Меню сайта

Опасный и невидимый

Опасный и невидимый


Больше 180 тысяч человек. Столько жителей региона страдают сахарным диабетом. А точнее — существуют с ним. Врачи называют недуг не болезнью, а образом жизни. 

Диабет — неизлечим. Для сравнения, в 2011 году кубанцев с диагнозом было 126 тысяч. Количество пациентов в регионе растет...

Именно поэтому в районах Кубани решили развивать школы диабета. Одна уже действует в Курганинске. До августа они появятся в Мостовском, Отрадненском, Лабинском, Новокубанском районах и Армавире. Врачи-эндокринологи на местах загружены или их вовсе нет. Например, в Курганинском районе на 3 тысячи больных приходится всего 2 профильных медика. Один из них — в декрете!

Что это такое?

diabetes-2130236_960_720.jpg

Сахарный диабет — хроническое заболевание. Внешне почти себя не проявляет. Между тем у него целых четыре типа. Первый чаще всего возникает в детстве или юношестве. Клетки поджелудочной, что вырабатывают инсулин, погибают. Диабетом второго типа чаще всего страдают взрослые (особенно пожилые) люди. В данном случае существует относительная нехватка инсулина. Он у пациента имеется, но вырабатывается не в том количестве, которое нужно организму. Врачи говорят, что наиболее распространен сахарный диабет именно второго типа.

— Для большинства людей такой диагноз, конечно, шок. Они либо отрицают болезнь, либо бегут в интернет в поисках подробностей. Там находят информацию, что диабет не лечится. Многие падают духом. На самом деле сегодня хорошо разработано лечение сахарного диабета. Просто нужно научиться жить по-новому, — говорит врач-эндокринолог ККБ № 1 Краснодара Вероника Смирнова.

По словам врача, за последние 5 лет заболеваемость сахарным диабетом даже в мире выросла в 6 раз. Это связано с разными факторами. Изменился образ жизни. Люди стали чаще переживать стрессы. Кроме того, увеличилось количество потребляемых модифицированных продуктов.

Школы в глубинке

Школы диабета в регионе решили открыть не только в связи с нехваткой или загруженностью медиков. Пациенты и их родственники не знают элементарных правил сосуществования с болезнью. География будущих школ предсказуема. В Армавире — около 7 тысяч людей с диагнозом, в Лабинском районе — 3,5 тысячи, в Курганинском — 3 тысячи, в Новокубанском — 2,6, в Мостовском — 2,4, в Отрадненском — свыше 1,9 тыс. Это данные краснодарского регионального отделения «Российская диабетическая ассоциация». В Курганинском районе школа диабета открылась при ЦРБ еще в прошлом году. Состоялись два пробных занятия. Представитель ЦРБ Ксения Коткина пояснила:

— Первое занятие состоялось 6 октября 2018 года. Учениками стали 150 взрослых и 23 ребенка. Всего детей с диагнозом в районе — 25. С людьми работали детские и взрослые врачи-эндокринологи. Также — психолог. Это важно для родителей. Говорили о главном: как следует относиться к болезни, как дозировать физические нагрузки, сколько продуктов потреблять в сутки, как выбирать лекарства и бороться с осложнениями.

31 января очередная школа диабета откроется в Армавире. Как отмечалось, около 7 тысяч горожан живут с этим диагнозом.

Строгий контроль

Есть несколько принципов борьбы с сахарным диабетом: контроль уровня глюкозы в крови и массы тела, диета, физические нагрузки и лекарства. Об этом говорят на занятиях школ диабета.

diabetes-777002_960_720.jpg

Для контроля уровня глюкозы в крови пациенты в основном используют специальные приборы — глюкометры. Уровень ее иногда измеряют раз в неделю, иногда 1-4 раза в сутки. В зависимости от типа терапии (назначается врачом). Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем, как пациент сядет за руль.

Также важно самостоятельно следить за массой тела. У большинства пациентов с сахарным диабетом второго типа есть ожирение или избыточный вес. Ожирением в наши дни страдает немало людей. Нужно помнить, что окружность талии у женщин не должна превышать 80 сантиметров, у мужчин — 95. Чтобы рассчитать нормальный вес, следует от роста в сантиметрах отнять сто. Если человек старше 35, то отнимаем 95. Если младше 25, отнимаем 105.

slimming-2728331_960_720.jpg

Кстати, для контроля веса врачи советуют вставать на весы раз в неделю. Причем утром и натощак! Важно вести дневники питания и самоконтроля. В первый записывается вся поглощенная еда, во второй — успехи и неудачи.

Питаемся правильно

Пациентам с сахарным диабетом также рекомендованы физические нагрузки. Достаточно просто ходить по улице, не пользоваться лифтом. Врачи рекомендуют при выборе объемов нагрузки ориентироваться на собственные ощущения и врачебные рекомендации.

the-meter-3333049_960_720.jpg

Также крайне важно правильно питаться. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, мороженое, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки, соки. Из фруктов нельзя бананы и виноград. Также под запретом продукты, которые содержат жир. Среди них майонез, сметана, масло, сало. В свою очередь можно кушать овощи, кроме картофеля и кукурузы, зрелые бобовые (фасоль, горох), пить кофе без сахара и сливок, чай, минеральную воду.

— Употребление хлеба ограничено. Желательно, чтобы это были зерновые сорта, — уточняет врач-эндокринолог Вероника Смирнова.

На игле

Бывают ситуации, когда диеты, таблетки, нагрузки не помогают. Пациента переводят на инсулин. Это ежедневные уколы. У Марины из Армавира диабет первого типа, больше года живет с диагнозом. Болезнь она поначалу приняла за обычное переутомление. Женщина стала пить больше воды, похудела, чувствовала слабость. Сегодня Марина делает уколы 5 раз в день. Сама, ее обучили! Она работает продавцом, поэтому лечение приходится проводить прямо на торговой точке.

syringe-1884784_960_720 (1).jpg

А еще жительница Армавира считает хлебные единицы. Мера используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. Одна хлебная единица может быть равна двум ложкам каши. Чем больше углеводов диабетик съест, тем больше инсулина понадобится. Если Марина захочет съесть лишнего, ей надо будет добавить объем лекарства. Вот такая математика.

— Бывает, пациенты с диабетом первого типа отказываются от лечения. Они считают, что инсулин убьет поджелудочную. Однако люди походят неделю в сомнениях и возвращаются. С пониманием: для диабета первого типа инсулинотерапия - единственное лечение. С диабетом второго типа другая ситуация. По статистике такие пациенты переводятся на инсулин только через 10 лет заболевания, рассказывает Смирнова.

Осложнения

Сахарный диабет опасен осложнениями. Среди них почечная недостаточность в терминальной стадии, поражение сосудов сердца или сетчатки глаза. Страдает и нервная система. У диабетиков может наблюдаться нейропатия — снижение чувствительности ступней ног. Зоя Николаева из Тимашевского района из-за диабета потеряла палец на ноге. Говорит, о недуге узнала еще в 2002 году. Женщина управляла машиной и едва не врезалась в автомобиль на встречной полосе. Тогда ей показалось это случайностью. Но, оказалось, болезнь ударила по зрению. На инсулине Зоя Николаева 3 года. Кстати, супруг женщины тоже страдает сахарным диабетом. По ее мнению, виной всему стресс, который мужчина пережил за годы болезни жены.

hand-3242519_960_720.jpg

Р.S. Врачи уверены: многое в случае диабетиков зависит от них самих. Доктор — помощник. Однако он не сможет за подопечного заниматься физкультурой, соблюдать диету. Одна из миссий школ диабета — развить ответственность пациента за свое здоровье.

Елена Орловская.



 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода

новости