Меню сайта

«Связному» объявлен дефолт

От одной из компаний группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Михаилу Прохорову, поступило уведомление о дефолте Связному. Владельцем ГК «Связной» является Ноготков Максим, с которым в ближайшее время ОНЭКСИМ планирует провести переговоры по погашению долгов его компании за счет передачи активов.

В качестве залога по кредитным обязательствам был оформлен контрольный пакет акций зарегистрированной на Кипре компании с названием Trellas Enterprises Ltd, через которую Ноготков и осуществлял владение всеми своими активами. Из различных источников звучит информация о том, что долги данной кипрской компании перед рядом банковских учреждений оцениваются в 560 млн. долларов США.

В прошлом году Ноготков обсуждал с ОНЭКСИМ возможность формирования совместного холдинга, в который могли бы войти банки «Ренессанс кредит» и «Связной», а также СК «Согласие». Переговоры не имели успеха, поскольку договориться о структуре владения активами холдинга сторонам так и не удалось.

Помимо переговоров с ОНЭКСИМом Ноготкову необходимо будет обсудить проблемы по его долговым обязательствам еще с несколькими кредиторами, среди которых банки Промсвязьбанк, Сбербанк и Московский кредитный банк.

Кредиторы ГК «Связной» уже сейчас рассматривают возможность санации банка, входящего в состав группы, и ищут инвестиции. Такая процедура вполне вероятна, поскольку по состоянию на начало октября 2014 года Связной Банк увеличил долю просроченных кредитов на 7,3 пункта (25%) и имеет рекордно высокие показатели роста задолженности по банковскому сегменту в размере около 3 млрд. рублей. Сделка по передаче активов банка в обмен на обязательства по погашению его долгов может стать оптимальным вариантом для всех ее участников.

Помимо банка ГК "Связной" принадлежит более трех тысяч салонов сотовой связи, сеть ювелирных салонов, ретейлер Enter и проч. Еще в июне этого года озвучивалась информация о желании собственника «Связного» продать сеть магазинов розничной торговли и сосредоточиться на развитии банковского бизнеса. С этой целью Ноготковым велись переговоры с крупнейшими операторами связи РФ, а сумма сделки оценивалась в 1,5 млрд. долларов. Уже был подписан договор о намерениях, однако по ряду причин, которые не озвучивались, продажа не состоялась.

Специалисты оценивают на достаточно высоком уровне перспективы развития большинства компаний ГК «Связной» при условии наличия инвесторов и погашения долгов.

 



Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор