Меню сайта

Сертификация – обуза или необходимость?

Современный рынок предлагает покупателем огромное количество товаров и самых разнообразных услуг. При этом их назначение может быть единым, а вот качество разниться от так называемого эконом- и бюджетного исполнения до продукции премиум класса.
В данном случае сертификация продукции – один из инструментов государственного регулирования товарного рынка в целом и качества предлагаемой продукции в частности. На сегодняшний день в России существует два вида сертификации. Это обязательная сертификация продукции и добровольная.

Однако, не так давно правительством РФ было принято решение о замене процедуры обязательной сертификации в отношении некоторых видов товаров декларированием соответствия. Данная  форма подтверждения качества товаров является так же обязательным процессом.
Ранее в обязательном порядке подлежали сертификации те виды продукции и, которые могут непосредственно влиять на здоровье и развитие человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этот список были  включены следующие позиции:
- одежда, в том числе и спортивная экипировка, а также трикотаж;
- косметические,  вся парфюмерия, а также средства личной гигиены;
- велосипеды, автомобили, мотоциклы и прочая техника;
- продукты питания и прочая продукция.


C начала 2010 года данные группы товаров подлежат только декларированию соответствия. То есть, вместо процедуры сертификации предприниматель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует данный документ в органе по сертификации. При этом перед получением сертификата или декларации о том, что ваша продукция соответствует всем требованиям обязательной сертификации, потребуется оформить гигиенический сертификат 

Сегодня этот документ имеет официальное название – санитарно-эпидемиологическое заключение, или сокращенно СЭЗ. Тем не менее, многие все еще по старинке называют его не иначе как гигиенический сертификат, поэтому и мы в данной статье будем придерживаться привычного термина.


Гигиенический сертификат можно получить на период от одного месяца до шестидесяти. При этом если говорить о сертифицируемой деятельности и разрешении на производство, то сертификат выдается без указания окончания срока его действия.
Если вы предоставляете для проведения эпидемиологической экспертизы товары или продукцию, то в номере сертификата будет присутствовать литера "П". Для услуг – литера "М", технические условия сертифицируются с обозначением "Т".
Выдать гигиенический сертификат имеет право только Роспотребнадзор и его уполномоченные филиалы в различных регионах РФ. При этом существует список товаров, санитарно-эпидемиологическое заключение на которые можно получить лишь в Департаменте Здравоохранения РФ :
- ингредиенты, которые используются в приготовлении питания для младенцев, а также детей;
- медицинская техника, расходные материалы.


Полный перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, указан в тексте приказа Роспотребнадзора №224 от 2007 года.
В том случае, если тот или иной товар не подлежит сертификации и декларированию соответствия, предприниматель имеет полное право не оформлять данные документы. Однако, как показывает практика, большинство предприятий в таком случае проводят добровольную сертификацию выпускаемой или импортируемой продукции.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины