Меню сайта

«Связному» объявлен дефолт

От одной из компаний группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, поступило уведомление о дефолте Связному. Владельцем ГК «Связной» является Ноготков Максим, с которым в ближайшее время ОНЭКСИМ планирует провести переговоры по погашению долгов его компании за счет передачи активов.

В качестве залога по кредитным обязательствам был оформлен контрольный пакет акций зарегистрированной на Кипре компании с названием Trellas Enterprises Ltd, через которую Ноготков и осуществлял владение всеми своими активами. Из различных источников звучит информация о том, что долги данной кипрской компании перед рядом банковских учреждений оцениваются в 560 млн. долларов США.

В прошлом году Ноготков обсуждал с ОНЭКСИМ возможность формирования совместного холдинга, в который могли бы войти банки «Ренессанс кредит» и «Связной», а также СК «Согласие». Переговоры не имели успеха, поскольку договориться о структуре владения активами холдинга сторонам так и не удалось.

Помимо переговоров с ОНЭКСИМом Ноготкову необходимо будет обсудить проблемы по его долговым обязательствам еще с несколькими кредиторами, среди которых банки Промсвязьбанк, Сбербанк и Московский кредитный банк.

Кредиторы ГК «Связной» уже сейчас рассматривают возможность санации банка, входящего в состав группы, и ищут инвестиции. Такая процедура вполне вероятна, поскольку по состоянию на начало октября 2014 года Связной Банк увеличил долю просроченных кредитов на 7,3 пункта (25%) и имеет рекордно высокие показатели роста задолженности по банковскому сегменту в размере около 3 млрд. рублей. Сделка по передаче активов банка в обмен на обязательства по погашению его долгов может стать оптимальным вариантом для всех ее участников.

Помимо банка ГК "Связной" принадлежит более трех тысяч салонов сотовой связи, сеть ювелирных салонов, ретейлер Enter и проч. Еще в июне этого года озвучивалась информация о желании собственника «Связного» продать сеть магазинов розничной торговли и сосредоточиться на развитии банковского бизнеса. С этой целью Ноготковым велись переговоры с крупнейшими операторами связи РФ, а сумма сделки оценивалась в 1,5 млрд. долларов. Уже был подписан договор о намерениях, однако по ряду причин, которые не озвучивались, продажа не состоялась.

Специалисты оценивают на достаточно высоком уровне перспективы развития большинства компаний ГК «Связной» при условии наличия инвесторов и погашения долгов.

 



Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО разыграл 600 билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
20.06.2018 14:46
Региональный спонсор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ «Ростелеком» организовал розыгрыши билетов на все 64 игры, включая полуфиналы и финал.
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье
20.06.2018 14:43
Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания»
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки