Меню сайта

Новороссийский краевед Галина Крымпоха: Снова рву на себе тельняшку

Новороссийский краевед Галина Крымпоха: Снова рву на себе тельняшку



Молодежь способна нас услышать, просто нужно найти к ней подход. Нельзя говорить с молодыми заученными фразами, нужно самому верить в то, что хочешь им сказать. Они очень хорошо чувствуют фальшь…

В Новороссийске обладательницей премии общественного признания имени Николая Раевского-мл. в этом году стала известная хранительница городских традиций Галина Крымпоха.

Эта хрупкая женщина знакома нескольким поколениям новороссийцев. Ведь всю свою жизнь она посвятила служению культуре, а последние годы отдала работе на кафедре культурологии Морской государственной академии имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Галина Крымпоха – почетный член Новороссийского исторического общества, но ее знание истории очень деятельное. Главное в культуре, по ее мнению, - это способность общества сохранять традиции. Еще в начале своей трудовой деятельности Галина Алексеевна создавала Музей цементной промышленности, а сегодня вовсю старается учить молодежь бережному отношению к истории и создает в академии еще один, пятый на ее счету, музей. Именно благодаря ее гражданской позиции не угасло молодежное движение Шхуна ровесников, при ее горячем участии ежегодно проводится операция Бескозырка.

Галина Алексеевна, как вы считаете, за что дают премию общественного признания?

Об этом нужно спросить большое жюри, - пошутила Крымпоха, закашлялась и пояснила, что простудилась, принимая ледяной душ. - На мой взгляд, это еще одна культурная традиция нашего города. Она определяет тех, кто поднимает планку культуры.

Что вас, как гражданина Новороссийска, волнует больше всего?

Если говорить о премии Раевского, меня беспокоит, что все ее номинанты как-то исчезают в никуда. Не нужно обладателям премии сидеть и любоваться на свои дипломы. Их обязанность идти дальше, создать свою общественную организацию, чтобы нести свое предназначение в культурной жизни города.

Как гражданина, меня очень волнует, что у нас в городе нет приличного театра. Когда я сижу на концертах по-настоящему больших артистов, это чувствуется особенно остро. Жалкое было зрелище, когда артисты балета толкались на сцене. Помните, к нам приезжали пять баритонов,  так зал был полон. Не такие уж мы провинциалы!

А ведь когда-то наш город славился своим театром на всю Россию, у нас гастролировал МХАТ, пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, работал Мейерхольд. Кстати, Всеволод Мейерхольд открыл в Новороссийске пять кинотеатров и три театра, при нем все спектакли, концерты и киносеансы для солдат и детей были бесплатными. Сегодня такое трудно даже представить. А нужно бы! Недавно смотрела новый фильм Брестская крепость, вот его бы показывать всем и бесплатно. Молодежь на этом киносеансе очень сильно реагировала, хотя и своеобразно. Не к месту, как на футбольном матче, ребята кричали: Бей фашистов! Неожиданная реакция, но она есть. Хуже, если бы они сидели молча.

Галина Алексеевна, молодежь испокон веков принято ругать. А какая она сегодня, на ваш взгляд?

Они перестали быть романтиками, но не перестали быть людьми. Просто выросли в других условиях, никто не рассказывал им, что в жизни есть много всего, кроме денег. Вы знаете, чем для наших курсантов пахнет море? Вовсе не романтикой, а зелеными долларами. Когда я рассказываю им об Александре Матросове, они не понимают, зачем он бросился на амбразуру, спрашивают – Неужели не было другого выхода? Им  непонятны слова клятвы шхунатиков. Они не видели фильм Алые паруса, я уж не говорю о том, что не читали книгу Александра Грина. И это будущие моряки! Но я снова рву на себе тельняшку, стараясь докричаться до их сердец. И верю, что молодой капитан Шхуны ровесников (молодежное творческое объединение. - Прим. ред ЖК), его молодая команда возьмутся и продолжат традицию. Я им не позволю утопить Шхуну.  

Получается, что наши дети лишены нравственных ориентиров?

Увы… Мне их жалко, но они в этом не виноваты. Это старшее поколение государство учило, лечило, трудоустраивало, а что у нас теперь? Молодые ребята, чтобы пройти практику, должны сами найти место. Даже имея красный диплом, нужно самому искать работу. Вот и получается, что никто никому ничего не должен. Моему поколению были привиты нравственные основы, а современная молодежь, кроме Интернета, ничего и не видит. Вся надежда на неравнодушных педагогов.

Вы знаете, у нас в академии стало больше ребят из сельских районов. Они более трудолюбивы, старательны, море у них пока не пахнет долларами. Все не так безнадежно. Мы по-прежнему проводим в академии ритуалы и акции. Поверьте, молодежь способна нас услышать, просто нужно найти к ней подход. Нельзя говорить с молодыми заученными фразами, нужно самому верить в то, что хочешь им сказать. Они очень хорошо чувствуют фальшь…

Мы живем в другое время. Изменилась не только молодежь, но и сами педагоги…


Уверена, что старые кадры остались прежними. Никогда не соглашусь, что главным в работе является заработная плата. Я вот всю жизнь работала в культуре и получала копейки. Педагогика тоже требует особого состояния души.

Но где же выход? Как не потерять то лучшее, что было у нас?


Понимаю, что другое время пришло, но, памятуя историю, восхищаюсь тем, как много смог сделать Петр Первый, чтобы поднять культуру России, которую мы сейчас теряем. На днях увидела по телевизору сюжет о приезде Никиты Михалкова в купленную им деревню. Крестьяне падали ниц и кричали: Барин приехал! Понимаю, что он построил им дороги, купил коров…

Наверное, это так называемые особенности русской души? Крепостное право в крови?

По-моему, мы просто отстали от Европы века на два. Монголо-татарское иго не прошло бесследно. Когда я преподавала историю, проводила эксперимент – спрашивала курсантов, кто им нравится из Рюриковичей, Романовых и руководителей страны советского периода. Независимо друг от друга они отвечали одно и то же: Иван Грозный, Петр Первый и… Сталин. Наш народ хочет твердой власти! Много ездила с мужем-военнослужащим по миру. Уверена, что никогда мы не будем ни японцами, ни немцами, мы остаемся русскими. Со своими плюсами и минусами. Не нужно нас перекраивать под европейский стандарт. Все равно ничего не получится. Но такие попытки меня и беспокоят.

Галина Алексеевна, вы ведь знаете, что сегодня идет реформа образования, многое меняется, в том числе, оно становится ближе к европейским стандартам. Чем это грозит нашему обществу?

Боюсь, что возвратом в то состояние, когда в дореволюционной России в массы пошли народники, чтобы научить грамоте, поднять культуру. Это будет, конечно, другой поход, но… Вот здесь бы очень потребовались силы обладателей премии общественного признания.  Мы должны отработать тот аванс, который выдали нам новороссийцы. Городские традиции должны жить. Это позволит нам называть себя культурным обществом.

Татьяна СТАРОВЕРОВА, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/1733/2>Новороссийский рабочий








Яндекс.Метрика