Меню сайта

Пониженные тарифы страховых взносов

В конце минувшего года государством были введены временные льготные тарифы на уплату обязательных страховых взносов. Однако такие привилегии коснулись далеко не всех предприятий и индивидуальных предпринимателей. О том, какие же субъекты могут воспользоваться этим правом, расскажем несколько подробнее.

 Исчисление и уплату обязательных страховых взносов регулирует Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.09 г. А пониженные ставки для разных категорий плательщиков установлены статьей 58 этого документа.

В соответствии с вышеупомянутым законом, организации и индивидуальные предприниматели вправе применять льготные тарифы, если:

- используют УСН (упрощенную систему налогообложения). Здесь следует обратить внимание на то, что в 2011-ом году, в отличие от прошлого, плательщикам, находящимся на ЕНВД, такие льготы не предоставляются;

- основной вид деятельности субъекта присутствует в перечне, приведенном в п.1 ст. 58 закона 212-ФЗ. Всего в данный перечень включено 35 пунктов, в каждом из которых указан отдельный вид деятельности, соответствующий определенному коду ОКВЭД;

- доля прибыли от основного вида деятельности составляет не менее 70% совокупного дохода, который, согласно ст. 346.15 Налогового Кодекса РФ, следует определять на основании сведений, занесенных в книгу учета доходов и расходов по УСН.

Уточним, что начисление страховых взносов по льготным ставкам возможно лишь при соблюдении сразу всех вышеперечисленных условий.

Если по результатам отчетного периода обнаруживается, что заявленный субъектом основной вид деятельности не соответствует фактическому, такой субъект лишается возможности пользоваться льготными тарифами. При этом, в соответствии с действующим законодательством, с него взыскивается надлежащая пеня.   

Право использовать пониженные тарифы страховых взносов должно быть аргументировано перед контролирующими органами. В качестве обоснования могут быть предъявлены следующие документы:

- уведомление, патент либо налоговая декларация с отметкой о принятии, подтверждающие применение УСН;

- выписка из единого государственного реестра с указанием статистического кода ОКВЭД;

- учетная книга доходов и расходов по УСН. Чтобы отраженные в ней операции можно было однозначно отнести к основным либо прочим видам деятельности, записи рекомендуется формулировать как можно более четко и ясно.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Четырехлетний малыш погиб при пожаре
29.04.2017 21:55
Трагедия произошла в поселке Яблоновский
Контрафакт с символикой команд «Формулы 1» изъяли в Сочи
29.04.2017 19:40
Ущерб, нанесенный компании-правообладателю, устанавливается
Появились подробности гибели школьницы из Новороссийска
29.04.2017 18:15
Предположительно, смерть девочки наступила от отравления газом для заправки зажигалок
Куда пойти 1 мая в Краснодаре
29.04.2017 17:02
Начнется праздник традиционным шествием

Из «Галереи Краснодар» эвакуировали людей
29.04.2017 15:55
Во второй очереди торгового центра произошло короткое замыкание.
Двое разбились насмерть на Mercedes-Benz
29.04.2017 15:00
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
Семиклассница упала замертво на глазах у друзей
29.04.2017 14:40
Трагедия произошла в Новороссийске

Временные трибуны на стадионе «Фишт» частично закроют
29.04.2017 14:02
Частично они будут закрыты во время Кубка конфедераций