25.06.2014 13:52

Бессрочный отпуск — время для поисков работы

Формально, когда сотрудника отправляют в бессрочный отпуск, у него еще есть слабая надежда на то, что всё вернется на круги своя. Однако с другой стороны, кто знает, насколько затянется такой «отдых». Надо ли искать себе новое рабочее место или пока повременить? От излишней активности хуже не будет.

Бессрочный отпуск — время для поисков работы

Некоторые считают, что когда ты официально еще числишься в компании, рассматривать вакансии из других организаций — поступать не по совести. Однако не забывайте о том, что компания не давала вам клятву вернуть вас на работу в ближайшее время. Так что самое время позаботиться о себе и своей семье, в этом нет ничего предосудительного.

На рынке труда наблюдается тенденция по снижению количества вакансий, так что при поиске работы вам придется приложить нешуточные усилия. Искать работу можно в нескольких местах: на сайте, в газете, через знакомых и так далее. Но первым делом стоит определиться со сферой вашей будущей деятельности.

Рекрут потенциального работодателя на собеседовании в первую очередь постарается выяснить, насколько высок ваш рабочий потенциал, насколько вы отвечаете требованиям, поставленным работодателем. Отнеситесь к этой части максимально серьезно. Расскажите о своем образовании, об умениях, навыках, специальных знания, стремлениях и интересах. Сотрудник отдела кадров или агентства по кадрам обязательно будет интересоваться, почему вы ищете сейчас новую работу.

Бессрочный отпуск приравнивают обычно к сокращению. Рекрутеры знают, что самых сильных работников не сокращают, так что начнет выяснять причины такого решения вашего бывшего руководства. Если причина — прекращение работы компании, то обязательно расскажите об этом. Стоит также объяснить, сколько времени вы уже в отпуске и почему решили искать новую работу.

Если рекрутер откажет вам, не переживайте. Мало кто находит работу с первого раза. Вы можете заглянуть, к примеру, на сайт krasnodar.rabotavgorode.ru и подыскать другие варианты.

В завершающей части интервью обычно спрашивают о том, насколько вам интересна предлагаемая вакансия. На этом этапе потенциальный сотрудник имеет возможность обсудить интересующие его вопросы. И кстати, собеседник не сможет узнать о том, что вы в бессрочном отпуске, если вы не расскажете ему. Но все же настоятельно рекомендуется рассказать об этом, ведь это продемонстрирует вашу искренность и честность.