Меню сайта

Задача ФК Кубань - ежегодно попадать в еврокубки

Задача ФК Кубань - ежегодно попадать в еврокубки



Вице-губернатор Кубани и председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко сообщил Живой Кубани о том, как развивается спорт номер один в регионе, каких успехов ждут от ФК Кубань, и как продвигается работа по проекту строительства нового стадиона в Краснодаре. Также он рассказал о лихом футболе ФК Краснодар и о том, вернется ли профессиональный футбол в Сочи.

Часто говорят, что Краснодар - самый футбольный город России. А как вы оцениваете развитие футбола в городе, в регионе?

Уровень развития спорта, и футбола в частности, оценивается не только наблюдателями, но и официальными органами. Так, согласно официальной статистике, прежде всего, Российского футбольного союза, в Краснодарском крае, в том числе и в Краснодаре, зафиксирован самый высокий уровень занятия футболом. У нас спортом номер один занимается более 4,5% населения, люди самых разных возрастов. Второй показатель - это посещаемость футбольных матчей. По итогам прошлого чемпионата России ФК Кубань занял первое место в стране по посещаемости. Еще один показатель - количество официально зарегистрированных футболистов (в России ведется регистрация футболистов в возрасте от 12 лет и старше, с выдачей им специальных паспортов). По этому показателю Краснодарский край занимает третье место в России, уступая лишь Москве и Московской области, но опережая даже Санкт-Петербург. В крае серьезно развит не только профессиональный футбол. Так, к примеру, в краевом центре помимо профессиональных футбольных клубов Кубань и Краснодар есть большое количество любительских команд, которые участвуют в краевых и городских соревнованиях. Проводятся и детско-юношеские турниры. Все это и подтверждает, что уровень развития футбола у нас высокий.

С выходом Кубани в групповой этап Лиги Европы кубанские болельщики получили возможность на местном стадионе увидеть поединки с такими командами как Валенсия, Суонси. Какую из еврокубковых баталий вы бы назвали самой интересной, зрелищной? Как в целом вы оцениваете выступление Кубани в ЛЕ?

Выход Кубани в Лигу Европы - самый большой успех футбольного клуба за всю его историю. Команде 85 лет, и впервые она попала в официальный европейский кубок.

При жеребьевке группового этапа Лиги Европы-2013/14 Кубань, посеянная в третьей корзине, попала в группу с такими грандами футбола как испанская Валенсия и валлийский Суонси Сити. Понятно, что Кубани достаточно  сложно играть с ними на одном уровне. При этом в рамках отборочного раунда Лиги Европы краснодарский клуб тоже играл с серьезной европейской командой - голландским Фейеноордом. А ведь это обладатель Кубка  Лиги чемпионов. Несмотря на это, Кубань и дома, и на выезде соперника обыграла.

Игры такого уровня, которые наши болельщики смогли увидеть, когда Кубань соперничала с Фейеноордом, Валенсией и Суонси, значительно повышают интерес к футболу, способствуют его развитию. Все они были очень интересными. И я думаю, что даже в матчах с Валенсией и Суонси команда Кубань не выглядела новичком, играла достойно. Казусная ошибка в матче с Валенсией привела к проигрышу Кубани. А игра с Суонси и в Уэльсе, и в Краснодаре была равной, счет сам за себя говорит - дважды 1:1.

img_8103_19024461935.jpg
ФК Кубань второй раз сыграл с Суонси вничью. Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань

Уровень футбола в Лиге Европы совсем иной, он более зрелищный. Выступление в ЛЕ - это большой опыт для Кубани. Надо стремиться, чтобы первое попадание в Лигу Европы для команды не было последним.

Как часто вы сами оказываетесь на трибуне болельщиков?

Практически ни один домашний матч Кубани я не пропускаю, если не нахожусь в командировке. Если есть возможность, стремлюсь и на выезде посмотреть игры. Несколько раз в прошлом сезоне был на матчах Кубани в Москве – играли с Динамо, ЦСКА.

Будучи председателем краевой федерации футбола, находясь на трибуне, я смотрю матч не только как болельщик, но и как официальное лицо - обращаю внимание не только на игру, но и на то, как организована встреча, соблюдаются ли все требования, предъявляемые Российским футбольным союзом, или, если это международный матч, - Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) или Международной федерацией футбола (FIFA).

И все же я стараюсь абстрагироваться от всех этих моментов, больше наблюдать за игрой и быть действительно болельщиком - с определенными эмоциями, разрядкой.

Желто-зеленые на своем стадионе 28 ноября примут швейцарский Санкт-Галлен, а 12 декабря в Испании сыграют с Валенсией. Каковы ожидания от этих поединков?

В этом году перед клубом была поставлена задача - успешно выступить в Лиге Европы. Шансы выйти в весенний раунд ЛЕ из группы у краснодарской команды минимальные, и, скорее всего, эту задачу Кубань вряд ли решит. Валенсия и Суонси уже набрали по девять и восемь очков, соответственно, а у Кубани всего два очка. Но игры не закончились - у желто-зеленых их еще две, и перед командой стоит задача в этих матчах добиться положительного результата. Уверен, Кубань будет стремиться в оставшихся встречах не опустить руки, показать хороший футбол, победить.

img_3436_18416254375.jpg
ФК Кубань провел домашний матч с Валенсией. Фото Алексея Есикова. ИА Живая Кубань

В октябре Кубань возглавил главный тренер белорусского БАТЭ Виктор Гончаренко. Какие надежды возложены на нынешнего тренера? По итогам прошедших матчей как вы оцените его работу?

К сожалению, складывается такая ситуация, что у Кубани достаточно часто меняется главный тренер. И за это нас нередко критикуют, хотя этому есть объективные причины. Когда тренерам предлагают более высокооплачиваемую, более престижную работу (в тех же московских клубах, как это произошло с Петреску или Кучуком), команде сложно что-то противопоставить, хотя меры и принимались, чтобы они продолжили работать в Кубани.

Результаты клуба в первую очередь, конечно, зависят от тренера, но и не менее важна системная работа и целенаправленность руководства клуба. Президент клуба, председатель совета директоров - они главные люди в этом процессе: определяют объемы финансирования, трансферную политику, ставят задачи, исходя из чего и подбирается главный тренер. Конечно, немаловажны и финансовые возможности. Мы, к примеру, не можем пригласить в Кубань таких ведущих и дорогостоящих тренеров как Хиддинк, Гвардиола.

Что касается Виктора Гончаренко, то футбольный клуб Кубань следил за ним давно. Президент, руководство клуба остановились на этой кандидатуре. Нам импонирует этот тренер. Он многого достиг, руководя белорусским клубом БАТЭ. Выигрывал чемпионат Беларуси. Не раз участвовал в Лиге чемпионов и добивался хороших результатов, с минимальным бюджетом команды обыгрывал мюнхенскую Баварию. С этим прицелом он и был приглашен - для того, чтобы поправить ситуацию с командой и в чемпионате России, и в Лиге Европы. Молодой, перспективный, очень жесткий, он - высокопрофессиональный человек с большим опытом. И мы пока видим, что не ошиблись. Я уверен, что Кубань с Гончаренко достигнет хороших результатов.

Бюджеты клубов российской Премьер-лиги варьируются примерно от 40 до 200 млн евро в год. По финансированию к клубам какого уровня относится ФК Кубань?

Кубань позиционирует себя как клуб средней, разумной финансовой политики. Понятно, что по бюджету команда не может соперничать с ведущими клубами страны, такими как Спартак, Зенит, ЦСКА. Не может приобретать дорогостоящих звезд мирового футбола уровня Халка. Такая задача и не ставится. Однако, те средства, которые выделяются, позволяют команде привлекать футболистов и тренеров такого уровня, чтобы решить поставленные перед клубом задачи. При этом 75% финансовых расходов клуба несет инвестор, а администрация края, как учредитель клуба, вносит свою лепту в объеме 25%.

Думаю, в футболе не все зависит от денег. Сплоченные команды с квалифицированными тренерами вполне могут добиваться хороших результатов и бороться с грандами футбола.

Какие главные задачи стоят перед ФК Кубань? К чему клуб стремится?

Ежегодно попадать в европейские кубки. На это нацелено руководство Кубани и новый тренер. Президент клуба, губернатор Александр Ткачев именно такую задачу ставит перед футболистами.

Что касается чемпионата России, то Кубань должна войти в шестерку лучших клубов, чтобы в следующем сезоне иметь возможность играть в Лиге Европы. Считаем, это реально.

ФК Кубань выбыл из Кубка России. Считаете ли вы, что выступление сразу в нескольких турнирах - нагрузка, пока непосильная краснодарской команде?

На клубах, которые выступают одновременно в Лиге Европы или Лиге чемпионов, а также в чемпионате и Кубке России, нагрузка лежит очень большая. Большинство таких клубов из Кубка и выбыли. Конечно, сложно играть сразу в нескольких турнирах, в таком ритме. Считаю, что руководителям российского футбола надо пересмотреть график игр и сделать так, чтобы матчи Кубка России проходили в то время, когда команды не участвуют в еврокубках. Тогда и отношение к Кубку изменится, он станет престижнее, сейчас же команды нередко вынуждены играть вторыми составами.

В Краснодаре собираются построить новую арену, которая станет домашней для Кубани. Какие сейчас ведутся работы по проекту?

Макет будущего футбольного стадиона, который построят в районе Города спорта, уже был представлен общественности. Этот современный комфортный стадион нужен не только команде, а, прежде всего, болельщикам. Он будет рассчитан на 45 тыс. мест, с парковкой более чем на 5 тыс. мест, с развитой инфраструктурой (бары, кафе, VIP-ложи). И посещаемость сразу будет больше. Уже сейчас, к примеру, на домашних матчах Кубани с Валенсией, Фейеноордом краснодарский стадион был заполненным под завязку, не все смогли купить билеты - собралось около 30 тыс. зрителей.

Здесь можно привести в пример донецкий стадион, где играет Шахтер. Сначала он был рассчитан примерно на 20 тыс. зрителей, постоянно ходили около 12 тыс. Когда же появился новый комфортабельный стадион, средняя посещаемость матчей чемпионата Украины стала 35-40 тыс. зрителей.

Что касается стадиона в Краснодаре, то сейчас идут проектные работы, они начались летом. Предполагается, что строительство начнется осенью 2014 года. Если все вопросы будут решаться в таком же графике, как сейчас, то к 2017 году стадион может быть построен.

Следите ли вы за игрой ФК Краснодар? Насколько выросла эта команда?

Если Кубань имеет большую историю, то ФК Краснодар на наших глазах родился, растет. Мне он очень импонирует, я слежу за игрой Краснодара, бываю на домашних матчах. Это интересная, самобытная команда. То, что делает президент клуба Сергей Галицкий, положительно оценивается и футбольным сообществом, и болельщиками. В том числе он много внимания уделяет развитию детского футбола. Он создает серьезный клуб, и, я уверен, у него будет история и болельщики.

Сейчас Краснодар напоминает команду времен наших футбольных клубов 60-х годов. Играет в лихой футбол - он может, к примеру, крупно проиграть дома, а потом поехать в Казань и выиграть у Рубина. Зрителям нравится такой футбол, он очень эмоциональный. В этом чемпионате России команда хорошо выступает, набрала уже много очков. Интересно и краснодарское дерби. Думаю, у клуба серьезное будущее.

В олимпийской столице вместо обанкротившегося клуба Жемчужина-Сочи собирались создать новый профессиональный футбольный клуб. Есть ли планы вернуться к этому проекту?

Действительно, Сочи имеет хорошие футбольные традиции. Мы помним команду Жемчужина, которая играла в Высшей лиге российского чемпионата, и не один сезон. Команду любили. Сегодня в Сочи нет профессионального футбольного клуба, хотя создать его несколько раз пытались, были разные предложения.

И это при том, что в Сочи построен современный стадион, на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Также Сочи будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года (стадион будет переоборудован). Встает вопрос: что делать со стадионом в период между Олимпиадой и ЧМ-2018, при том, что арену переоборудуют примерно к середине 2015 года. Отсюда и идея - вернуть профессиональный футбол в Сочи.

В городе подходящая команда уже есть - это ФК Сочи. Сейчас это любительский клуб, который успешно выступает в первенстве ЮФО.

Планируется, что с 2014 года клуб будет заявлен для игры во втором дивизионе российского первенства по футболу, то есть он приобретет статус профессионального. Есть такое желание и у мэра города, и у футбольной общественности. Такую позицию поддерживает губернатор Александр Ткачев и краевая федерация  футбола.

Если все будет успешно, клуб затем будет играть и в первом дивизионе, о Премьер-лиге говорить пока рано. Но я уверен, профессиональный клуб в Сочи обязательно будет.

Айгуль ТРОФИМОВА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика