Меню сайта

Внедрение процессного подхода к управлению при помощи программного обеспечения

Одним из наиболее активно развивающихся подходов в менеджменте на сегодняшний день является процессный подход к управлению предприятием. С помощью специализированного программного обеспечения для бизнес-моделирования руководитель может представить всю деятельность своего предприятия в виде простой модели. Процессный подход к управлению позволяет представить деятельность предприятия в виде взаимосвязанных бизнес-процессов, имеющих свои входы и выходы. Каждый из таких процессов необходимо смоделировать в одной из доступных графический нотаций. Существующие программные продукты поддерживают большинство известных нотаций для моделирования, таких, как IDEF0, IDEF3  и BPMN и позволяют автоматизировать рутинную работу по построению процессной модели, а также контролировать выполнение поставленных критериев в бизнес-процессах.

В независимости от выбранной нотации, в первую очередь предприятие должно построить общую схему взаимодействий процессов верхнего уровня, то есть определиться с основными направлениями своей деятельности. После этого необходимо выделить основные и вспомогательные бизнес-процессы, и назначить ответственных за результат выполнения каждого их них. Процессы в свою очередь состоят из функций, ответственность, за выполнение которой несёт один их сотрудников предприятия. Построив процессную модель, руководитель сможет эффективно разграничить полномочия, права и ответственность своего персонала, а также устранить дублирующиеся функции. Большинство современных систем для бизнес-моделирования позволяют также оценить стоимость и время выполнения каждого процесса, что особенно важно для производственных предприятий и компаний, которые работают в сфере оказания услуг.

Построение оргструктуры предприятия – завершающий шаг формирования процессной модели организации. Дерево организационной структуры отображает линейную административную подчиненность между должностями. Тип занимаемой должности всегда должен соответствовать выполняемым функциям в бизнес-процессах. Существующие системы бизнес-моделирования позволяют провести аудит построенной организационной структуры предприятия, выявить «узкие места» и излишнюю подчиненность персонала.

Специализированные программные продукты также позволяют автоматически сформировать большинство регламентирующих и административных документов и подготовить предприятия к сертификации в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2008.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.