Меню сайта

В исправительных учреждениях края находятся жители Кубани, и ими необходимо заниматься

В исправительных учреждениях края находятся жители Кубани, и ими необходимо заниматься



Правительство Российской Федерации в 2010 году утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года. Согласно ей ФСИН определила направления, в которых она должна развиваться и совершенствоваться. О некоторых из них и о том, как сегодня необходимо работать пенитенциарной системе региона,  Живой Кубани рассказал начальник УФСИН по Краснодарскому краю Юрий Кулик.

Юрий Павлович, в начале февраля ФСИН подвел итоги работы в 2011 году. Вы ездили с докладом в Москву, а позже отчитывались перед подчиненными в Краснодаре. Расскажите, с какими показателями завершил год УФСИН по краю?

В 2011 году в учреждениях нашей системы содержалось около 18,5 тыс. осужденных, в 2010 году эта цифра превышала 19 тыс. человек. Отметился ушедший год появлением  новых мер наказания. Мы впервые опробовали ограничение свободы. Этому наказанию подверглись 1,3 тыс. человек, к 57 из них были применены электронные средства надзора и контроля (система электронного мониторинга подконтрольных лиц).

Есть и еще одно новшество — домашний арест. Закон о таком виде наказания уже принят, но пока до конца не отработан механизм его применения. Кроме того, в 2011 году были привлечены к обязательным работам 778 человек, а 2,8 тыс. человек приговорены к исправительным работам. Более 6,5 тыс. человек осуждены с испытательным сроком, 337 - с отсрочкой приговора.

В основном работа ведомства в 2011 году была направлена на выполнение положений Концепции развития УИС до 2020 года.

В чем заключается эта концепция? Что ждет кубанские колонии?

В 2012 году на Кубани, как и в других регионах России, будет завершен первый этап реализации концепции - подготовительный. В его рамках мы готовим переход подразделений к тюремному режиму. То есть, теперь система будет перестроена на европейский манер. Существующая система исправительных учреждений будет заменена на 2 основных вида учреждений – тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением) при сохранении учреждений, созданных для выполнения специальных задач, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических. Воспитательные колонии для несовершеннолетних преобразуются в воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.

В рамках преобразований мы переходим от коллективного содержания осужденных, когда в одном помещении находилось большое количество человек, к камерному. Изменения не коснутся только лечебных учреждений. Они будут работать в прежнем формате.

Естественно, переход от колоний к тюрьмам будет постепенным, поскольку проект требует немалого финансирования. Ведь речь идет об увеличении площадей, техническом оснащении, привлечении специалистов.

Расширение площадей будет вестись за счет надстройки этажей и возведения новых зданий, где это будет необходимо. В некоторых учреждениях будет намного легче снести обветшалый корпус и построить на его месте новый.

Пока в стране в рамках реализации пилотного проекта определены пятнадцать учреждений, которые переведут на новый формат. Среди них и кубанская колония общего режима № 11. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации для выполнения преобразований в колонии.

Кроме того, в рамках реализации Концепции развития УИС до 2020 года на базе Белореченской воспитательной колонии будет реализован новый проект — колонию перепрофилируют в воспитательный центр. Объект  полностью переоборудуем, осужденных поместим в комнаты по четыре человека. С воспитанниками центра будут работать психологи и социологи.

Какие нововведения уже были сделаны УФСИН по Краснодарскому краю в 2011 году?

Опять-таки в рамках концепции в прошлом году мы начали осваивать систему так называемых социальных лифтов. Проще говоря, эта система предоставляет заключенному право выбора условий содержания. Если представить себе систему в виде обыкновенного лифта, то он будет двигаться между этажами с различными условиями содержания: строгий режим, обычный, облегченный.

Выбрать режим содержания осужденный может сам - своим поведением. Если он будет прилежно работать, не нарушать режим, погашать  иски (если таковые имеются), то через полгода его кандидатура попадет на рассмотрение специальной комиссии, в которую входят представители общественности, духовенства и ФСИН. По решению этой комиссии осужденный может быть перемещен по социальному лифту, на него будут  подготовлены документы в суд -  для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО). Но лифт движется не только вверх, он может съехать и вниз.

Сколько на сегодняшний день тех, которые поехали вверх? Есть ли статистика?

В 2011 году дана оценка поведению более чем 11 тыс. осужденных (более 60% от общего числа). Из них положительную оценку получили 7 тыс. человек, более чем 4 тыс. дана отрицательная оценка. Это очень значительная цифра. На УДО в 2010 году пошли 680 человек, а в 2011-м — 816.

Применяете ли Вы в работе какие-либо технические новшества?

Конечно, они у нас есть. В прошлом году я активно ездил по стране и посещал учреждения УИС. И что-то новое привозил на Кубань. В частности, мы стали устанавливать правовые терминалы. Это либо компьютер, либо настоящий терминал с базой всех нормативных актов, кодексов и законов. Любой осужденный может подойти к ним, узнать трактовку статьи, по которой он был осужден, узнать правила предоставления УДО и тому подобное. Примечательно то, что в базе терминала есть и перечень  вакансий. Выйдя на свободу, человек сможет устроиться на выбранную заранее работу.

А что делается в учреждениях, подведомственных Вашему управлению, в области социальной реабилитации заключенных?

Прежде всего, хочу сказать, что мы возвращаемся к той практике, когда власть и общество не должны быть удалены от зон. Раньше осужденный житель Краснодара мог быть эпатирован в колонию, скажем, в Сибирь, что создавало некую дистанцию между ним, сотрудниками спецучреждения и гражданами, проживающими в районе мест заключения. Сейчас же наши сограждане, земляки сидят у себя на родине, в Краснодарском крае, и, соответственно, отношение к ним должно быть иное. Тем более что в наших учреждениях содержится около 7 тысяч впервые осужденных, которые еще имеют шанс стать на путь исправления.

Что же касается дня сегодняшнего, то в колониях мы, помимо перевоспитания, занимаемся обучением осужденных. В каждой учреждении есть профтехучилища и школы. Ведется обучение по 30 рабочим специальностям.

Нередки случаи, когда в места заключения попадают люди максимум с тремя классами школы. Мы их вытягиваем до среднего образования и даем им профессию. Курс средней школы в 2011 году прошли 1,7 тыс. осужденных. Курс профессионального образования прошли 4 тыс. человек, из них 2,5 тыс. обучались в ПТУ, еще 2 тыс. обучались на производственных участках. Выйдя на волю, они уже будут владеть профессиональными навыками и смогут устроиться на работу.

Система не стоит на месте и постоянно наращивает мощности. Учреждения УИС должны перейти на полное самообеспечение. Это подразумевает ведение хозяйства, переработку сырья, изготовление продуктов питания. Многое еще в планах, но в планах реализуемых. Есть в России и примеры колоний, которые, помимо продуктов для себя, выпускают и товары массового потребления.

Как много в кубанских колониях рецидивистов?

Если говорить о рецидиве, то сейчас в колониях Краснодарского края находится 5 тыс. человек, судимых более трех раз. Тех, которые попали за решетку во второй раз, — 3,7 тыс. человек.

Отмечу в этой области немного печальную тенденцию: даже десять рецидивистов смогут испортить сотню впервые осужденных. Поэтому борьба с рецидивом у нас в приоритете. И здесь я еще раз вернусь к тому, что прошло то время, когда можно было дистанцироваться от проблем осужденных.

Таким образом, Концепция развития УИС до 2020 года подразумевает смену формата работы, создание приемлемых условий для осужденных. А что происходит в сфере соцподдержки сотрудников ФСИН?

Наряду с полицией ФСИН выступил с инициативой создания ряда законопроектов о поддержке работников уголовно-исполнительной системы. Планируется и зарплаты повышать, и улучшать жилищные условия. В УФСИН Краснодарского края сейчас готовится проект на строительство жилого дома на 120 квартир в районе учхоза Кубань. Получена поддержка в этом вопросе директора ФСИН России Александра Александровича Реймера. Выделяются средства из федерального бюджета.

Планируется ли сокращение личного состава?

В этом плане у нас спокойнее. Если МВД урезало численность сотрудников на 20%, то для нас это многовато. Речь идет о сокращении гораздо меньшего количества сотрудников. Да, директор ФСИН Александр Александрович Реймер озвучивал цифру в 5%, но не более того. И снова вернусь к Концепции развития УИС: в ее рамках охрану колоний будут осуществлять патрули. Мы уберем вышки и увеличим высоту заборов до шести метров. По периметру зон будут установлены приборы интегрированной системы безопасности.

Были ли проблемы в работе сотрудников УФСИН в 2011 году?

Действительно, проблемы в работе личного состава УФСИН есть. Так, по халатности сотрудников был совершен побег подследственного из СИЗО в Новороссийске. Из-за нашего просчета был осуществлен побег и из колонии № 5 в Апшеронске. Недостаточная работа с осужденными привела к беспорядкам в Белореченской воспитательной колонии. После этих происшествий сделаны соответствующие выводы, виновные сотрудники наказаны. Проанализированы условия, приведшие к ЧП, организовано дополнительное обучение сотрудников действиям в подобных ситуациях, усилен контроль за организацией несения службы в учреждениях. Все направлено на то, чтобы не допустить подобных случаев впредь.

Под Вашим руководством УФСИН по Краснодарскому краю проработал восемь месяцев. Бытует мнение, что Кубань — край особенный (менталитет, многонациональность). Чем отличается служба в нашем крае? Есть ли проблемы или особенности?

Свои особенности, конечно, есть. В первую очередь — это многонациональность. Здесь надо упомянуть о том, что из-за отсутствия колоний некоторых  режимов в соседних регионах осужденных оттуда  этапируют к нам.

Основная проблема на Кубани - это перелимит людей, находящихся в колониях и СИЗО. В следственных изоляторах даже в большей степени это ощутимо. В прошлом году по причине перелимита и отсутствия учреждений определенного режима за пределы края было отправлено около 3 тыс. человек. Для решения этой проблемы нам передана территория бывшей воинской части в Кропоткине - под организацию там колонии-поселения на 450 мест. Кроме того, из бюджета на реализацию проекта по строительству СИЗО европейского образца в Белореченске будет выделено 100 млн рублей.

Если говорить о личных ощущениях, то я привык, если можно так выразиться, жить по-военному, в спартанских условиях, и поэтому к переездам отношусь спокойно. Краснодарский край — хороший регион: два моря, климат, река Кубань, хотя мне милее Волга.

Биографическая справка:
Юрий Павлович Кулик родился в апреле 1963 года на Украине. Начинал службу рядовым милиционером батальона патрульно-постовой службы в Ленинграде. В 1992 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД.  Дослужился до звания генерала-майора милиции. Кандидат экономических наук. Награжден орденом Почета.

На должность начальника УФСИН по Краснодарскому краю был назначен Указом Президента Российской Федерации № 428 от 10 апреля 2011 года.

Михаил КАРГАПОЛОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика