много вопросов в духе куда можно сдать помощь. Мы списались в твиттере - Ульяна Кононович, Евгений Машкарин и я - и решили организовать сбор вещей и продуктов для пострадавших. Примерно в то же время нам написал депутат Роберт Шлегель: сделайте сами.

Ульяна сообщила, что у них дома можно собирать вещи. Я написал пост со списком необходимого, телефонами МЧС, ссылками на аналогичные федеральные группы и распространил его в соцсетях. На данный момент у него было что-то около 50 перепостов, плюс его включили в основные списки по сбору гуманитарной помощи. Буквально в течение часа добавилось еще два возможных места сбора, в том числе и у Мирослава Вальковича, который стал одним из основных координаторов. Затем уже к 20.00-21.00 появилось пять точек сбора по всему городу и стало проще направлять людей в ближайшие к ним места. С утра Евгений и Аня Машкарины отправились в Крымск с первой партией вещей и дальше уже вели координацию необходимых вещей оттуда.

Были ли проблемы со въездом в город? В какое-то время появилась информация, что Крымск блокирован.

Мы планировали отправить первую машину еще в субботу, 7 июля, но тогда было не все ясно со въездом в Крымск - практически все говорили, что в город не пускают машины без водителя с местной пропиской. Созвонившись с Виктором Чириковым, узнали, что они едут туда на внедорожниках, что Сурен Газарян объехал пост, и сам Чириков планирует сделать так же. Поэтому первая машина ушла рано утром, она была полностью загружена сухим пайком и детскими вещами. В итоге проблем со въездом не возникло.

Что волонтеры увидели на месте ЧС? В чем больше всего нуждались местные жители?

Информация постоянно менялась - регулярно не хватало то мужской одежды, то обуви, то детского питания, то медикаментов. Мы читали, что пишут приехавшие из Крымска, и старались перестраивать наши списки в соответствии с потребностями крымчан.

Во весь рост встала проблема доверия к информации. Так, писали про то, что дорога к Нижнебаканской полностью размыта, мост снесло, а затем выяснилось, что автор поста перепутал ее с Неберджаевской. То же самое и с требуемыми вещами - одни приезжали и говорили, что детского питания валом, а потом поступали звонки с просьбой привезти больше, так как все разобрали.

Как сейчас построена работа по определению потребностей? Что идет в Крымск?

После первой машины Ульяна начала дифференцировать все вещи - сортировать, паковать и подписывать. В воскресенье и понедельник с машинами проблем практически не было, большинство находилось в течение получаса-часа, поэтому мы формировали наборы исходя из актуальной информации. Так было отправлено очень много взрослых и детских вещей, медикаментов и еды, не требующей приготовления.

В воскресенье от Ульяны ушло три газели и одна легковушка, плюс загрузили машину Эковахте. От Мирослава Вальковича ушло в воскресенье 12 машин. Анна Машкарина вечером 8 июля с места сообщила: В среднем каждые десять минут с 10.00 приезжает одна машина волонтеров с гуманитарной помощью из разных городов! Спасибо вам!

Кто приносит вам вещи? Как эти люди вообще узнали о волонтерах и помощи Крымску?

Совершенно разные люди, начиная от подростков и заканчивая бизнесменами.  Ульяна говорит: Теперь зато я знаю всех предпринимателей Краснодара. Очень быстро откликнулись и предложили помощь. Славные люди. Когда я поднял эту тему на кубанском форуме, 70% всей работы было - связать желающих отдать вещи с форума Женский вопрос с людьми на машинах с форума За рулем. В большинстве других разделов обсуждали причины и последствия и делились видео с мест событий. На Формуле успеха на меня даже наехали - мол, все умеют пользоваться Интернетом, не мешай нам тут подробности обсасывать. С появлением пунктов приема в разных районах стало попроще - я уточнял, где находится человек и давал ему координаты ближайшего пункта приема, либо, если он не мог покинуть дом, искал тех, кто ездил по городу и собирал вещи. Вот, например, появилась информация про то, что в Ставрополе отдают 800 кг вещей из секонд-хэнда, но нет машины. Примерно через 80 перепостов нашелся человек, который смог их забрать.

В итоге большая часть желающих оказать помощь нашлась через Интернет, через соцсети?

Да. Не могу сказать, чей вклад больше, но по координации сбора вещей мне показалось, что удачнее всего работалось по “Кубань.ру и Твиттеру. На месте очень много помогал, опять же, Твиттер - туда писали адреса родственников с просьбами проверьте, жив ли мой дедушка. Посты в Живом журнале распространились очень активно, и, насколько могу судить, именно через ЖЖ собирали большую часть денег. В воскресенье вечером на кубанском форуме стало полегче - приехали администраторы, сделали специальный раздел и из отдельных тем начали направлять в него, сняли баннеры и повесили вместо рекламы ссылку на этот раздел.

Как вообще оказание помощи организовано на месте? Есть ли какой-то общий центр, или каждая группа волонтеров подчинена сама себе?

По словам Ульяны, общего центра нет. Есть единый телефон администрации. В чем проблема: многие не доверяют властям, поэтому звонят нам - где-то раз в две минуты. Вообще же, все со слов тех, кто там был и есть,  не хватает централизованности. Например, еду могут выдавать только жителям Крымска, а волонтерам, чтобы они несли ее куда нужно, не дают.

В основном штабе, где работают Машкарины, вещей очень много, но с распределением их возникают различные организационные сложности. Возле этого же общего центра стоят люди с символикой, плакатами, лозунгами. Там же находится большинство корреспондентов. Как рассказала Илона Дидковская, они не могли более 40 минут выехать оттуда, так как там огромная пробка. Грузовики, которые отправляются из Анапы, обязательно должны приехать в центр Крымска, чтобы отметиться.

Очень мало помощи от местных. Типичная ситуация: три девушки тащат на себе пятилитрушки с водой, а за пазухой еще и палки колбасы, проходят мимо школы, а там десяток местных делают упражнения на брусьях. Потоп потопом, а спортзал по расписанию.

Многие в связи с этим писали, что в Крымске в уцелевших магазинах взлетели цены, расцвел черный рынок...

Да, была информация про то, что цыгане берут вещи и, отойдя на километр, продают. Воду по 40 рублей и все подобное. Впрочем, Илона Дидковская рассказывала, что к ним приходили цыгане, но брали вещи только для себя - им дают по шесть банок детского питания, они отдают две из них обратно со словами нам больше не надо. Вообще, у людей там осталось очень мало наличных денег - все смыло. Женя Титов писал даже про инкассатора, который вытаскивал из подвалов банка мокрые мешки с грязными деньгами. Вероятно, кто-то поднял цены - учитывая, что часть города вообще не затронута, а такой наплыв туристов может обеспечить на год вперед. Но я слышал и про обратные случаи - местные предприниматели раздавали бесплатно продукты.

Сколько ваших волонтеров сейчас работает в Крымске?

Постоянно только Машкарины, сегодня отправилась Илона Дидковская и Андрей Помидорров (он с группой работает по спасению животных). Всего из наших знакомых там сейчас около 30 человек, но они приезжают-уезжают. Сложно сказать, что это именно наши, это, скорее, наши знакомые, у которых есть возможность туда отправиться. На ночь они едут домой, хотя, говорят, что в Абинске расселяют некоторых волонтеров.

А сами волонтеры не мешают проведению спасательной операции? Все-таки зона ЧС, далеко не все приспособлены к жизни и работе там?

Про именно наших волонтеров я такого не слышал. Видел сообщения типа приехали двое с айфонами и в белых джинсах, один из них сломал палец, пытаясь поднять мешок, второй спрашивал, как они по грязи пойдут. Видел федеральные новости про то, что МЧС-ники просят вещи и инструменты у волонтеров. Также говорят, что спасатели стараются наладить централизованный контроль, но чаще это выливается в ограничения на выдачу и посещение районов, что вызывает недовольство.

А насколько эффективно работают представители официальных структур?

По-разному. Илона рассказала, как они пытались уговорить бабушку лет 90 выйти из затопленного по пояс дома, а она кричала, что прошла войну и не оставит его. Они позвонили в штаб, приехали два полицейских в форме и туфлях, выслушали и без колебаний сразу пошли по двору в дом. Вышли через двадцать минут, грязные, но с бабушкой.

Много ли на месте ЧС посторонних? Полно же случаев, когда люди просто так едут - адреналин, зона, острые ощущения...

Такие люди есть, так как многие не представляют масштаба бедствия. Вероятно, из-за них, в частности, и образуются большие пробки - им не очень хочется оставлять машину далеко, им очень странно, что их не носят на руках как благодетелей.

Наверняка же кто-то хочет пропиариться на чужом горе, заработать себе политических очков?

Проходила информация, как яблочники брали гуманитарную помощь из основного штаба, переносили за 20 метров к палатке со своей символикой и там раздавали. Есть сведения, что с сегодняшнего утра часть грузовых машин не пускали в город, пока на них не наклеили символику Единой России - мыло из Кропоткина, еще что-то... Казаки на своих мешках пишут от казаков.

Не боитесь, что вас самих в пиаре обвинят?

А меня уже лично неоднократно спрашивали, кого я представляю. На Женю Машкарина часто нападали, так как он помощник Шлегеля. Но людям, которые привозят вещи, обычно все равно, кто мы и зачем.

Иван БЕЛЕЦКИЙ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика