Меню сайта

«Связному» объявлен дефолт

От одной из компаний группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, поступило уведомление о дефолте Связному. Владельцем ГК «Связной» является Ноготков Максим, с которым в ближайшее время ОНЭКСИМ планирует провести переговоры по погашению долгов его компании за счет передачи активов.

В качестве залога по кредитным обязательствам был оформлен контрольный пакет акций зарегистрированной на Кипре компании с названием Trellas Enterprises Ltd, через которую Ноготков и осуществлял владение всеми своими активами. Из различных источников звучит информация о том, что долги данной кипрской компании перед рядом банковских учреждений оцениваются в 560 млн. долларов США.

В прошлом году Ноготков обсуждал с ОНЭКСИМ возможность формирования совместного холдинга, в который могли бы войти банки «Ренессанс кредит» и «Связной», а также СК «Согласие». Переговоры не имели успеха, поскольку договориться о структуре владения активами холдинга сторонам так и не удалось.

Помимо переговоров с ОНЭКСИМом Ноготкову необходимо будет обсудить проблемы по его долговым обязательствам еще с несколькими кредиторами, среди которых банки Промсвязьбанк, Сбербанк и Московский кредитный банк.

Кредиторы ГК «Связной» уже сейчас рассматривают возможность санации банка, входящего в состав группы, и ищут инвестиции. Такая процедура вполне вероятна, поскольку по состоянию на начало октября 2014 года Связной Банк увеличил долю просроченных кредитов на 7,3 пункта (25%) и имеет рекордно высокие показатели роста задолженности по банковскому сегменту в размере около 3 млрд. рублей. Сделка по передаче активов банка в обмен на обязательства по погашению его долгов может стать оптимальным вариантом для всех ее участников.

Помимо банка ГК "Связной" принадлежит более трех тысяч салонов сотовой связи, сеть ювелирных салонов, ретейлер Enter и проч. Еще в июне этого года озвучивалась информация о желании собственника «Связного» продать сеть магазинов розничной торговли и сосредоточиться на развитии банковского бизнеса. С этой целью Ноготковым велись переговоры с крупнейшими операторами связи РФ, а сумма сделки оценивалась в 1,5 млрд. долларов. Уже был подписан договор о намерениях, однако по ряду причин, которые не озвучивались, продажа не состоялась.

Специалисты оценивают на достаточно высоком уровне перспективы развития большинства компаний ГК «Связной» при условии наличия инвесторов и погашения долгов.

 



Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ученые раскрыли причину утренней усталости
25.04.2017 07:47
Американские исследователи рассказали, почему после долгого сна люди чувствуют себя усталыми и разбитыми
В Сочи вместо частного дома возводится жилой комплекс
24.04.2017 21:39
В Центральном районе города-курорта идет незаконная стройка многоквартирного дома
На Кубани разыскивают опасного преступника
24.04.2017 20:44
Фоторобот предполагаемого преступника распространили сотрудники правоохранительных органов
На Кубани спасатели разрезали машину, чтобы достать пострадавших в ДТП
24.04.2017 20:23
Авария с двумя отечественными автомобилями произошла в Кореновском районе
Пляжи Краснодарского края разделят на классы
24.04.2017 19:21
Та или иная категория будет присуждаться пляжу в зависимости от качества предоставляемых услуг
Синоптики прогнозируют грозы в Краснодарском крае
24.04.2017 18:39
Вечером и ночью в отдельных населенных пунктах ожидаются сильные осадки
Единая карта оплаты аттракционов появится в Краснодаре
24.04.2017 17:31
В парках краевой столицы ее введут в мае
Краевые власти собираются продать свои доли в районных СМИ
24.04.2017 16:47
Из инсайдерских источников стало известно, что краевые власти собираются продать свои доли в районных телекомпаниях