26.07.2014 17:45

Добыча торфа в Собинском районе: процесс трансформации полезного ископаемого в ценное удобрение

Вплоть до начала перестройки количество добытого в стране торфа измерялось миллионами тонн в год. Природное ископаемое использовалось в качестве как альтернативного источника энергии, так и в нуждах агропромышленного комплекса. Значительное его количество добывалось в Собинском районе Владимирской области – промышленные разработки здесь прекратились в начале 90-х годов. Что стало итогом непродуманной политики в отношении торфяников? Самое печальное, что не до конца разработанные месторождения выступают в качестве дестабилизирующего фактора пожароопасной обстановки региона. Случайный или умышленный поджог торфа, который тлеет месяцами, приводит к массированным лесным пожарам. Оперативно их устранить не в состоянии даже хорошо оснащенная группа специалистов – практика последних лет окончательно расставила все точки над «i». Проблему следует решать кардинально путем устранения причин, способных привести к возгоранию. И если подтопить территорию района технически сложно и не всегда экономически целесообразно, то единственным вариантом решения проблем следует считать возобновление добычи торфа. Поставленных целей удается достичь благодаря открытию производства по выпуску удобрению из торфа в Собинском районе. В перспективный проект уже сегодня инвестировано свыше 300 миллионов рублей, технологический процесс осуществляется с помощью оборудования, закупленного в Германии, Дании и Нидерландах. В течение суток здесь добывают до тысячи тонн торфа. Применяется щадящая технология, не нарушающая хрупкое экологическое равновесие. Техника за один раз снимает верхний слой толщиной всего в 15 мм. Что, впрочем, не говорит о недостатках сырья – в ведение предприятия предоставлены тысячи тонн торфяника. После происходит двухстадийная очистка природного ископаемого, оно обогащается присадками и добавками. Пакетирование продукта осуществляется автоматизированным способом – в течение одной минуты производится 100 упаковок экологически чистого удобрения, пользующееся высоким спросом как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Благодаря полной автоматизации комплекса им управляет всего 35 операторов – ручной труд на производстве практически не используется. Информация предоставлена сайтом http://www.phart.ru/. torf.jpg