Меню сайта

Работа тренера оценивается не только местом клуба в турнирной таблице - важно качество самой игры

Работа тренера оценивается не только местом клуба в турнирной таблице - важно качество самой игры



Смена главного тренера ФК «Кубань» не на шутку взбудоражила болельщиков "желто-зеленых", да и, пожалуй, всю российскую футбольную общественность, ведь команда в последние годы прочно занимает высокие позиции в элите отечественного футбола. О том, чем продиктовано это решение, какие перспективы и задачи стоят перед «Кубанью», рассказал вице-губернатор Краснодарского края, председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

"ЖК": Все-таки, что произошло с тренером Ганчаренко? В заявлении клуба говорится, что «под руководством Ганчаренко клуб показывает неплохие результаты, но отставка - это превентивная мера», а также что «уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий». Почему тренера, показывавшего неплохие результаты, и за которого многие начали вступаться, все-таки отправили в отставку? И можно ли конкретизировать, за какие допущения дисциплины был уволен Ганчаренко?

ИП: Позиция руководства клуба понятна, но очень много шумихи вокруг этого решения. Не нужно делать из сложившейся ситуации трагедии. Это рабочий момент, не более того. Я не спорю с тем, что Виктор Ганчаренко достаточно профессиональный тренер, специалист. На первый взгляд результат, который сегодня показывает команда в чемпионате страны, неплохой. Но надо реально оценивать - он промежуточный, условный. Работа тренера оценивается не только местом клуба в турнирной таблице - важно качество самой игры. А «Кубань» на поле стала инертна. И, кстати, болельщики первыми среагировали на некачественный футбол, просто многие перестали ходить на игры. А еще сезон назад у клуба была самая высокая посещаемость матчей в стране. Это при том, что руководство клуба создало идеальные условия для работы тренерского штаба: своевременно выплачивались зарплаты, премиальные, а это в современном футболе, кто бы что не говорил, главный мотиватор футболистов. В летнее трансфертное окно состав команды был сохранен и усилен такими игроками, как Ещенко, Секу Олисе, Шунич, Данило. Конечно, руководство вправе было требовать и результат - не только места в таблице, но и качественную командную игру. Но целостной игры так и не получилось. Футболисты вроде бы выкладываются в одном матче, мобилизуются, а следующий, подчас не самый сложный, проваливают. Например, победили в матче с «Уралом» 1:0, но игра была уровня первой-второй лиги. То же самое в матче с «Торпедо», где ничьей закончилось, не говоря уже о разгромном матче с ЦСКА.

Располагая нынешним составом, можно было спокойно набирать очки на классе, но этим шансом не воспользовались, очки были потеряны. Да, наша команда находится сегодня на пятом месте и на одно очко отстает от второго, но и всего лишь на два очка опережает восьмое. В играх «Кубань» набрала всего 60% очков. И если учесть, что в первом круге ей осталось сыграть 2 матча -  с «Зенитом» и «Краснодаром», где команда при такой игре вряд ли возьмет очки, этот показатель по итогам круга будет и того ниже - 50-55%. Поэтому я абсолютно не согласен с мнением господина Слуцкого, что нет разницы, какой игрой команда добивается результата. Если честно, сложно себе представить, чтобы в испанской или немецкой лиге тренер какой-либо команды позволил себе критиковать руководство другого клуба. Это неэтично, просто недопустимо. Видимо, главному тренеру ЦСКА понравилось выигрывать у «Кубани» 6:0, что он так ратует за сохранение Ганчаренко в клубе.

Мы все должны понимать, объективно при таком графике, как сейчас, задачу по попаданию в зону Лиги Европы не решить. И это главное в смене тренера. Мы благодарны Виктору Ганчаренко за работу, он приобрел большой опыт, будучи наставником такого сильного клуба, и делился этим опытом со своими подопечными. Однако игроки не показали роста. Это стало слишком заметно. В команде наметился кризис, это уже не секрет, некоторые игроки начали говорить об уходе. Руководство клуба не вправе было этого допустить. «Кубань» обязана снова выступать в еврокубках, но нынешней игрой прежнего успеха не повторить.

"ЖК": Выплатит ли клуб компенсацию Ганчаренко за досрочное расторжение контракта? Можете ли озвучить сумму?

ИП: Безусловно, с Виктором Ганчаренко будут произведены все необходимые финансовые расчеты в соответствии с контрактом. Сумма отступных в таких случаях проговаривается заранее и в интересах сторон обычно не разглашается. Вообще, за всю историю существования клуба на «Кубань» никогда не подавали жалобы в палату споров за то, что с кем-то не рассчитались. Чтобы клуб, расставаясь с кем-то, не закрыв все финансовые вопросы, - это неприемлемо. Такова позиция руководства.

"ЖК": По каким критериям клуб выбрал нового тренера Леонида Кучука? Какие еще рассматривались кандидатуры? Нет ли у вас опасения, что новый тренер просто утянет команду вниз?

ИП: Не думаю, что, как вы выражаетесь, Леонид Кучук «утянет команду вниз». Это опытный специалист, уровень работы которого вполне соответствует уровню топ-клубов российского чемпионата. В его пользу говорит и богатый стаж работы с иностранными футболистами, что в условиях нашего турнира исключительно важно. В прошлом сезоне под его руководством ФК «Локомотив» стал бронзовым призером чемпионата страны.

К тому же, Леонид Станиславович уже работал с «Кубанью» и зарекомендовал себя как профессионал, который за короткий период может объединить команду и направить на достижение результата. Это подтвердил сезон 2012-13 года, когда "желто-зеленые" заняли самое высокое - пятое место в российском чемпионате и добились права выступать в Лиге Европы. Что касается других кандидатур. Как правило, в каждом клубе рассматривается и оценивается несколько тренеров, способных возглавить команду. Так было и в нашем случае. Вместе с тем, наш выбор в пользу Леонида Кучука уже сделан, и обсуждать тех, кто еще претендовал на этот пост, думаю, уже не очень уместно.

"ЖК": Болельщики подсчитали, что за последние 10 лет клуб менял тренеров 17 раз, это такая кадровая политика?

ИП: Смена тренеров довольно часто происходит в футболе, и не только в «Кубани». Вообще, сейчас в игровых видах спорта смена наставников - частое явление. Но это всегда сугубо рабочие вопросы, это внутреннее дело клуба. И сейчас, и ранее руководство принимало решение о смене наставника исключительно исходя из задач и целей, которые были поставлены перед клубом.

Надо помнить, реально «Кубань» стала превращаться в серьезный клуб в 2009 году. Тогда президентом перед командой была поставлена задача закрепиться, перестать курсировать между Премьер-лигой и первой лигой. По инициативе Александра Ткачева был приглашен очень опытный тренер Дан Петреску, с которым команда заиграла. Тогда же впервые был найден серьезный инвестор, взявший на себя основную долю финансирования клуба. С  этого периода «Кубань» тренировали сильные специалисты - тот же Петреску, тот же Кучук. Под их руководством команда показывала хорошие результаты. И расставание с ними произошло не по инициативе руководства клуба. Они ушли сами. И, естественно, им искались полноценные замены. При этом необходимо понимать, что такие клубы, как ФК «Кубань», можно сказать, периферийные, во многом зависят от того, как к ним относятся региональные власти. Есть примеры, когда команды в отдельных регионах России просто уходили в небытие. «Кубань» - это клуб с огромной историей. Он всегда был краевым, поддерживался руководством региона. В советские времена клубу первым начал помогать Сергей Федорович Медунов, тогда «Кубань» начала выходить на более-менее серьезный уровень. После его ухода команда лишилась мощной поддержки, и, можно сказать, до 2001 года был период, когда в крае не стало большого футбола. Еще 15 лет назад не было ни серьезного футбольного клуба, ни болельщиков. Все уже практически смирились, что Краснодарский край некому представлять на футбольной арене страны. О еврокубках даже не мечтали. Были такие периоды, например, в 2001 году, когда «Кубань» стояла на грани - быть или не быть. И только благодаря вмешательству руководства края команда сохранилась. Тогда при поддержке нынешнего президента клуба удалось наладить финансирование. Шаг за шагом клуб начал возрождаться, у него появились болельщики, команда стала стабильной. За эти 13 лет инвесторами в развитие «Кубани» был вложен не один миллиард рублей. Краевым властям удалось выкупить стадион «Кубань», раньше принадлежавший профсоюзам. В то время он попросту разваливался. Сейчас же стадион - одна из лучших футбольных арен страны. В его модернизацию край вложил миллиард рублей. И в планах краевых властей продолжить эту работу. В преддверии чемпионата мира обновится поле, часть трибун станет крытой, изменятся подтрибунные помещения. На нашем стадионе будет тренироваться одна из команд-участниц чемпионата. А уже после завершения ЧМ-2018 намечена полная реконструкция стадиона. Мы уже приступили к проектированию. У всего стадиона появится крыша, новое освещение, будут новые комфортные трибуны, обновится фасад. Это будет совершенно другая футбольная арена.Более того, у клуба в этом году, наконец, появилась собственная база. Теперь «Кубани» не придется арендовать площадки для тренировок. В перспективе клуб намерен модернизировать и ее, сделать современной, европейского уровня.

"ЖК": А президент клуба часто принимает кадровые решения по своему усмотрению?

ИП:
Хочу подчеркнуть, что никакие решения касательно клуба президент не принимает лично, без глубокой проработки, без совета с руководством. А тем более кадровые решения. Это всегда долгий, кропотливый, иногда даже мучительный процесс. Естественно, его мнение имеет большой вес для руководителей клуба, но еще раз повторю, все решения принимаются совещательно, кругом специалистов. Александр Николаевич, наверное, как никто другой заинтересован в сильной «Кубани». И дело даже не только в том, что президент искренне любит и живет футболом. Для него клуб - это имидж региона, если хотите, его отражение. И, конечно, ему обидно видеть расхлябанную, не играющую в полную силу команду. Отношение Александра Ткачева к футболу - и как президента клуба, и как губернатора - легко понять, просто проанализировав развитие этого вида спорта в регионе. С тем, как в Краснодарском крае развивается футбол, в том числе любительский, мало какой регион сравнится. Кроме «Кубани» и «Краснодара», которые играют в РФПЛ, у нас еще семь профессиональных клубов играют во втором дивизионе, 70 районных и городских команд играют в чемпионате и первенстве Краснодарского края. На Кубани футболом занимается в два раза больше населения, чем в среднем по России.

"ЖК": Иван Александрович, какими будут последствия для футбольного клуба «Кубань» ослабления курса рубля по отношению к американской и европейской валютам? Как в этих условиях формируется бюджет клуба? Насколько он будет напряженным?

ИП: Курс доллара к рублю стал в 1,5 раза выше, а поскольку все финансовые расходы определены в долларах, соответственно, и содержание команды возросло в 1,5 раза. Мы это понимаем, но не пересмотрим ни один контракт. У «Кубани» стабильное финансирование, пять крупнейших компаний Краснодарского края оказывают помощь клубу. Не многие команды могут этим похвастаться. Да, сложности возникают, но мы их решаем.

"ЖК":
В последний год вокруг финансового состояния клуба ходило много разговоров. Все знают, что у главного инвестора «Кубани» Олега Мкртчяна из-за событий на Украине сейчас достаточно сложное финансовое положение. Поговаривали, что из-за отсутствия финансирования «Кубань» будут объединять с «Краснодаром» или, например, сформируют команду в Сочи. Как на самом деле обстоят дела? Есть ли стабильность в клубе?

ИП
: Мы прекрасно понимаем, в каких условиях оказался Олег Мкртчян, большая часть бизнеса которого сосредоточена в уже разрушенном до основания Донецке. Война на Украине - это форс-мажор, никто не мог этого предвидеть. Его уход продиктован объективными причинами. Но президент клуба приложил максимум усилий, чтобы команда продолжала выходить на поле в нужном настрое. Еще раз повторю, финансирование у клуба есть, и оно выполняется на все сто процентов. Такое стабильное положение сегодня есть не у всех.

"ЖК": Летом этого года губернатор Кубани Александр Ткачев на встрече с футболистами «Кубани» поделился мнением, что состав команд «Кубань» и «Краснодар» должен наполовину состоять из местных футболистов. Насколько это реализуемо на практике сегодня? Какой видится селекционная политика «Кубани» в ближайшей перспективе?

ИП: В «Кубани» сегодня только один игрок, воспитанник кубанского футбола - Роман Бугаев. Но мы считаем, что ситуацию надо менять. К такой необходимости рано или поздно приходит любой клуб. Ведь люди охотнее болеют за команду, в которой выступают свои игроки. Чтобы качественно улучшить воспитание резерва для «Кубани», в этом году на базе краевого ЦСП по футболу и футбольного интерната клуба была создана единая структура подготовки игроков. Для этого специалисты изучили лучшие образцы клубных школ Европы - голландской и немецкой. Основной упор будет сделан на подготовку индивидуально сильных футболистов, умеющих играть в комбинационный футбол. Уверен, что через несколько лет мы увидим выпускников школы и в основном составе ФК «Кубань». А что касается селекционной политики, то она останется прежней. ФК «Кубань» никогда не делал ставку на количество. Клуб приобретает необходимых сильных игроков, точечно укрепляя определенные позиции. И это всегда дает положительный эффект.

"ЖК": Какие трансферные планы «Кубани» на ближайший период дозаявок?

ИП: Сейчас «Кубань» укомплектована профессионалами высокого уровня, поэтому главная задача - сохранить состав. Все лидеры заинтересованы выступать именно за «Кубань» и с ней показывать высокие результаты. Да, у некоторых футболистов заканчиваются контракты. Но с основными игроками они будут продлены. Специалисты сейчас работают над тем, чтобы усилить отдельные позиции - клубу не хватает крайних защитников. Кроме того, неплохо было бы иметь еще одного нападающего, ведь «Кубань» всегда играет в атакующий футбол. То есть две-три позиции будут усилены, но клуб не собирается продавать ведущих футболистов. Кадровых потрясений, в целом, не предвидится.

"ЖК": И все-таки, какие вы видите перспективы развития клуба? Какие задачи ставятся сегодня перед «Кубанью»?

ИП: В принципе, главные задачи, которые поставлены президентом перед клубом, я уже обозначил. Первоочередная - это, конечно, выход в Лигу Европы. Сегодня сложился неплохой расклад, поэтому команда должна не только войти в пятерку лидеров российского чемпионата, но и побороться за кубок страны. Но перед этим «Кубань» должна вернуть свою игру, должна показывать футбол, который так любят болельщики - смелый, дерзкий, яркий. Будет игра - удастся вернуть фанатов на стадион. Это тоже немаловажная цель. Ну и, конечно, уже в долгосрочной перспективе за «Кубань» должно играть больше местных ребят. Уверен, их будет немало, ведь в Краснодарском крае футбол - это самый популярный вид спорта.








Яндекс.Метрика