Меню сайта

Опасности при регистрации ООО

Общество с ограниченной ответственностью создается решением учредителей и далее в уведомительном порядке проводится регистрация ООО территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы России. Для этого учредитель должен предоставить следующие документы: заявление по установленной форме, устав общества, протокол об его учреждении, копии паспортов учредителей и руководителя, квитанция об оплате государственной пошлины. При этом необходимо учитывать, что все сведения, указываемые в предоставляемых документах, должны соответствовать друг другу, а также быть достоверными.

Одним из самых сложных пунктов в предоставленных документах является юридический адрес, так как регистрация ООО без него невозможна. Согласно законодательству место нахождения юридического лица может быть расположено в нежилых помещениях, которые к тому же должны соответствовать заявленному виду деятельности. Для этого собственник помещения должен дать гарантийное письмо о предоставлении помещения в качестве юридического адреса. Налоговые органы, которыми выполняется регистрация ООО, могут проверить как готовность собственника помещения предоставить его в пользование учреждаемому юридическому лицу, так и возможность размещения в нем юридического лица.

Кстати, регистрация ООО в ряде регионов допускается и в жилом фонде. Но для этого учредитель должен быть собственником помещения и являться главой исполнительного органа юридического лица.

Как было отмечено выше, регистрация ООО проводится на основании заявления. Это заявление установленной формы и должно быть заверено нотариусом. При этом нотариус не проверяет правильность заполнения заявления, а только свидетельствует подлинность подписи заявителя. Впрочем, хорошие работники нотариальных контор все же проверяют, насколько верно заполнено заявление, и при выявлении неточностей дают рекомендации по их устранению.
Еще один немаловажный нюанс – предоставление копий документов учредителей и директора. Как правило, необходимо предоставить копии их паспортов и свидетельств ИНН. Причем согласно законодательству отсутствие последнего не является препятствием для регистрации ООО, однако в отдельных инспекциях ФНС, если нет у кого-либо учредителей ИНН, в регистрации могут отказать.

Также необходимо помнить, что регистрация ООО проводится после оплаты соответствующей государственной пошлины в размере четырех тысяч рублей. При ее оплате необходимо знать правильные реквизиты инспекции, лучше всего их уточнить непосредственно перед подачей документов, потому что, как показывает практика, они регулярно меняются и вероятность перечисление денег не на тот счет крайне велика. При этом в регистрации ООО будет отказано, что влечет за собой потерю времени и денег.

Еще до момента подачи документов на регистрацию необходимо определиться с системой налогообложения, на которой будет работать создаваемой общество. Это необходимо сделать заранее, так как заявление о работе по упрощенной системе налогообложения должно быть подано либо в момент регистрации ООО, либо в течение пяти дней после ее завершения. В противном случае юридическое лицо будет работать на общем режиме налогообложения, что далеко не всегда выгодно.

Регистрация ООО проводится в течение пяти рабочих дней, но в ряде инспекций, особенно загруженных, этот срок может быть увеличен до семи дней. При получении документов после регистрации необходимо проверить комплектность документов и их правильность. И если по комплектности ошибок почти не бывает и выдаются все положенные документы: свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет, копия устава, выписка из ЕГРЮЛ – то в тексте данных документов могут быть допущены ошибки. Причем некоторые из них могут существенно затруднить работу организации. Именно поэтому надо проверять документы сразу при получении. В противном случае необходимо будет в дальнейшем вносить изменения в учредительные документы, что опять-таки влечет за собой трату времени и денежных средств.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Подпишись на газету и получи подарок
23.10.2017 17:12
Призами за подписку на газету "Честное пенсионерское" могут стать "Айфон 6" и путевка на отдых
Кубанская винодельня «Юбилейная» завоевала четыре медали на Всероссийском саммите
23.10.2017 16:39
Кубанская винодельня «Юбилейная» получила награду «Лучшее красное вино России — 2017» на VII Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо
«Ростелеком» поддержит первую премию для лучших иллюзионистов и фокусников страны от телеканала TRiCK
20.10.2017 15:42
Побороться за главный приз уже готовы фокусники из России, Украины, Эстонии, Болгарии и Германии. Остальным желающим стоит поторопиться – заявки принимаются до 25 октября
«Ростелеком» дарит бесплатный интернет на год
20.10.2017 15:30
Компания «Ростелеком-Розничные системы» объявляет о старте акции «Стань легендой»
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов
18.10.2017 16:54
Сегодня на международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления
«Ростелеком» виртуально объединит участников IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре
18.10.2017 14:43
«Ростелеком» стал партнером проведения IX Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодаре. При помощи видеоконференцсвязи компания объединит участников мастер-класса по фотографии в режиме онлайн
В Сочи соберут средства на лечение тяжелобольных детей
16.10.2017 17:47
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и фонд «Линия жизни» третий раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи.Целью акции является сбор мелочи, которая наверняка скопилась в каждом доме, на лечение тяжелобольных детей.
«Ростелеком» будет обслуживать сети операторов связи в ЮФО и СКФО
12.10.2017 15:59
«Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O, в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования