Меню сайта

В Москве открылся форум "АТОМЭКСПО-2011" с участием атомщиков со всего мира

Катастрофа на японской АЭС текущего года наглядно показала зависимость жизни и экологии на Земле от бережного отношения человека к окружающей среде и ее сохранения от катаклизмов. Как не допустить аварий, произошедших на японской станции "Фукусима"? Проблема была озвучена в понедельник, в московском Манеже, на открывшемся форуме "АТОМЭКСПО-2011".

Известные специалисты атомной отрасли, знаменитые ученые-физики делились своим видением проблемы по "Фукусиме". На усвоение уроков крупнейшей за последнее время природно-техногенной катастрофы было всего лишь 3 месяца. Сформулирован первый вывод, который является самым главным: требуется усиливать существующие системы безопасности.

Россия знакома с этой проблемой не понаслышке, Чернобыль многому обучил на собственном опыте.

Атомная станция в китайском Тяньване, которая была построена по российскому проекту согласно российским нормативам, признана всемирной организацией МАГАТЭ одной из самых мирных. На сегодняшний день станция является единственной в мире среди действующих АЭС третьего поколения. Но строительство новых атомных электростанций будет осуществляться по еще более модернизированным и улучшенным проектам.

Свидетельством данного направления является создание ВВЭР-ТОИ, типового оптимизированного информатизированного проекта принципиально новой системы установки. В создании нового проекта принимают участие онлайн-специалисты из Нижнего Новгорода и разработчики, которые находятся в удаленном доступе, например, во Франции.

Пилотная станция по новому проекту будет построена в Нижнем Новгороде, со сроками ввода в эксплуатацию в 2019 году.

На форуме "АТОМЭКСПО-2011" представлены последние разработки, которые будут внедряться в атомной отрасли – это машины-дозиметры. Уровень чувствительности приборов, которыми оснащен новый автомобиль, чрезвычайно высокий.

Каждый стенд всемирного форума является объектом пристального внимания японцев, которые перенимают опыт по ликвидации последствий аварии и которым предстоит на примере России доказывать необходимость атомной энергетики жителям своей страны.

Повышенный радиационный фон является наиболее актуальной  проблемой, которая все больше проявляется в современной жизни. Даже немного повышенные показатели радиации, которые фиксируют дозиметры, не могут не отражаться на здоровье человека.

Благодаря показаниям дозиметров, которые служат индикатором чистоты окружающей среды, можно быстро и точно определить уровень повышенной радиации. Современные разработки данных приборов отличаются невероятной чувствительностью.

В форуме "АТОМЭКСПО-2011" принимают участие делегации 47 стран мира, при этом только 29 из них имеют развитую атомную энергетику. Среди основных докладчиков представители главных игроков атомной отрасли России, Франции и США.

В совместном заявлении, подписанном на международном форуме, говорится об открытии шлюзов для прямого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном на уровне национальных лабораторий США и научно-исследовательских центров "Росатома".


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Четырехлетний малыш погиб при пожаре
29.04.2017 21:55
Трагедия произошла в поселке Яблоновский
Контрафакт с символикой команд «Формулы 1» изъяли в Сочи
29.04.2017 19:40
Ущерб, нанесенный компании-правообладателю, устанавливается
Появились подробности гибели школьницы из Новороссийска
29.04.2017 18:15
Предположительно, смерть девочки наступила от отравления газом для заправки зажигалок
Куда пойти 1 мая в Краснодаре
29.04.2017 17:02
Начнется праздник традиционным шествием

Из «Галереи Краснодар» эвакуировали людей
29.04.2017 15:55
Во второй очереди торгового центра произошло короткое замыкание.
Двое разбились насмерть на Mercedes-Benz
29.04.2017 15:00
Трагическая авария произошла в Темрюкском районе
Семиклассница упала замертво на глазах у друзей
29.04.2017 14:40
Трагедия произошла в Новороссийске

Временные трибуны на стадионе «Фишт» частично закроют
29.04.2017 14:02
Частично они будут закрыты во время Кубка конфедераций