Меню сайта

Буровое оборудование

В отличие от геологоразведочного и нефтедобывающего оборудования, предназначенного для глубокого бурения, во многих отраслях используется буровая техника, рассчитанная на получение в грунте отверстий на глубину порядка трех метров. Как правило, данная техника используется для следующих целей.

  1. Бурение отверстий для последующей установки в них столбов. В энергетике таким образом устанавливают опоры линий электропередач, в коммунальных хозяйствах – столбы для устройства ограждений, опоры рекламных конструкций, столбы для крепления дорожных знаков.
  2. Бурение отверстий под сваи. Свайные фундаменты встречаются довольно часто и в жилых зданиях, и в производственных. Строительная отрасль использует также винтовые сваи, которые могут завинчиваться в грунт той же бурильной техникой, которая пробурила под них отверстия.
  3. Вспомогательные цели, например, образование неглубоких отверстий, используемых в качестве ям для высадки в них саженцев деревьев и кустарников. Таким образом буровую технику используют коммунальные службы городов.

Как устроена буровая техника

Поскольку в подавляющем большинстве случаев в пробуренное отверстие необходимо что-либо установить, соответствующие технические средства представляют собой бурильно-крановые машины (БКМ), которые имеют дополнительную возможность поднимать столбы и устанавливать их в отверстия, пробуренные в грунте.

По своей конструкции БКМ бывают двух видов:

  • мачтовые, в которых бурильный инструмент с приводом подается вдоль своей оси по мачте, устанавливаемой на заднем срезе рамы грузовика или трактора, имеющей лебедку и позволяющей устанавливать в пробуренное отверстие подготовленные железобетонные столбы;
  • манипуляторные, создаваемые на основе кранов-манипуляторов.

Кран-манипулятор, монтируемый чаще всего на грузовике между кабиной и кузовом, представляет собой полноценный универсальный грузоподъемный механизм с локтевой, телескопической или комбинированной стрелой, с помощью которой может подбирать грузы на значительном расстоянии от машины, загружать их в кузов, поднимать на необходимую высоту и выполнять все функции автокрана.

Кроме того, на стреле может устанавливаться гидробур, выполняющий операции бурения отверстий. Подача инструмента обеспечивается движениями стрелы. Получившаяся бурильно-крановая машина обладает еще одной интересной возможностью: на стреле крана-манипулятора может устанавливаться люлька для выполнения высотных работ, что очень удобно, когда механизм используется для проведения линий электропередач.

На каких машинах монтируются БКМ

Для установки бурильного оборудования (как мачтового, так и манипуляторного) используются самые разные бортовые автомобили, преимущественно обладающие вездеходными свойствами. Популярны БКМ на базе КамАЗ, мощные, удобные, высокопроизводительные. Также соответствующее оборудование устанавливается на базе колесных и гусеничных тракторов, в результате чего получается техника, способная работать в условиях полного бездорожья.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор