Меню сайта

Внедрение процессного подхода к управлению при помощи программного обеспечения

Одним из наиболее активно развивающихся подходов в менеджменте на сегодняшний день является процессный подход к управлению предприятием. С помощью специализированного программного обеспечения для бизнес-моделирования руководитель может представить всю деятельность своего предприятия в виде простой модели. Процессный подход к управлению позволяет представить деятельность предприятия в виде взаимосвязанных бизнес-процессов, имеющих свои входы и выходы. Каждый из таких процессов необходимо смоделировать в одной из доступных графический нотаций. Существующие программные продукты поддерживают большинство известных нотаций для моделирования, таких, как IDEF0, IDEF3  и BPMN и позволяют автоматизировать рутинную работу по построению процессной модели, а также контролировать выполнение поставленных критериев в бизнес-процессах.

В независимости от выбранной нотации, в первую очередь предприятие должно построить общую схему взаимодействий процессов верхнего уровня, то есть определиться с основными направлениями своей деятельности. После этого необходимо выделить основные и вспомогательные бизнес-процессы, и назначить ответственных за результат выполнения каждого их них. Процессы в свою очередь состоят из функций, ответственность, за выполнение которой несёт один их сотрудников предприятия. Построив процессную модель, руководитель сможет эффективно разграничить полномочия, права и ответственность своего персонала, а также устранить дублирующиеся функции. Большинство современных систем для бизнес-моделирования позволяют также оценить стоимость и время выполнения каждого процесса, что особенно важно для производственных предприятий и компаний, которые работают в сфере оказания услуг.

Построение оргструктуры предприятия – завершающий шаг формирования процессной модели организации. Дерево организационной структуры отображает линейную административную подчиненность между должностями. Тип занимаемой должности всегда должен соответствовать выполняемым функциям в бизнес-процессах. Существующие системы бизнес-моделирования позволяют провести аудит построенной организационной структуры предприятия, выявить «узкие места» и излишнюю подчиненность персонала.

Специализированные программные продукты также позволяют автоматически сформировать большинство регламентирующих и административных документов и подготовить предприятия к сертификации в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2008.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Смерч над Сочи стал героем интернета
04.12.2016 19:20
Видео, запечатлевшее это грозное природное явление, посмотрели сотни пользователей
На Кубани умер пациент, которого врачи привязали к кровати почти на двое суток
04.12.2016 19:03
Суд обязал медиков выплатить 200 тысяч компенсации жене покойного лишь спустя пять лет
В станице Елизаветинской горела баня
04.12.2016 18:30
Очевидец, выложивший видео с места происшествия в соцсети, вызвал бурю негодования
Под Новороссийском столкнулись несколько машин
04.12.2016 17:50
Очевидцы сообщают, что виновником аварии был водитель автомобиля Nissan GT-R
В Сочи задержан лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания
04.12.2016 16:48
Российские полицейские задержали экс-главу спецслужбы Абхазии во время паспортного контроля
На Кубани снегопад стал причиной отключения электричества в трех населенных пунктах
04.12.2016 15:57
Обесточены жилые дома  в станицах Владимирской и Вознесенской и на хуторе Первая Синюха
В Краснодаре выясняют обстоятельства заболевания 130 человек сальмонеллезом
04.12.2016 12:37
Управлением следственного комитета по Краснодарскому краю проводится проверка обстоятельств произошедшего
Пить бутилированную воду опасно для здоровья
04.12.2016 11:21
Ученые предупреждают о последствиях регулярного употребления воды из бутылок