Меню сайта

Председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко: Случайные люди на местах к власти не приходят

Председатель крайизбиркома Юрий Бурлачко: Случайные люди на местах к власти не приходят



Зачастую активность избирателей на муниципальных выборах превышает наши ожидания, а иногда даже превосходит федеральные показатели.

О вышедшей на финишную прямую избирательной кампании в семи муниципальных районах корреспондент НГК побеседовал с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Юрием Александровичем Бурлачко.

Юрий Александрович, в каких муниципалитетах пройдут выборы. Кого будут выбирать?

В крае на территории 22 муниципальных образований проводится 41 избирательная кампания. В единый день голосования пройдут выборы 7 глав муниципальных районов – Кореновского, Белоглинского, Калининского, Павловского, Тимашевского и Красноармейского, выборы 29 глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы 10 депутатов 5 представительных органов.

Сколько человек реально изъявили желание участвовать в выборах и скольким из них отказали в регистрации? По каким причинам? Какая партийная окраска у так называемых отказников?

Уведомили комиссии о своем выдвижении 212 кандидатов, отказано 36 из них. На текущий момент зарегистрированы 164 кандидата. Причины отказа в регистрации следующие: во-первых, представителям политических партий отказывали из-за того, что те не предоставляли полный пакет документов, необходимых для регистрации. А самовыдвиженцам отказывали по тем же причинам или из-за недостаточного количества достоверных подписей. Если говорить о партийной составляющей, то здесь можно отметить, что отказали в регистрации 17 самовыдвиженцам, восьми либеральным демократам, одному коммунисту, шестерым патриотам и четверым справороссам…

И ни одному единороссу…

Да, в Единой России (ЕР) не отказано никому… Таким образом, в избирательных кампаниях участвуют 46 кандидатов от ЕР, 21 – от ЛДПР, 12 – от КПРФ, 6 – от Патриотов России, 5 – от Справедливой России. Хочу обратить внимание, что причины отказа в регистрации из года в год – одни и те же основания. Перечень документов, необходимых для регистрации, принципиально не меняется уже больше десяти лет. Возникает резонный вопрос: какая задача стоит перед различными выдвиженцами от политических партий – до финиша добежать либо согреться? Зачастую возникает мысль, что скорее хотят согреться. Что мешает, например, юридическим службам партий привести документы в соответствие с требованиями закона? Никто же не помешал 22 из 30 кандидатов от ЛДПР представить должным образом оформленные документы. Не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы собрать документы, необходимые для выдвижения и регистрации. К тому же кандидаты от парламентских политических партий освобождены от сбора подписей. Если у единороссов работает профессиональная юридическая служба, то им и не отказывают. Потому я не стал бы упрекать комиссию в сверхлояльности к какой-то партии. Вот, к примеру, от КПРФ только один кандидат не представил качественные документы – не доработали. Если же кандидат забывает представить среди документов решение политической партии о своем выдвижении, то о чем можно говорить дальше. Думается, что руководители региональных отделений политических партий должны будут сделать выводы по тем кандидатам, которых они выдвигают. И более тщательно подходить к их отбору…

Что касается дальнейших вопросов в этой части, то необходимо отметить, что из всех решений об отказе в регистрации, которые принимались территориальными избирательными комиссиями, девять стали предметом обжалования в суд. По первой инстанции заявителям отказали в удовлетворении требований, тем самым подтвердив обоснованность решений ТИКов. Краевой суд оставил без изменения эти решения. А кроме этого, два судебных разбирательства касались, так скажем, непосредственно кандидатов. То есть один из политических конкурентов считает, что оппонент необоснованно зарегистрирован. Как результат – два человека сняты с регистрации.

А если подробнее о жалобах, поступивших в избирательную комиссию Краснодарского края …

Мы специально проводили накануне этой избирательной кампании большое совещание всех председателей ТИКов, на котором проанализировали жалобы и заявления, поданные в ходе октябрьских выборов – чтобы не наступать на одни и те же грабли.

За всю текущую кампанию в краевой избирком поступило четыре письменных обращения. По двум из них мы дали разъяснения норм действующего законодательства. Одно было из Калининского района и касалось ведения предвыборной агитации одним из кандидатов. Но данное обращение не стало предметом нашего рассмотрения, так как по существу не было рассмотрено комиссией, организующей выборы. И последняя жалоба касалась одного из кандидатов из Северского района. Он посчитал, что комиссия незаконно отказала ему в регистрации. Кандидат, выдвигаясь от ЛДПР, по сути, являлся членом ЕР. В день, когда его выдвинули, он только отправил по почте свое заявление о выходе из рядов единороссов. На мой взгляд, тем самым он ввел в заблуждение партийцев из ЛДПР.

То есть ТИКи сработали нормально?..

В принципе комиссии отработали достаточно чётко, слаженно, без особых нареканий. Я не стал бы сейчас подводить итоги, потому что впереди самый главный экзамен – день голосования. Фактически это будет генеральная репетиция предстоящей в декабре 2011 года предвыборной кампании в Государственную Думу РФ.

Юрий Александрович, раз уж мы начали говорить о территориальных избирательных комиссиях, расскажите об их готовности ко дню голосования.

Прежде всего, стоит отметить, что все избирательные кампании проходят в штатном режиме, в рамках действующего законодательства. Буквально недавно на заседании крайизбиркома был рассмотрен вопрос о ходе подготовке выборов глав Белоглинского, Калининского и Кореновского районов, с информацией по данному вопросу выступили председатели территориальных избирательных комиссий и заместители глав названных муниципальных образований, а по результатам выборов планируется заслушать ещё три муниципальных образования. В общей сложности в ходе 41 избирательной кампании образованы 425 избирательных участков, которые готовы ко дню голосования. Уже в полном объёме изготовлены избирательные бюллетени. Сейчас участковыми комиссиями ведется работа по уточнению списков избирателей и информированию участников выборов о дате, месте и времени голосования.

Недавно я пытался сосчитать в районках количество фотографий местных глав – быстро сбился. Мне пришла в голову мысль о предвыборной агитации: допустим, администрация района является соучредителем печатного органа. Все выглядят как боевые листки действующих глав. Честно говоря, немного раздражает, что действующий претендент по полной пользуется шикарной возможностью…

Дело в том, что информация о работе администрации муниципального образования размещается на вполне законных основаниях. Действующее законодательство обязывает в период избирательных кампаний уходить в отпуск с момента регистрации лишь тех кандидатов, которые являются государственными или муниципальными служащими. Однако действующие главы муниципальных образований, согласно законодательству, к таковым не относятся. Они занимают выборные муниципальные должности, следовательно, в случае участия в выборах в отпуск уходить им совсем не обязательно. Если оппонентов не устраивает такой порядок вещей и они считают, что информацию о деятельности таких глав можно расценить как агитацию, добро пожаловать в суд.

Юрий Александрович, выборы муниципальные. Какая явка ожидается?

Действительно, с одной стороны, выборы муниципальные, но с другой – необходимо понимать, что глава муниципального образования – это самая близкая к народу власть, и, прежде всего, на уровне поселений. Поэтому прогнозировать низкую явку избирателей я бы не стал. Мы уже привыкаем к тому, что в малых поселениях голосуют неплохо. Во-первых, это все же событие местного масштаба. Во-вторых, как правило, кандидаты являются жителями того же поселения, в котором все друг друга хорошо знают. Случайные люди на местах к власти не приходят. Практика проведения выборов за последние годы показала, что зачастую активность избирателей на муниципальных выборах превышает наши ожидания, а иногда даже превосходит федеральные показатели. Например, на последних выборах в органы местного самоуправления в Выселковском, Каневском, Кореновском районах явка избирателей была более 70%.

Сейчас очень модно в день голосования проводить опрос избирателей на выходе из избирательного участка – exit poll, которые обычно делают политические партии. Кто дает разрешение на проведение таких опросов и как они регулируются законом?

О проведении опроса его организаторы письменно уведомляют избирательную комиссию. Согласно закону, опрос должен проводиться на расстоянии не менее 50 метров от помещения для голосования, а участие в нём добровольное и анонимное. Во время exit poll запрещена агитация, нельзя вручать избирателям подарки, раздавать деньги. А те сведения, которые будут получены в результате опроса, запрещено распространять до момента окончания голосования – до 20.00 по московскому времени.

Среди отличительных знаков интервьюера должны быть удостоверение и бейдж с информацией о том, какую он организацию представляет. Нарушитель немедленно удаляется от избирательного участка.

Сейчас в большинстве избиркомов подсчет голосов ведется по старинке, члены избирательной комиссии вручную разбирают бюллетени и считают голоса. Планируется ли переходить на электронную форму подсчёта?

Уже на октябрьских выборах в прошлом году на десяти избирательных участках в Горячем Ключе использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). А в Краснодаре на некоторых избирательных участках веб-камеры позволили наблюдать за выборами в режиме онлайн, а после закрытия – за подсчётом голосов. Применялась и система ГЛОНАСС, с помощью которой отслеживались передвижения машин с протоколами об итогах голосования.

А на уровне Центризбиркома принято решение, что при проведении выборов депутатов Госдумы КОИБы будут использоваться не менее чем на десяти процентах избирательных участков. Значит, в декабре месяце на Кубани около 260 комплексов будут обрабатывать избирательные бюллетени.

Владимир ПРИХОДЬКО, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1181>Новая газета Кубани.








Яндекс.Метрика