Меню сайта

Сертификация – обуза или необходимость?

Современный рынок предлагает покупателем огромное количество товаров и самых разнообразных услуг. При этом их назначение может быть единым, а вот качество разниться от так называемого эконом- и бюджетного исполнения до продукции премиум класса.
В данном случае сертификация продукции – один из инструментов государственного регулирования товарного рынка в целом и качества предлагаемой продукции в частности. На сегодняшний день в России существует два вида сертификации. Это обязательная сертификация продукции и добровольная.

Однако, не так давно правительством РФ было принято решение о замене процедуры обязательной сертификации в отношении некоторых видов товаров декларированием соответствия. Данная  форма подтверждения качества товаров является так же обязательным процессом.
Ранее в обязательном порядке подлежали сертификации те виды продукции и, которые могут непосредственно влиять на здоровье и развитие человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этот список были  включены следующие позиции:
- одежда, в том числе и спортивная экипировка, а также трикотаж;
- косметические,  вся парфюмерия, а также средства личной гигиены;
- велосипеды, автомобили, мотоциклы и прочая техника;
- продукты питания и прочая продукция.


C начала 2010 года данные группы товаров подлежат только декларированию соответствия. То есть, вместо процедуры сертификации предприниматель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует данный документ в органе по сертификации. При этом перед получением сертификата или декларации о том, что ваша продукция соответствует всем требованиям обязательной сертификации, потребуется оформить гигиенический сертификат 

Сегодня этот документ имеет официальное название – санитарно-эпидемиологическое заключение, или сокращенно СЭЗ. Тем не менее, многие все еще по старинке называют его не иначе как гигиенический сертификат, поэтому и мы в данной статье будем придерживаться привычного термина.


Гигиенический сертификат можно получить на период от одного месяца до шестидесяти. При этом если говорить о сертифицируемой деятельности и разрешении на производство, то сертификат выдается без указания окончания срока его действия.
Если вы предоставляете для проведения эпидемиологической экспертизы товары или продукцию, то в номере сертификата будет присутствовать литера "П". Для услуг – литера "М", технические условия сертифицируются с обозначением "Т".
Выдать гигиенический сертификат имеет право только Роспотребнадзор и его уполномоченные филиалы в различных регионах РФ. При этом существует список товаров, санитарно-эпидемиологическое заключение на которые можно получить лишь в Департаменте Здравоохранения РФ :
- ингредиенты, которые используются в приготовлении питания для младенцев, а также детей;
- медицинская техника, расходные материалы.


Полный перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, указан в тексте приказа Роспотребнадзора №224 от 2007 года.
В том случае, если тот или иной товар не подлежит сертификации и декларированию соответствия, предприниматель имеет полное право не оформлять данные документы. Однако, как показывает практика, большинство предприятий в таком случае проводят добровольную сертификацию выпускаемой или импортируемой продукции.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте. 
В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам - бесплатно
03.05.2017 18:08
В честь Дня Победы «Ростелеком» традиционно дарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность бесплатно пообщаться с однополчанами, родными и близкими в других городах России и ближнего зарубежья
Финал корпоративного фестиваля «Факел»  ПАО «Газпром» пройдет в Сочи
02.05.2017 13:00
С 13 по 20 мая 2017 года в Сочи (Красная Поляна) пройдет финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».