Меню сайта

Гаркуша: Предприятиям рисовой отрасли надо наладить взаимодействие с учеными Кубани

В этом году массовый сев риса на Кубани планируют начать 20 апреля и закончить к 10-15 мая.
<!--break-->
Посевные площади риса составят 126,1 тыс. га.

Об организованном проведении сева риса и задачах, стоящих перед рисоводами края в 2014 году, говорили сегодня, 18 апреля, в поселке Белозерном. Совещание здесь провел вице-губернатор, министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша.

"Чтобы получить достойный урожай риса в этом году, предприятиям рисовой отрасли необходимо наладить самое плотное взаимодействие с учеными Кубани, обеспечить научное сопровождение посевов риса, проводить испытание в производственных условиях новых сортов риса, технологий возделывания культуры", - сказал Гаркуша.

На собрании отметили, что в этом году перед рисоводами и мелиораторами стоит задача - удержать позиции прошлого года и добиться повышения урожайности культуры. Необходимо своевременно и качественно провести сев с учетом научных рекомендаций, обеспечить бесперебойную подачу воды на посевы и строго соблюдать технологический регламент производства для формирования высокого урожая риса, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Сейчас производством риса в восьми муниципалитетах (Краснодар, а также Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы) занимаются 99 хозяйств, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства.

В 2013 году в России было произведено 935,0 тыс. т риса, из них 727,5 тыс. т, то есть почти 80% выращено в Краснодарском крае. Урожайность риса на Кубани в прошлом году составила 57,6 ц/га, что на 8,4 ц/га выше среднероссийских показателей и на 13,2 ц/га выше среднемировых.

"За последние 10-15 лет рисоводческая отрасль достигла высокого уровня развития. Сегодня уровень хозяйствования стал гораздо выше, но все еще видна неравномерность показателей рисоводческих хозяйств края. Мы обратились в федеральный центр с предложением разработать закон об оказании государственной поддержки тем, кто умеет эффективно работать. Поэтому те, кто занимается выращиванием риса, обязаны выполнять требования науки к севообороту", - сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, заместитель директора ВНИИ риса Виктор Ковалев, председатель Совета некоммерческого партнерства "Южный рисовый союз" Игорь Лобач, руководители, главные агрономы, инженеры и гидротехники рисосеющих хозяйств и КФХ, ученые, главы муниципальных образований рисосеющих районов, сотрудники районных управлений и отделов сельского хозяйства, представители районных отделов филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю и ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз".


Опубликовано в рубрике "Политика" 21.04.2014 17:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Парад близнецов проведут в Краснодаре
26.05.2017 10:30
Ежегодный фестиваль носит название «Рожденные вместе» 
Глава сельского поселения отправится на принудительные работы
26.05.2017 10:08
Мужчина пытался уклониться от уплаты административного штрафа
 Погиб водитель «Копейки» в пригороде Краснодара
26.05.2017 10:02
Авария произошла на Тургеневском шоссе

Эксперты расскажут о реальном состоянии дел с экологией Анапы
26.05.2017 09:45
В редакции «МК на Кубани» известные кубанские учёные обсудят экологические проблемы детского курорта Анапы и в целом всех курортов Краснодарского края и предложат свои пути их решения 
Продуктовая корзина россиян подорожала
26.05.2017 09:30
Об этом заявили в Росстате 
В Адыгее произошел прорыв дамбы
26.05.2017 09:28
В результате ЧП подтопленными оказались 15 частных домовладений
Ученые создали программу, способную предотвратить самоубийства
26.05.2017 07:33
Людям помогут упражнения по самоконтролю
Отключения горячей воды сократят до 7 дней
25.05.2017 22:03
Изменения планируются к 2022 году