Меню сайта

Начальник отдела краевого УФСИН Валерий Гуничев: Белореченская колония станет воспитывать

Начальник отдела краевого УФСИН Валерий Гуничев: Белореченская колония станет воспитывать



Мы разделим воспитанников в зависимости от криминального опыта и поведения. Если подросток раньше совершал преступления и отбывал наказание в местах лишения свободы, он будет содержаться отдельно от тех, кто попал в воспитательный центр впервые.

В России началась реформа уголовно-исполнительной системы. К 2020 году должны измениться виды исправительных учреждений, а главное - отношение к осужденным. Их теперь будут не наказывать, а перевоспитывать. Особая роль в этом отводится колониям для несовершеннолетних, которые превратятся в воспитательные центры. Один из таких центров создается в Краснодарском крае на базе колонии в Белореченском районе.  В чем суть эксперимента, и как он продвигается, рассказывает начальник отдела воспитательной работы с осужденными управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Краснодарскому краю Валерий Гуничев.

Валерий Михайлович, в чем суть реформы  исполнительной системы,  и почему она   начинается с  колоний для несовершеннолетних?


Та  система исправления осужденных, что действует сейчас, не отвечает  сегодняшним реалиям, неэффективна. Зарубежный опыт показывает, что мы движемся не совсем в верном направлении. На Западе уголовно-исполнительная система – это тюремная система, которая предполагает раздельное содержание заключенных, впервые попавших в места лишения свободы и рецидивистов, индивидуальный подход в исправительной работе с ними. Реформа российской системы как раз предполагает переход от групповых методов воздействия к индивидуальной работе с осужденными. В рамках этого нового подхода проводится эксперимент в пяти воспитательных колониях для несовершеннолетних: Брянской (Брянская область), Алексинской (Тульская область), Канской (Красноярская край), Можайской (Московская область) и Белореченской.

К несовершеннолетним осужденным всегда было особе внимание со стороны ФСИН. Это и максимальное вложение средств, и создание условий  для их содержания. Так было, и  так будет всегда. К тому же эти  колонии, по сравнению с другими  исправительными учреждениями, небольшие - до 200 человек (во взрослых 1000-2500 осужденных). Их легче перестроить, изменить систему воспитания, а значит, быстрее получить результат.

Сейчас  ситуация с исправлением несовершеннолетних удручающая. По сравнению с 1999 годом количество подростков, осужденных за особо тяжкие преступления, увеличилось почти в 5 раз - с 5,4% до 26,9%.  Из всех, кто содержится в воспитательных колониях, 28 % совершили преступления повторно. При этом уже после двух лет отбывания наказания у 77 % осужденных подростков отмечается регресс личности и поведения. Их поотрядное размещение (проживание по 30–40 человек) серьезно затрудняет надзор и осложняет оперативную обстановку: около двух третей преступлений в жилой зоне воспитательных колоний совершаются в ночное время.

Чем будет отличаться  воспитательный центр  от колонии для  несовершеннолетних?

Во-первых, условиями содержания: вместо проживания  отрядами - размещение по 4 человека  в отдельных, изолированных от  других помещений, комнатах. Каждую оборудуют санузлом, телевизором, холодильником и всем необходимым. При этом будет деление по возрасту на три группы. Вместе будут жить подростки от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет и от 18 до 21 года и выше. Также изменится и максимальный возраст для содержания несовершеннолетних в воспитательном центре. Сейчас – до 18, а в исключительных случаях до 19 лет, а будет - до 21 года, в особых случаях до 25 лет. Для этого предстоит внести изменения в законодательстве.

Также будет сепарация: разделение воспитанников в зависимости от криминального опыта и поведения. Если подросток раньше совершал преступления и отбывал наказание в местах лишения свободы, он будет содержаться отдельно от тех, кто попал в воспитательный центр впервые.

Во-вторых, будет другим порядок условий отбывания наказания. Сначала несовершеннолетний отбывает его на общих условиях. Потом, по решению комиссии, его могут перевести на облегченные условия содержания (меняется количество свиданий, в комнате появляется телевизор, холодильник и прочее). Есть еще и льготные условия содержания: помещение для содержания несовершеннолетних будет вообще за территорией воспитательного центра. В этом случае подростки будут под надзором, но без охраны. Тем самым, в центре появляются так называемые социальные лифты - стимулы для осужденного быть дисциплинированным, учиться, и идти по пути исправления. Повышается их ответственность, создаются все условия для подготовки к жизни на свободе.

В-третьих, в центре мы переходим от групповых  методов воздействия и к индивидуальной воспитательной работе. Для этого вводится дополнительный штат социальных педагогов, социальных психологов и социальных работников -  из расчета один педагог на 8 воспитанников, социальный психолог на 16 и соцработник на 32 подростка. В результате, личный состав работающий непосредственно с несовершеннолетними Белореченского воспитательного центра увеличится в четыре раза. Если сейчас на 126 несовершеннолетних осужденных приходится 12 воспитателей, то в результате их станет 45-50 человек. С учетом этого понадобятся новые программы индивидуальной работы. Здесь мы, по сути, начинаем все с нуля. В 2012 году Белореченское воспитательное учреждение должно заработать в новом режиме.

Что сейчас делается, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

Закончено  проектирование, идет реконструкция и строительство новых помещений для осужденных. Например, помещение для льготного содержания за пределами воспитательного учреждения, которое получит название «реабилитационный центр». Организуем цех, где наши воспитанники после учебы в профтехучилище, смогут получить практические навыки по той профессии, которую они приобретают за время отбывания наказания. Разрабатываются программы, формируется штат. Одним словом, идет подготовительная работа. Даны очень сжатые сроки для выполнения задачи, мы должны уложиться.

Штат должен увеличиться.  Как решаете вопрос  с кадрами? Ведь  просто учителя  или психолога  в такой центр  не направишь...

Есть, конечно, определенные трудности. Будем действовать в двух направлениях. В связи с реорганизацией сокращается служба охраны. Уже не будет вышек и людей на вышках. Из высвободившихся сотрудников подберем тех, кого можно переучить для работы в новом качестве. В Белореченской колонии работают в основном молодые сотрудники, до 35 лет. Им будет легче освоить новую профессию.

Конечно же, придется брать людей со стороны. Уже сейчас начинаем работать с высшими  учебными заведениями Белореченска: филиалом Адыгейского государственного университета, и филиалом Института экономики управления в медицине и социальной сфере, чьи выпускники подходят нам по профилю.

Чем привлекаете?

Белореченский  воспитательный центр – это  все-таки госучреждение. Считаю, 15-20 тысяч рублей - нормальная зарплата для города и района. Также идет выслуга лет: год за полтора. Квартиры не обещаем, но соцпакет, госгарантии и в перспективе, как и у всех силовиков, увеличение зарплаты.

Что касается тех сотрудников, которые остаются, есть договоренность с Краснодарским филиалом Владимирского юридического института ФСИН о помощи в их переподготовке в социальных педагогов и социальных работников. С социальными психологами проблем нет.

Как быть с воспитательными  программами, кто  может помочь в  их разработке?

С этим  сложнее. Договариваемся об этом с филиалом Владимирского юридического института. В департаменте по образованию администрации Краснодарского края обещали помощь в этом. В системе ФСИН есть свои научно-исследовательские институты, а также вузы, которые занимаются этой проблематикой. Они готовы создать программы для воспитательного центра, помочь с переподготовкой его сотрудников. Их специалисты побывают в пяти воспитательных колониях, участвующих в эксперименте, и проведут работу по обучению личного состава.

Как сами несовершеннолетние осужденные воспринимают эту реформу?    

Они  ждут, что будет увеличен максимальный  возраст нахождения в колонии  для несовершеннолетних без перевода  во взрослую, и многие из тех,  кто совершил в 14-15 лет тяжкие  преступления со сроком 10 лет, смогли бы отбыть его в воспитательном центре или успевали уйти на условно досрочное освобождение (УДО). Ведь в Белореченской колонии мы их воспитываем, преподаем одно,  а в колонии для взрослых их учат совсем другому. Конечно, возможность остаться на весь срок в центре будет для подростков хорошим стимулом хорошо себя вести, учиться, получать профессию. Если нет, то с 18 лет, по решению суда, их переведут во взрослую колонию.

Где будут находиться  несовершеннолетние  осужденные на  время строительства и перестройки помещений?

Воспитательный центр рассчитан на 210 мест. Сейчас в колонии 126 человек при возможностях для содержания 360 человек. То есть вполне достаточно помещений, чтобы, пока идут работы, перевести подростков в другие корпуса. Недавно закончили капитальный ремонт школы. Сегодня при поступлении несовершеннолетнего в воспитательную колонию администрация определяет его в класс для учебы в соответствии с общеобразовательным уровнем. Каждый подросток, в любом случае, оканчивает среднюю школу и обязательно приобретает профессию по любой из семи специальностей, наиболее востребованных на рынке труда в Краснодарском  крае. Некоторые за время нахождения в колонии приобретают даже две профессии. Оснащенности профтехучилища Белореченской воспитательной колонии могут позавидовать многие подобные заведения за ее пределами.


Беседовал Олег РОМАНЬКО.








Яндекс.Метрика