Меню сайта

Пониженные тарифы страховых взносов

В конце минувшего года государством были введены временные льготные тарифы на уплату обязательных страховых взносов. Однако такие привилегии коснулись далеко не всех предприятий и индивидуальных предпринимателей. О том, какие же субъекты могут воспользоваться этим правом, расскажем несколько подробнее.

 Исчисление и уплату обязательных страховых взносов регулирует Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.09 г. А пониженные ставки для разных категорий плательщиков установлены статьей 58 этого документа.

В соответствии с вышеупомянутым законом, организации и индивидуальные предприниматели вправе применять льготные тарифы, если:

- используют УСН (упрощенную систему налогообложения). Здесь следует обратить внимание на то, что в 2011-ом году, в отличие от прошлого, плательщикам, находящимся на ЕНВД, такие льготы не предоставляются;

- основной вид деятельности субъекта присутствует в перечне, приведенном в п.1 ст. 58 закона 212-ФЗ. Всего в данный перечень включено 35 пунктов, в каждом из которых указан отдельный вид деятельности, соответствующий определенному коду ОКВЭД;

- доля прибыли от основного вида деятельности составляет не менее 70% совокупного дохода, который, согласно ст. 346.15 Налогового Кодекса РФ, следует определять на основании сведений, занесенных в книгу учета доходов и расходов по УСН.

Уточним, что начисление страховых взносов по льготным ставкам возможно лишь при соблюдении сразу всех вышеперечисленных условий.

Если по результатам отчетного периода обнаруживается, что заявленный субъектом основной вид деятельности не соответствует фактическому, такой субъект лишается возможности пользоваться льготными тарифами. При этом, в соответствии с действующим законодательством, с него взыскивается надлежащая пеня.   

Право использовать пониженные тарифы страховых взносов должно быть аргументировано перед контролирующими органами. В качестве обоснования могут быть предъявлены следующие документы:

- уведомление, патент либо налоговая декларация с отметкой о принятии, подтверждающие применение УСН;

- выписка из единого государственного реестра с указанием статистического кода ОКВЭД;

- учетная книга доходов и расходов по УСН. Чтобы отраженные в ней операции можно было однозначно отнести к основным либо прочим видам деятельности, записи рекомендуется формулировать как можно более четко и ясно.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани увеличили размер выплат материнского капитала
19.01.2017 15:47
В 2016 году размер регионального материнского капитала в Краснодарском крае составлял 110 775 рублей
Стали известны подробности смертельного ДТП со скорой под Краснодаром
19.01.2017 15:08
Полиция прокомментировала случившееся в районе хутора Ленина 
На Кубани проходят Крещенские купания
19.01.2017 15:06
В Крещенский сочельник и в сам праздничный день во всех православных храмах Краснодарского края после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды
Чиновник-гурман освободил место главы Крымского района
19.01.2017 14:29
Анатолий Разумеев отправлен в отставку с должности руководителя Крымского района
Скорая помощь насмерть сбила человека под Краснодаром
19.01.2017 14:15
Авария произошла в районе хутора Ленина 
«Локомотив-Кубань» разгромил испанский «Фуэнлабрада» в Топ-16 Еврокубка
19.01.2017 13:33
Эта победа стала третьей подряд для краснодарского коллектива
На месте крушения Ту-154 обнаружены обломки военного самолета
19.01.2017 13:10
Во время поисковых работ в Адлерском районе Сочи спасатели нашли немецкий военный самолет времен ВОВ
Многодетной семье погорельцев из Динской требуется помощь
19.01.2017 12:41
Пожар уничтожил все имущество семьи Андрукович