Меню сайта

Ведение бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСНО), получившая в обиходе название «упрощенка»,  представляет собой специальный налоговый режим, предусматривающий особый порядок исчисления обязательных платежей и их уплаты. Эта система дает возможность облегчить и упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов.

Возможность использования УСНО предприятие определяет самостоятельно. «Упрощенка» выгодна организации в том случае, если ее годовой оборот сравнительно невелик (не более 60 млн.руб. с 2010 года). Данная система подразумевает замену целого ряда обязательных платежей уплатой единого налога, который исчисляется по годовым результатам хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, ведение бухучета возможно в «урезанном» объеме. Однако на основании действующего законодательства бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов вести необходимо.

Многие организации после перехода на «упрощенку» считают, что от ведения первичной документации можно полностью отказаться, тем более, что в соответствующей главе НК Российской Федерации о ней не упоминается. И все-таки этого делать не стоит. Почему? Согласно закону, применение упрощенной системы налогообложения обязывает организацию вести книгу учета доходов и расходов, записи в которую должны быть внесены на основании первичных документов, подтверждающих достоверность отражаемых сведений. Данные требования касаются организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов.

Однако и тем, кто уплачивает единый налог непосредственно с доходов, пренебрегать расходной первичной документацией не следует. Возникают ситуации, когда без ее наличия просто не обойтись. Например, при реорганизации компания обязана представить или опубликовать свою полную бухгалтерскую отчетность. Также бухучет нужен при расчете и выплате дивидендов, поскольку необходимо знать чистые активы и чистую прибыль. Кроме того, оценка финансового положения компании обязательно понадобится при получении ею займов или кредитов. А если предприятие решит вновь вернуться к общей системе или потеряет право использовать УСНО, восстановить документацию за весь период, в который ее не вели, будет весьма проблематично.

Разумеется, выбор учетной политики зависит исключительно от самого предприятия, однако с практической точки зрения ведение полного бухгалтерского учета более целесообразно.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Знойная ночь распродаж viva la oz  16 июня!
14.06.2018 17:19
Ровно в 19:00 OZ МОЛЛ приглашает всех любителей шопинга в удивительную атмосферу Кубинской ночи с   ошеломительными скидками
«Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
07.06.2018 10:19
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее»
«ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК»
04.06.2018 12:48
Принять участие в конкурсе «ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК» сможет любой желающий

02 июня OZ МОЛЛ приглашает в гости всех детей на самый OZорной детский день
30.05.2018 15:10
В этот день – все самое веселое и активное для юных посетителей, мам и пап
«Ростелеком» приглашает отметить День защиты детей в городах ЮФО и СКФО
30.05.2018 15:05
Ко Дню защиты детей «Ростелеком» приглашает гостей на свои интерактивные развлекательные площадки
«Ростелеком» в ЮФО и СКФО запустил систему видеонаблюдения при проведении основного периода ЕГЭ-2018
29.05.2018 17:26
«Ростелеком» полностью подготовил систему видеонаблюдения для основного периода проведения ЕГЭ 
Связь на паузе: 20 тысяч раз в 2018 году пользователи «Ростелекома» приостанавливали услуги связи с сервисом «Добровольная блокировка»
22.05.2018 15:00
В текущем году абоненты «Ростелекома» 20 тысяч раз воспользовались сервисом «Добровольная блокировка», который позволит приостановить использование услуг связи на нужный абоненту срок