Меню сайта

На Кубани появилось оборудование для ранней диагностики туберкулеза

Раннее диагностирование туберкулеза теперь стало возможным и на Кубани: теперь в Краснодарском крае тоже есть возможность проведения диагностики методом полимеразно-цепной реакции (общепринятое сокращение – ПЦР). Шесть крупнейших клиник региона получили необходимое для этой цели оборудование общей стоимостью около трехсот тысяч условных единиц.

Не секрет, что туберкулез сегодня является одним из наиболее социально опасных заболеваний, и уровень его распространения заставляет медиков принимать суровые меры по его профилактике и максимально ранней диагностике. Существующая методика, основанная на ежегодном флюорографировании населения, не показывает достаточной эффективности. Наиболее подверженные опасной инфекции слои населения, как правило, не имеют постоянной работы, не участвуют в программах государственного страхования здоровья, поэтому своевременное выявление заболевших среди них затруднено.

В то же время по методике ПЦР диагностирование проводится в реальном времени и занимает всего несколько минут, что дает возможность проводить исследование непосредственно во время визита больного к врачу. Методика позволяет оценить наличие туберкулезной палочки в физиологических жидкостях пациента по ряду количественных и качественных показателей. Более того, одновременно анализируется уровень устойчивости выявленного штамма палочки Коха к различным лечебным препаратам, что облегчает определение наиболее эффективной схемы лечения. С помощью оборудования компании «Интермедика» можно проводить и другие, достаточно сложные лабораторные исследования.

Ранняя диагностика туберкулеза, как и других инфекционных заболеваний, значительно облегчает процесс лечения. Кроме того, она дает возможность предупредить распространение инфекции, сберечь здоровье тех, кто оказался рядом с больным – его родных и друзей, коллег по работе и других людей. Учреждения здравоохранения, которые сегодня имеют возможность выполнять исследования с помощью современной методики ПЦР, планируют проводить его всем без исключения пациентам с подозрением на туберкулез.

Новый метод диагностики уже используется в специализированных лечебных заведениях (тубдиспансерах) Краснодара, Ейска, Новороссийска, Сочи, Армавира и Кропоткина. Это стало возможным благодаря федеральной программе борьбы с заболеваниями, имеющими социальное значение. По ней была предоставлена основная часть средств на закупку необходимых приборов. Кроме того, немало современного высокоточного аналитического оборудования для медицинских исследований можно найти на сайте http://www.intermedika.ru/ и заказать для государственного либо частного медицинского учреждения.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Побег лошади с Краснодарского ипподрома попал на видео
28.04.2017 21:41
Сегодня, 28 апреля, пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись на которой видно, как лошадь убегает с Краснодарского ипподрома
"ВКонтакте" и "Одноклассники" вводят плату за прослушивание музыки
28.04.2017 20:41
Чтобы послушать музыку без рекламы теперь придется оформить платную подписку
Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
28.04.2017 19:31
С 1 января 2018 года туристы начнут платить курортный сбор
На Кубани ожидается до 26° тепла
28.04.2017 18:39
В некоторых районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы
Золотую звезду Героя Труда России присвоили Владимиру Порханову
28.04.2017 18:00
Владимир Путин вручил награду главному врачу НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского 
На Кубани разыскивают пропавшего без вести мужчину
28.04.2017 17:43
Александра Стребкова ищут полицейские и семья
Новый парк открыли сегодня в Геленджике
28.04.2017 17:20
Посвятили это мероприятие 80-летию образования Краснодарского края 
Девятилетнего ребенка сбила иномарка в Новороссийске
28.04.2017 16:58
Школьника госпитализировали в городскую больницу