Меню сайта

На Кубани появилось оборудование для ранней диагностики туберкулеза

Раннее диагностирование туберкулеза теперь стало возможным и на Кубани: теперь в Краснодарском крае тоже есть возможность проведения диагностики методом полимеразно-цепной реакции (общепринятое сокращение – ПЦР). Шесть крупнейших клиник региона получили необходимое для этой цели оборудование общей стоимостью около трехсот тысяч условных единиц.

Не секрет, что туберкулез сегодня является одним из наиболее социально опасных заболеваний, и уровень его распространения заставляет медиков принимать суровые меры по его профилактике и максимально ранней диагностике. Существующая методика, основанная на ежегодном флюорографировании населения, не показывает достаточной эффективности. Наиболее подверженные опасной инфекции слои населения, как правило, не имеют постоянной работы, не участвуют в программах государственного страхования здоровья, поэтому своевременное выявление заболевших среди них затруднено.

В то же время по методике ПЦР диагностирование проводится в реальном времени и занимает всего несколько минут, что дает возможность проводить исследование непосредственно во время визита больного к врачу. Методика позволяет оценить наличие туберкулезной палочки в физиологических жидкостях пациента по ряду количественных и качественных показателей. Более того, одновременно анализируется уровень устойчивости выявленного штамма палочки Коха к различным лечебным препаратам, что облегчает определение наиболее эффективной схемы лечения. С помощью оборудования компании «Интермедика» можно проводить и другие, достаточно сложные лабораторные исследования.

Ранняя диагностика туберкулеза, как и других инфекционных заболеваний, значительно облегчает процесс лечения. Кроме того, она дает возможность предупредить распространение инфекции, сберечь здоровье тех, кто оказался рядом с больным – его родных и друзей, коллег по работе и других людей. Учреждения здравоохранения, которые сегодня имеют возможность выполнять исследования с помощью современной методики ПЦР, планируют проводить его всем без исключения пациентам с подозрением на туберкулез.

Новый метод диагностики уже используется в специализированных лечебных заведениях (тубдиспансерах) Краснодара, Ейска, Новороссийска, Сочи, Армавира и Кропоткина. Это стало возможным благодаря федеральной программе борьбы с заболеваниями, имеющими социальное значение. По ней была предоставлена основная часть средств на закупку необходимых приборов. Кроме того, немало современного высокоточного аналитического оборудования для медицинских исследований можно найти на сайте http://www.intermedika.ru/ и заказать для государственного либо частного медицинского учреждения.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Призрак живет в детском саду станицы Динской
23.03.2017 18:00
Об этом сообщают очевидцы, которые слышали присутствие потусторонних сил
В Краснодаре владелец шпионской ручки пойдет под суд
23.03.2017 17:51
Мужчина пытался продать шариковую ручку со встроенной видеокамерой на сайте объявлений
Краснодарские обманутые дольщики приостановили голодовку
23.03.2017 16:48
Мэр города попросил две недели, чтобы разобраться в их проблеме
Уровень воды в Краснодарском водохранилище стал выше нормы
23.03.2017 16:20
По словам специалистов, до критических отметок вода не дошла 
Появились подробности ДТП с «Гелендвагеном» в Геленджике
23.03.2017 16:08
Авария произошла на перекрестке улиц Луначарского и Морская
Система исправительных центров вместо тюрем появится в России к 2019 году
23.03.2017 15:30
Приказ об этом дал президент Владимир Путин 
ВИДЕО: Улицу Новороссийскую затопило в Краснодаре
23.03.2017 15:29
Участок дороги между Северным мостом и улицей Шевченко ушел под воду